Celebre Navidad con estas deliciosas recetas | El Nuevo Siglo
La cena de Navidad es la excusa perfecta para compartir en familia. / Fotos: Directo al Paladar / Cortesía Prensa
Viernes, 22 de Diciembre de 2023
Redacción Sociedad

Llegó una de las fechas más importantes, en las que toda la familia se reúne alrededor de la mesa para celebrar cada año: la Navidad.

Como buena tradición popular, este día también se ve reflejado en la gastronomía. En estas fiestas se aprovecha para ponerse el delantal y elaborar recetas navideñas originales. A continuación, algunas opciones.

Pavo tradicional

Ingredientes

Un pavo de 8 kilos aproximadamente. 90 gramos de mantequilla. 3 tazas de vino blanco. Sal y pimienta

Preparación

Precaliente el horno a 250 °C. Descongele el pavo en el refrigerador dos días antes de cocinarlo. Cuando ya lo vaya a preparar, enjuáguelo perfectamente y séquelo. Unte el pavo con la mantequilla derretida. Salpimente.

Rellénelo por ambas cavidades con los ingredientes de su preferencia.

Con hilo cáñamo y aguja gruesa cósalo para mantener el relleno adentro durante la cocción.

Póngalo en una charola, báñelo con el vino y tápelo con papel aluminio.

Hornéelo por una hora a la temperatura del precalentado. Después bájela a 180 °C y déjelo aproximadamente tres o cuatro horas más o hasta que esté suave.

Ensalada de manzanas

Ingredientes:

Tres manzanas francesas Gala. Una cucharada de miel de abejas. 30 gramos de coco rallado. Una botella de salsa de chocolate

Preparación

  1. Corte las manzanas en cuartos y retire el corazón.
  2. Luego, corte las manzanas en cubos pequeños.
  3. En un tazón, vierta las manzanas Gala y endúlcelas con una cucharada de miel de abejas.
  4. Añada el coco rallado.
  5. Luego, agregue la salsa de chocolate, según su gusto, y mezcle bien.
  6. Sirva la ensalada y disfrute de sus sabores crujientes y dulces. ¡Buen provecho!

Pollo con nueces

Ingredientes

Tres manzanas Gala francesas. Un pollo de 1,6 a 1,8 kg. 500 gramos de nueces. Un diente de ajo. Algunas ramitas de tomillo. Sal al gusto. Pimienta en polvo al gusto

Pasos de la receta:

  1. Precaliente el horno a 210 grados Celsius.
  2. Lave y corte las manzanas Gala en cuartos.
  3. En una fuente para horno, coloque el pollo ligeramente aceitado y sazonado.
  4. Añada los cuartos de manzana Gala, las nueces y el diente de ajo entero sin pelar.
  5. Hornee durante 1 hora 15 minutos a 1 hora 30 minutos.
  6. ¡Sirva su pollo cocido con las manzanas y las nueces con su jugo y espolvoree tomillo fresco al momento de servir! ¡Buen provecho!

Rollo de carne

Ingredientes

1 kilo carne molida de res. 1/2 lb zanahoria. 100 gr tocineta. Aliños al gusto: cebolla larga, laurel, ajo, pasta de gallina, sal gusto sal, miga de pan, 1/2 pimentón, papel aluminio.

Paso a paso

Paso 1

Licuar los aliños, la pasta de gallina con la sal en un poco de agua, se sazona la carne, se le agrega la miga de pan y se mezcla bien. Se extiende sobre el aluminio de forma pareja.

Paso 2

Se coloca el relleno en un extremo, la zanahoria un poco cocinada en tiras, la tocineta y más adobo sobre el relleno, se empieza a doblar hasta que quede un rollo.

Paso 3

Se cierra bien el papel aluminio y en los extremos se amarra con cuerdas.

Paso 4

Luego se lleva al horno por 60 minutos, se saca y se deja enfriar, Se corta en rodajas. Se acompaña de ensalada, arroz con almendras y postre.

Solomillo de cerdo al horno

Ingredientes

Aceite vegetal. Sal. Pimienta negra molida. Un vaso de vino tinto. 2 ramas de romero fresco. 1 pieza de solomillo de cerdo de 1 kilo. 1 cucharada de orégano en polvo. 1 vaso de caldo de carne de ternera.

Elaboración

Para comenzar, se precalienta el horno a 180 grados Celsius.

Respecto a la carne, debe estar bien desgrasada. Entonces, se salpimenta al gusto y se le agrega un poquito de aceite en una sartén grande, para freírla rápidamente, con el objetivo de sellar la superficie.

Cuando se está sellando el solomillo en la sartén, es importante que se vaya rotando poco a poco, de manera que se cueza ligeramente por todas sus caras.

Lo siguiente será pasar el solomillo a una gran bandeja o molde apto para el horno. Allí se baña con el vino y el caldo. Si no utilizarán este último ingrediente, entonces es recomendable recubrir el solomillo con un hilo de aceite, para que no se reseque durante la cocción.

Luego, se espolvorea con el orégano y con el romero troceados.

Para continuar, se introduce el solomillo al horno por 20 minutos. Tome en cuenta un tiempo más o menos largo, dependiendo de la potencia del horno.

Una vez terminado el tiempo de cocción, saque el solomillo del horno. Puede dejarlo enfriarse un poco antes de cortarlo en rebanadas (para no quemarse), con ayuda de un cuchillo eléctrico.

Lomo a la antigua

Ingredientes

Dos solomillos de cerdo, aceite de oliva extravirgen, sal, 1 tarro de mostaza a la antigua y vino blanco oloroso.

Preparación

En una bandeja que pueda ir al horno se ponen los solomillos de cerdo y se salan por ambos lados. A continuación se les echa la mostaza, dándoles la vuelta para que se impregnen bien. Se riegan con un chorro generoso de aceite de oliva y con otro de vino blanco, al gusto. Se hornean unos 40 o 45 minutos a horno precalentado a 200 ºC. Filetear y servir calientes.