Cinco colombianos, entre los mejores del BMX racing mundialista | El Nuevo Siglo
Domingo, 13 de Agosto de 2023

Sobre la pista del Glasgow BMX Centre, en suelo escocés, la Selección Colombia de Bicicrós finalizó sus competencias en el UCI Cycling World Championships 2023.

Cinco fueron los corredores nacionales que, en las categorías élite, sub-23 y junior, se clasificaron a la manga final, ronda en la que, si bien no lograron entrar al podio, finalizaron entre los ocho mejores bicicrosistas del mundo en este 2023.

Para empezar, en la categoría élite, los medallistas olímpicos colombianos, Mariana Pajón y Carlos Ramírez, fueron la única representación nacional en la ronda definitiva, culminando, ambos, dentro de los mejores cinco.

Mariana, por un lado, finalizó quinta del mundo, completando el circuito escocés 1.3 segundos después de la británica Bethany Shriever, quien se coronó, nuevamente, campeona del mundo al cruzar la línea de meta en la primera posición, con registro final de 36.577.

“Estoy agradecida por estar nuevamente en una final mundial, este es mi Mundial número 11 en la categoría élite, así que me siento muy feliz por seguir teniendo la oportunidad de luchar por nuestro país”, comentó la triple medallista olímpica colombiana.

Por su parte, Ramírez concluyó cuarto de su manga a 0.46 del francés Romain Mahieu, quien consiguió su primer título orbital en la disciplina de BMX racing.

“Fue una final bastante compleja, salí muy de atrás, no lo tenía contemplado así, había trabajado para que no sucediera, pero así es el bicicrós (…) Estoy contento con el cuarto lugar, es una plaza compleja por quedar tan cerca del podio, pero ya lo hemo vivido y hay que seguir trabajando”, declaró Carlos, tras concluir su participación en Glasgow 2023.

Entre tanto, en la categoría de menores de 23 años, rama femenina, Manuela Martínez cruzó la meta en la cuarta casilla, con diferencia de 0.65 frente a la francesa Tessa Martínez, campeona mundial de la categoría.

Para terminar, en los junior, Sharid Fayad fue octava de su rama debido a una caída, mientras que Juan José Velásquez finalizó en la cuarta casilla.