Según un estudio de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), al menos el 20% de la producción animal se pierde anualmente debido a enfermedades, lo que representa alrededor de 60 millones de toneladas de carne y 150 millones de toneladas de leche, equivalentes a aproximadamente US$300.000 millones.
Royal DSM, una empresa mundial basada en la ciencia para la nutrición, la salud y la vida sostenible, a través de su negocio de nutrición y salud animal, creó la iniciativa We Make It Possible (“Lo hacemos posible” en español). Por lo tanto, la compañía quiere liderar una transformación global sólida y viable en la producción sostenible de proteína animal y acelerar soluciones que promuevan un futuro más sostenible.
“DSM entiende que es necesario incluir vitaminas, minerales, eubióticos y enzimas en la dieta de los animales de acuerdo con las necesidades de cada especie. Ofrecemos soluciones innovadoras y de alta tecnología para reducir las tasas de enfermedad y, al mismo tiempo, ayudar a combatir la resistencia a los antimicrobianos, siempre pensando en el futuro y estableciendo una producción de proteínas sostenible”, destaca Vitor Fascina, director de Especialidades - Eubiotics de DSM para Latinoamérica.
La iniciativa DSM está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y destaca seis plataformas de sostenibilidad, una de las cuales es “Mejorar el rendimiento de los animales a lo largo de su vida útil” y la otra “Ayudar para resolver la resistencia a los antimicrobianos”. La compañía quiere llamar la atención de todos los involucrados en la cadena de producción a la necesidad de mejorar la salud y el rendimiento de los animales y, al mismo tiempo, reducir la tasa de la enfermedad, ofreciendo alternativas que disminuyen la profilaxis con antibióticos, así como el reemplazo de promotores de crecimiento (APC).
Una de las alternativas a los desafíos actuales es el concepto Optimum Vitamin Nutrition ™ (OVN) ™ que recomienda la suplementación vitamínica desde la perspectiva de optimizar el rendimiento y la producción animal.