Disfrute platos santos sin remordimiento | El Nuevo Siglo
Martes, 31 de Marzo de 2015

LA SEMANA Santa se caracteriza por el sabor que le imprime la cuchara colombiana;los platillos típicos y las invitaciones a comer forman parte de la dieta diaria en esta época.

Sin embargo, la mesura debe ser nuestro principal invitado para evitar inconvenientes y malestares. Durante este tiempo libre suelen darse excesos de comida, aumento en la ingesta de grasas, alcohol y se deja de lado la actividad física.

La mojarra frita es uno de los platillos más característicos durante estos días, pero ¿qué tan saludables es?

La nutricionista Consuelo Pardola puso a prueba en un estudio calórico, para determinar sus contenidos calóricos. “Lo primero que debemos mencionar es que no existen alimentos buenos, ni malos, solamente dietas mal balanceadas, eso significa que los podemos disfrutar sin remordimiento, eso sí manteniendo un balance entre la cantidad de pescado (mojarra) y la cantidad de actividad física que realicemos posteriormente”, manifiesta.

 

TABLA 1:

Platillo

Porción

Calorías (kcal)

Grasa (g)

Carbohidratos (g)

Proteína (G)

Mojarra Frita

1

343

15

0

52

Total

 

343

15

0

52

 

El análisis de la Dra. Pardo incluyó los ingredientes, su preparación y las porciones que rinde cada receta, de esa forma obtienen el contenido calórico y los nutrientes que aporta cada pescado, ¿Cuáles son los resultados?

La nutricionista agrega que los resultados no tienen por qué alarmarle, lo importante es encontrar la forma de balancear su dieta para que pueda darse sus gustitos de forma segura.

“Es importante recordar que ningún alimento por sí solo es responsable de que las personas tengan sobre peso u obesidad, podemos disfrutar dela mojarra frita, siempre que se haga con moderación”, añadió Pardo.

TABLA 2:

 

 

Platillo

Porción

Colesterol (mg)

Vitamina C (mg)

Calcio (mg)

Sodio (mg)

Mojarra Frita

 

 1

80

0

250

350

Total

 

80

0

250

350

 

El balance necesario

Usted puede disfrutar de todos los platillos tradicionales de la época siempre que logre analizar sus hábitos alimenticios y la actividad física que realiza y así buscar un balance entre lo que comió y las calorías que está quemando.

La Dra. Pardo asegura que “es posible comer sano y rico al mismo tiempo; lo esencial es realizar actividad física de forma regular, al menos cinco veces a la semana, durante 30 minutos y mantener una alimentación balanceada”.

“Para tener una dieta equilibrada usted necesita agregar todos los tipos de alimentos y bebidas en las porciones correctas para mantener su cuerpo saludable, además al incluir diferentes grupos de nutrientes nos vamos a sentir más llenos y satisfechos”, aseguró la especialista.

Conozca cuántas calorías tiene cada pescado (mojarra frita) y cuantas necesita su cuerpo, así evitará consumir demasiada cantidad de unos alimentos e insuficiente de otros.

Disfrute de la Semana Santa y dele gusto a su paladar, la alimentación balanceada junto con el ejercicio lo harán verse y sentirse mejor.