Adultos colombianos necesitan aumentar consumo de leche | El Nuevo Siglo
Viernes, 10 de Julio de 2015

La población colombiana consume en promedio entre 50 y 80 miligramos diarios de omegas 3 y 6, según el Ministerio de Protección Social, muy por debajo del consumo mínimo, 200 miligramos, recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo que eleva el nivel de  riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Un equipo multidisciplinario de la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) envió a las autoridades colombianas, mediante memorando, un paquete de sugerencias entre las que incluye la promoción del consumo de leche adicionada con ácidos grasos no saturados,  esenciales para prevenir dichas enfermedades, primera causa de muerte en el país, con el doble de víctimas frente a las que deja la violencia social.

En efecto, nada más la hipercolesterolemia ha afectado, sin previo aviso, a 34.000 personas en lo que va del año, según se desprende del más reciente estudio elaborado por el DANE con base en registros individuales de defunción aportados por las más de mil notarías que funcionan en el territorio nacional.

El consumo diario de leche enriquecida con omega 3 reduce alrededor de un 15 por ciento los niveles del colesterol LDL, más conocido como colesterol malo, lo que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares, una de las principales causas de mortalidad, revela el más reciente estudio realizado conjuntamente por un equipo interdisciplinario de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La disminución de un 10% del colesterol en una persona  de más de 40 años previene en un 50 por ciento las enfermedades cardiovasculares, según el estudio.

Beneficios

El consumo de dos vasos diarios de leche enriquecida reduce en un 16% el colesterol LDL en la población entre 25 y 45 años y un 13% en las personas entre 45 y 65 años, mientras que los triglicéridos disminuyen en un 24 por ciento en el segundo grupo, precisa el documento.

En consonancia con los resultados de dicho estudio, los industriales de la leche en el país intentan ahora mismo ampliar su portafolio de productos con leches funcionales para coadyuvar al mejoramiento de la calidad de vida y el bienestar de los consumidores. 

En este pulso de los empresarios nacionales, una leche de vaca enriquecida con ácidos grasos no saturados omega 3, producida por primera vez en Colombia, comienza a revolucionar el mercado nacional de los productos lácteos.

Se trata de la Leche larga vida semidescremada Omega 3, producida por Parmalat, mediante el empleo de una fórmula avalada científicamente.

El nuevo producto, que contiene ácidos grasos poliinsaturados (EPA y DHA) y está enriquecido con vitaminas y ácido fólico, reduce la concentración de colesterol en la sangre y limpia las arterias con lo que previene el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

El ingreso de la Leche UHT semidescremada Omega 3 en el mercado nacional tiene lugar en momentos en que estadísticas de la FAO confirman datos en poder del DANE según los cuales alrededor del 85 % de la población colombiana no se alimenta en forma adecuada, mientras las autoridades sanitarias alertan sobre el incremento de fallecimientos relacionados con infartos y apoplejías.

“Cada vez existen más aportes científicos que prueban que un consumo adecuado de omegas 3 ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas, incluso el Alzháimer, ya que ayuda a evitar la muerte neuronal”, explica Héctor Cori Director de Ciencia Nutricional, Latinoamérica de DSM.

Explica que se trata de leche de vaca de la mejor calidad, cuyos ácidos grasos saturados han sido sustituidos por grasas insaturadas de origen vegetal y marino, “con un valor nutricional más alto y con múltiples beneficios para la salud, en la línea que demanda el consumidor”.

Dígale sí

A pesar de que a leche es un alimento que forma parte de la dieta humana desde el Neolítico (de hecho, el hombre es el único ser en el planeta que consume leche durante toda su vida), y que el 90% de la población colombiana reconoce en este alimento la fuente fundamental de nutrientes y energía, su consumo en el país es muy bajo en comparación con el promedio mundial.

Carmen Sevilla Polanco, asesora del Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), asegura que el consumo de leche es insuficiente en el 52% de la población colombiana mayor de 55 años y en el 48% de los niños y jóvenes, con promedios muy inferiores a los de la media continental.

Las razones de este comportamiento no son aún contundentes, pero un estudio de la Federación Nacional de Comerciantes (FENALCO) explica que las mismas están inmersas en una fuente de mitos que, a partir de estudios tan serios como los de la OMS y la FAO, comienzan a derrumbarse.