Bogotá inauguró Piloto de Bogotá A Cielo Abierto | El Nuevo Siglo
Cortesía Alcaldía de Bogotá
Martes, 1 de Septiembre de 2020
Redacción Nacional

La alcaldesa de Bogotá, Claudia López, en compañía de la secretaria de Desarrollo Económico, Carolina Durán, inauguró formalmente el piloto de Bogotá A Cielo Abierto en la localidad de Usaquén. En el marco de esta inauguración, la alcaldesa precisó que la Capital puede vivir, trabajar y estudiar si aprovecha su espacio público y aprende a estar y a salir a la ciudad de una manera distinta.

De esta manera y a dos días de que arranque este piloto pasado mañana, a la fecha ya están habilitados más de 360 establecimientos entre restaurantes, cafés, cafeterías y gastrobares que inician actividades el 3 de septiembre de jueves a domingo de 8:00 a.m. a 11:59 p.m. hasta diciembre del 2020.

Es importante mencionar que las zonas con piloto a Cielo Abierto se distribuye en ocho zonas, organizadas de la siguiente manera: Chapinero (Zona 1), Santa Fé (Zona 2), la Candelaria (Zona 3), Usaquén (Zona 4), Kennedy (Zona 5), Tunjuelito (Zona 6), Teusaquillo (Zona 7) y Barrios Unidos (Zona 8).  

De acuerdo con la Alcaldesa Bogotá puede vivir, trabajar y estudiar si aprovecha su espacio público y eso es lo que estamos organizando hace varias semanas, especialmente con el sector de bares y restaurantes.

“Este es un sector que no solo reactiva empleos sino que reactiva vida y encuentro. Estamos muy ilusionados con este piloto de Bogotá a Cielo Abierto. Hoy comenzó también el Aeropuerto y va muy bien. Hoy es un día de mucha ilusión”, precisó este martes en la mañana la alcaldesa de Bogotá, Claudia López.

Adicionalmente, la alcaldesa fue enfática en aclarar que esta nueva realidad solo va a funcionar bien si la realidad se asume de manera distinta, e hizo una invitación a que Bogotá se transporte en bicicleta y a pie, “pues para poder tener Bogotá a Cielo Abierto es necesario quitarle espacio a los carros.

Estamos cerrando calles para los restaurantes y para los comerciantes, porque Bogotá y Colombia están mucho más urgidos de empleos que de vehículos. Unas por otras. Si va a haber menos espacio para los vehículos para que haya más espacio para el empleo, es mejor no usar el vehículo”, añadió la alcaldesa.

Por su parte, la secretaria de Desarrollo Económico dijo que las proyecciones, para octubre y noviembre son de alcanzar un aforo del 80% en restaurantes por varios frentes como los domicilios, mesas internas y a cielo abierto. Agradeció, además, a Fuga, al Instituto Distrital de Patrimonio Cultural y a la secretaría de Movilidad, por todos los trazados y espacios cedidos a este nuevo piloto.

¿Quiénes podrán participar?

Por el momento, los 48.000 restaurantes de Bogotá que cumplan con todos los requisitos. Es primordial la inscripción en bogotaacieloabierto.gov.co, la capacitación en protocolos de bioseguridad, el compromiso con el Plan de Movilidad Segura, entre otros requisitos. Ya se han inscrito más de 3.000.

¿Cuáles son los requisitos de los locales?

• Registrarse en bogotaacieloabierto.gov.co

• Digitalizar las cartas o menús y contar con mecanismos de pago virtual, para reducir el contacto entre clientes y empleados.

• Adoptar un sistema digital de reservas, que puede ser gratuito y de código abierto o de predilección del empresario, para garantizar debido seguimiento al aforo del lugar.  

• Participar en procesos de capacitación virtual gratuita en protocolos de bioseguridad y manejo de residuos brindados por la Secretaría de Desarrollo Económico y el Instituto Distrital de Turismo con el apoyo de diferentes aliados como Fenalco o Grupo Sura.

• Garantizar una distancia mínima de dos (2) metros entre mesas, cumplir con una señalización idónea y realizar desinfecciones constantes cada vez que un comensal abandone el lugar.

• Utilizar indumentaria de protección y bioseguridad

• Los establecimientos que cuenten con terrazas privadas pueden ser parte del piloto.

• Hacer parte del manifiesto de intenciones y compromiso de corresponsabilidad con el cuidado de las zonas y los tramos para que sea una estrategia sostenible para nuestra "nueva normalidad.

 

¿Qué deben hacer los ciudadanos que deseen visitar un restaurante?

 

Los ciudadanos deberán:

 

• Utilizar implementos de protección (tapabocas, caretas otro)

• Realizar reserva previa en los establecimientos de forma virtual.

• Llegar 15 minutos antes de la hora de la reserva.

• No exceder el tiempo de estadía máximos de dos (2) horas

• Asistir con un máximo de seis personas.

• Promover comportamientos de cultura ciudadana