La feria Chocoshow, que se lleva a cabo en Corferias desde hoy viernes 22 de noviembre y contará con una amplia programación académica que promete enriquecer la experiencia de sus asistentes. Este año, la agenda se desarrollará en tres escenarios clave: el Auditorio Principal, Cacao Talks (Pabellón 6, Nivel 2) y la Tarima de Actividades (Pabellón 8, Nivel 1).
El objetivo es proporcionar a los participantes herramientas y conocimientos esenciales para fortalecer sus negocios y mejorar la cadena productiva del cacao, desde la semilla hasta el consumidor final. Entre las actividades programadas, se destacan conferencias, talleres prácticos y demostraciones culinarias, todas ellas diseñadas para explorar los múltiples usos del cacao y el chocolate.
Eduard Baquero, presidente de la Federación Nacional de Cacaoteros, afirma: “La agenda académica de Chocoshow es un espacio para profundizar en aspectos clave de la industria, como la innovación, la sostenibilidad y el emprendimiento. Los asistentes tendrán la oportunidad de participar en talleres que van desde el procesamiento del cacao hasta técnicas avanzadas de elaboración de chocolate, con el propósito de inspirar y educar a productores y emprendedores para mejorar la calidad de sus productos”.
Por su parte, Doris Chingaté, jefe de proyecto de Chocoshow desde Corferias, añade: “La agenda también incluye la presentación de nuevas tendencias aplicadas al sector, como sistemas de trazabilidad y herramientas para aumentar la productividad. Con un enfoque integral, Chocoshow busca impulsar el desarrollo del subsector cacaotero en la región, fomentando el crecimiento sostenible de toda la cadena productiva”.
Además, en el marco de la feria se proyectará la película Itzia, Tango y Cacao, protagonizada por Flora Martínez, con funciones el viernes, sábado y una doble función el domingo. Esta película, patrocinada por la Federación Nacional de Cacaoteros, rinde homenaje al papel de la mujer cacaocultora en Colombia.
10 actividades destacadas de la agenda académica:
22 de noviembre | 10:00 AM - 10:50 AM.
- Oportunidades para el gremio en asociatividad.
- Conferencista: Andrés Enrique Rozo, Finagro.
- Lugar: Auditorio Principal.
22 de noviembre | 11:00 AM - 11:50 AM.
- “Cacao es más que chocolate: reinventando las bebidas a base de cacao”.
- Conferencistas: Carlos Enrique Torres y Sara Jimena Granados, Fondo Legado.
- Lugar: Tarima de actividades.
22 de noviembre | 11:00 AM - 11:50 AM.
- Debida diligencia y pacto verde europeo.
- Conferencista: César García, Swisscontact.
- Lugar: Cacao Talks.
22 de noviembre | 2:00 PM - 2:50 PM.
- Volatilidad y valor, explorando el mundo de los precios del cacao.
- Conferencistas: Wilmer Orjuela, Leidy Romero y Paola Cruz, Fedecacao.
- Lugar: Cacao Talks.
23 de noviembre | 11:00 AM - 11:50 AM.
- Aplicación del chocolate en heladerías.
- Expositores: David Lenis y Daniel Moreno, Nacional de Chocolates.
- Lugar: Tarima de Actividades.
23 de noviembre | 11:00 AM - 11:50 AM.
- Cadena de cacao sostenible: un viaje con sus protagonistas desde el fruto al chocolate.
- Conferencistas: Cooperación Alemana Para el Desarrollo GIZ - Proyecto Innovación en Cadenas Agrícolas Sostenibles (Incas Global+).
- Lugar: Cacao Talks.
24 de noviembre | 10:00 AM - 10:50 AM.
- Proyectos de innovación para el aprovechamiento de residuos de la producción del cacao.
- Conferencistas: Diana Lizeth Urbina y Jorge Alberto Burgos.
- Lugar: Auditorio Principal.
24 de noviembre | 3:00 PM - 3:50 PM.
- Masterclass Bombones Navideños.
- Expositor: María Camila Vigoya, Chocolates Delicate.
- Lugar: Tarima de actividades.
24 de noviembre | 5:00 PM - 5:50 PM.
- Coctelería con chocolate, un maridaje perfecto.
- Invitado: Andrés Espinoza, Velvet Chocolates.
- Lugar: Tarima de actividades.
Para ampliar información sobre actividades, boletería, expositores y noticias de la feria, ingrese a la página oficial de la feria chocoshow.co, que hace parte de Econexia, la comunidad digital de conexiones y negocios de Corferias, en su ecosistema de agroindustria y alimentos.