Recetas para convertirse en un experto del pan casero | El Nuevo Siglo
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Martes, 7 de Abril de 2020
Agencia Europapress

EL PAN ha sido desde siempre un producto sencillo pero muy versátil, presente en nuestra mesa como acompañante o integrado en las mejores recetas tradicionales. ¿Has probado hacer tu pan en casa? La clave está en un buen amasado.

El libro “Pan en casa”, ha querido rendir un homenaje a este producto con decenas de recetas deliciosas y trucos para elaborar todo tipo de panes. Algunas recetas de las más demandadas son:

Pan rústico de setas y pistachos

¿Tienes una comida especial en casa? Pon tus dotes culinarios a prueba con este pan, el perfecto acompañante para cualquier elaboración. Le darás un toque sofisticado a la mesa y tus invitados alucinarán con la textura y el original sabor, pero aún más, al descubrir que es casero.

Ingredientes: 250 gramos de agua, 50 gramos de setas secas variadas, 1 sobre de levadura deshidratada de panadería, 100 gramos de harina de centeno, 270 gramos de harina de fuerza, 1 cucharadita de sal*, 1 cucharadita de azúcar, 10 gramos de zumo de limón, 30 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 60 gramos de pistachos pelados (sin sal), 50 gramos de salvado de avena. Para el horno (cocción) 200 gramos de agua.

Preparación:

1. Vierta el agua en el vaso y caliente cinco minutos a 100°C. Mientras tanto, ponga las setas en un bol. Vierta el agua del vaso sobre las setas y deje reposar aproximadamente 20 minutos. Cuele las setas en el cestillo colocado sobre un bol y apriételas con la espátula para escurrirlas bien.

2. Ponga en el vaso, el líquido escurrido de las setas (aproximadamente 150 gramos) y añada agua hasta obtener 250 gramos de líquido. Añada la levadura y mezcle cinco segundos a velocidad 3.

3. Incorpore la harina de centeno, la harina de fuerza, la sal, el azúcar y el zumo de limón. Mezcle 10 segundos en velocidad 4 y empiece a amasar por cinco minutos.

4. Añada la mantequilla y vuelva a amasar por cinco minutos. Deje reposar la masa en el vaso durante 30 minutos.

5. Añada las setas hidratadas reservadas y los pistachos. Empiece a amasar por un minuto. Mientras tanto, ponga en la superficie de trabajo el salvado de avena. Vierta la masa sobre el salvado y dele forma cilíndrica (es una masa blanda) rebozándola con el salvado. Colóquela en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y dele forma de barra. Deje reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente 40 minutos).

Para el horno (cocción)

6. Coloque en la parte inferior del horno un recipiente refractario y precaliente el horno a 220°C.

7. Haga un corte de 1 cm de profundidad a lo largo de la barra. Vierta inmediatamente el agua en el recipiente refractario del horno e introduzca la bandeja con el pan.

8. Hornee 30 minutos (220°C). Deje enfriar sobre una rejilla, corte en rebanadas y sirva.

Pan Naan indio

Si piensas en gastronomía india, no puede faltar el característico y tradicional naan indio. Su suavidad al deshacerse en la boca eleva al pan a un nuevo nivel. No olvides servirlo bien caliente y con el típico ghee (mantequilla clarificada), tendrás el mejor y más auténtico sabor de la India en tu mesa.

Ingredientes: una cucharada de comino en grano, 450 gramos de harina de fuerza, 200 gramos de yogur griego, 100 gramos de leche o en su lugar 100 gramos de agua, 30 gramos de aceite de girasol (y un poco más para engrasar), 10 gramos de levadura prensada fresca, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de sal.

Preparación:

1. Ponga en el vaso el comino y tueste por tres minutos a 120°C.

2. Añada la harina, el yogur griego, la leche, el aceite, la levadura, el azúcar y la sal; mezcle por 20 segundos a velocidad 3. Después, amase durante dos minutos. Mientras tanto, engrase con aceite un bol grande. Vierta la masa en el bol, cubra con un paño de cocina y deje reposar durante 1 hora o hasta que doble su volumen.

3. Precaliente el horno a 250°C con grill, con una bandeja de horno o piedra para pizza dentro.

4. Golpee la masa para sacarle el aire y amásela sobre la encimera. Divídala en 6 bolas iguales, tome una y cubra las otras con un paño húmedo. Con un rodillo, extienda la masa dándole forma de naan (lágrima) de aproximadamente 25 por 12 centímetros.

5. Coloque el naan en la bandeja del horno y hornee durante 10 minutos (250°C) para que se infle y se dore. Retire y manténgalo caliente, cubierto con un paño grueso, limpio y seco. Repita el proceso con las demás bolas. Sirva caliente.