Narda Lepes, protagonista femenina de la gastronomía latina | El Nuevo Siglo
Narda Lepes, nacida en Argentina y quien se formó en París, es ahora la mejor chef de América Latina por su propuesta por incluir cada vez más en los menús las legumbres y verduras.
Foto @nardalepes
Viernes, 6 de Noviembre de 2020
Redacción Cultura con AFP

La argentina Narda Lepes fue elegida como la mejor mujer chef de América Latina en 2020 al resultar la más votada por los críticos que cada año elaboran el ranking de los 50 mejores chefs y restaurantes del mundo, según la lista divulgada este martes.

“En un año donde todo está tan a flor de piel y es tan raro, y requiere tanto de uno con mucha parte emocional en juego, este reconocimiento lo tomo como un empujón a mi carrera”, afirmó Lepes a la AFP en reacción al reconocimiento en categoría femenina que recibirá en una gala virtual el próximo 3 de diciembre.

Activista del regreso a las fuentes, Lepes celebró el premio “en un momento donde le estamos prestando más atención a la raíz de la comida”.

“Me gusta tener la oportunidad de poder decir esto de un modo más amplificado: tenemos que ver lo que comemos y replantearnos cómo lo producimos”, enfatizó la cocinera de 48 años.

Nacida en Buenos Aires, Lepes se formó como chef en París y luego regresó a su ciudad natal donde encabeza un proyecto propio llamado Narda Comedor, en el barrio porteño de Belgrano, en el que enfatiza un menú con prioridad de vegetales y legumbres.

También es la impulsora de la aplicación Comé+Plantas que busca alentar un mayor consumo de frutas, verduras y legumbres e integra a la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina, (Acelga).

“El reconocimiento de parte de mis pares en una situación así, como la que vivimos, es muy bueno”, expresó Lepes.

Partidaria de la experimentación en la cocina, Lepes promueve la incorporación en sus recetas de vegetales de estación, aprender cuál es la mejor época del año para consumirlos y conocer su cadena de producción para saber qué comemos.

“Necesitamos entender de dónde vienen, cómo se cultivan, cómo llegan a nosotros e incorporar variedad. Tenemos que comer más vegetales”, explicó.

Autora de varios libros, sus recetas se volvieron un clásico a través de programas de televisión y capítulos por entregas de sus secretos de cocina. Entre algunos de sus primeros proyectos en la pantalla está su participación en el canal El Gourmet, Fusión, en el 2001, época en la que su carrera en la industria avanzó y le permitió pisar otras cocinas del mundo, descubriendo nuevos sabores en cada cultura.

La argentina en total ha escrito cuatro libros, entre ellos está Ñam Ñam, el cual brinda algunos consejos para enseñarle a los niños mejores hábitos alimenticios; Comer y pasarla bien, en el que la chef comparte su mirada del mundo gastronómico con sugerencias a la hora de hacer compras, orientaciones nutricionales, entre otras cosas más. Una obra que está dedicada tanto a los novatos de la cocina como a los más experimentados; y este año lanzó 201 tips para no comer como el or***, una guía en la que se encontrarán algunas pautas para aprender más habilidades en la cocina.

Lepes, además, es una de las impulsoras en Argentina de un proyecto de ley de etiquetado frontal de alimentos que está en debate en el Senado y que pretende colocar en forma visible y destacada el contenido de sodio, azúcares, grasas y calorías de los productos.

Uno de los platos más emblemáticos y representativos del estilo de Lepes es la cebolla con caldo de res reducido en 72 horas. “Una creación jugosa y sabrosa que satisface el paladar y es agradable al estómago”, se lee en el portal de la academia de los mejores 50 restaurantes de América Latina. La achicoria con crema de hierbas y huevo, y la col con puré de coliflor y morcilla son otros de sus platos estrella.

Sin duda, una líder que no solamente le dio protagonismo a la figura femenina en el mundo gastronómico, sino que también ha sido protectora de las buenas costumbres alimenticias, los sabores más sanos e innovadores.