Cinco alimentos que previenen “males” visuales | El Nuevo Siglo
Más que productos "poderosos", se busca cambiar la mirada a dietas ricas en macro y micronutrientes.
Cortesía Fundación Oftalmológica Nacional
Miércoles, 8 de Marzo de 2023

La salud visual es un tema que en los últimos años ha tomado importancia y relevancia en la vida cotidiana a tal punto que se habla de un poder “curativo” de los alimentos. En ese sentido, desde la Fundación Oftalmológica Nacional (Fundonal) analiza y recomienda un listado de estos consumos que realmente aportan al cuidado y prevención de los ojos.

La doctora María Cristina Cortés, médica oftalmóloga y directora Médica, integrante del cuerpo profesional de Fundonal, aborda desde sus conocimientos y experiencia esta temática, de modo que comparte las características y propiedades que contienen los suplementos y alimentos que trabajan en función de la prevención del deterioro del ojo.

Desafortunadamente, hay muchos suplementos comerciales y pertenecen a una industria millonaria y poco regulada a nivel de calidad, que prometen falsamente ser curativos o preventivos para diferentes enfermedades, entre ellas cataratas, ojo seco, degeneración macular, glaucoma, entre otras afecciones, pero en la realidad la mayoría no cumplen con las dosis indicadas careciendo de un efecto terapéutico y representando, por el contrario, en pocos resultados en relación con el costo.

Más que alimentos poderosos, se busca cambiar la mirada a dietas ricas en macro y micronutrientes, es decir al régimen nutricional que contiene la mezcla de varios estos, como por ejemplo la dieta mediterránea, este tipo de combinaciones aportan las vitaminas, oligoelementos, polifenoles como flavonoides, catequinas, ácidos grasos omega-3 entre otros, que definitivamente sí favorecen a una condición de vida más saludable previniendo enfermedades metabólicas, adquiridas en la edad adulta como la diabetes tipo II, coronarias, degeneración macular entre otras, que favorecen en el individuo que la consume el gran poder de la bioregulación innata de los tejidos y sistemas frente a los procesos de oxidación, envejecimiento, inflamación e infecciones.

Por eso, aquí cinco alimentos reconocidos dentro de este régimen nutricional o dieta rica en vegetales, frutas, nueces, pescado, aceite de oliva, granos enteros y el por qué pueden resultar de beneficio para su salud.


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  • Zanahorias: Aunque contiene grandes cantidades de vitamina A y betacaroteno, este último es un precursor de la vitamina que, al igual que otros carotenoides como alfa carotenos, son convertidos en el cuerpo en el intestino delgado en retinol. No es recomendable comerlo en exceso ni en suplemento cuando se tiene una dieta normal, ya que el exceso de retinol puede ser tóxico. La vitamina A es indispensable para regular la cantidad de luz recibida por nuestros ojos, a nivel de la retina el retinol participa en la formación de rodopsina, el cual es un pigmento de la retina indispensable en la percepción de la luz. Existen otras formas de carotenoides más efectivos y menos tóxicos como la luteína y zeaxantina que además de participar en la formación de pigmento de los fotorreceptores de la retina, tienen un efecto antioxidante   y protegen las células del daño de los radicales libres. Estos carotenoides se encuentran en frutas y verduras de colores verde oscuro y amarillo naranja.
  • Huevo: este alimento que está presente en la dieta diaria de las personas, la yema es una importante fuente de vitamina A, tiamina y hierro. Además, el huevo contiene luteína, pigmento que forma parte de la zona central de la retina llamada macula y protege de los rayos solares.
  • Cítricos: (limón, mandarina, naranja, toronja, pomelo, entre otros) son ricos en vitamina C, ayudan en la fabricación de colágeno presente en el humor vítreo, que es la masa gelatinosa presente entre el cristalino y la retina. Además, estos alimentos contribuyen en la absorción de la vitamina A que reduce el riesgo que previene enfermedades de la vista, como las cataratas, que es una las primeras causas de la ceguera.
  • Frutos secos: fuente de selenio y zinc, importantes minerales antioxidantes que protegen las células del ojo. Los frutos secos ayudan a reducir el riesgo de cataratas y previene problemas relacionados con la mácula, una zona del centro de la retina responsable de distinguir los detalles.
  • Arándanos: debido a sus propiedades antioxidantes se puede prevenir los problemas oculares relacionados con la degeneración macular, las cataratas, la miopía y la hipermetropía, la sequedad y las infecciones. En suma, contienen antocianina que pueden ayudar a mejorar la visión nocturna y reducir la vista cansada.