Un ‘fogón’ balanceado con ‘De buen gusto’ | El Nuevo Siglo
Domingo, 2 de Diciembre de 2012

El programa se transmite por el canal capital de lunes a viernes a partir de las nueve de la mañana.

 

Música, sabores colombianos y la compañía de la presentadoraJenny González y el chef Danilo Bernal son los ingredientes perfectos para que de lunes a viernes todos los televidentes de Canal Capital aprendan a preparar los mejores platos típicos en de buen gusto.

El programa regresa con una nueva temporada, en donde la comida balanceada, las verduras y frutas son las protagonistas. Esta producción se transmite desde la cocina del tecnoparque del Sena en Cazucá a partir de las nueve de la mañana y le apuesta a una alimentación muy verde.

EL NUEVO SIGLOdialogó con el chef Danilo Bernal acerca de esta nueva propuesta y dio algunos tips para obtener el mejor plato.

EL NUEVO SIGLO: Háblenos un poco del nuevo formato donde la cocina es la prioridad.

DANILO BERNAL:La idea es sacarle sabores diferentes a los ingredientes del día a día, lo que queremos es que las personas que nos ven puedan preparar platos con lo que tienen a la mano y que están acostumbrados a conseguir en un mercado. También queremos una comida muy fresca, estamos incorporando bastante fruta y casi todas las preparaciones que hacemos durante la hora del programa son naturales, además queremos que los televidentes usen los alimentos típicos.

ENS: Las personas creen que preparar un plato típico o de otro país es demasiado costoso, ¿cómo rompen ustedes con este concepto?

DB: Estamos haciendo muy buenos platos con bajo presupuesto y en todos los programas le estamos enseñando a la gente a conseguir buenos alimentos, cómo conseguirlos, por qué elegirlos; lo que pasa es que no es solo que el plato sepa rico sino lo importante es lo que aportan estos alimentos al organismo. Yo me encargo de escoger las recetas y procuro que sean económicas y balanceadas. No queremos enredar al televidente con ingredientes extraños, la idea es que entiendan que se puede hacer buena cocina con lo que está en la nevera y a un bajo presupuesto.

ENS: ¿Qué tipo de platos les enseñan a los televidentes?

DB: El enfoque del programa es una comida sana. Queremos darle la importancia a la cocina saludable, también les enseñamos a hacer jugos, ensaladas y postres todo muy balanceado.

ENS:¿Cómo están comiendo los colombianos?

DB: Hemos dado un paso muy importante, porque todos los colombianos ya estamos probando más platos típicos. Además nos atrevemos a realizar varios tipos de combinaciones. Con el programa queremos incentivar a la gente a que incluyan más frutas y verduras en la cocina.

ENS: Una verdad de la cocina colombiana

DB: Una verdad es que nos sobra sabor y los cocineros tienen una sazón impresionante. Pero sí tenemos que empezar a balancear los platos y comer mucho mejor.

ENS: ¿Cuál es su plato favorito?

DB: A mí me encanta la comida de mar, pero no he podido enseñarla en el programa. Sin embargo, me queda muy rica la posta de pargo rojo.

ENS: ¿De qué otra manera se puede incentivar a que los colombianos cocinen sanamente?

DB: Contándoles y dándoles a conocer las prioridades que tienen estos alimentos, la idea es hacerles entender que en las verduras y frutas existe una gran variedad de sabores. En este momento la mayoría de cocinas internacionales le apuestan a la comida sana porque si voy a tomar unos alimentos que me van a ayudar a mi salud pues debería incluirlos en mi dieta.

 

ENS: Unos tips de cocina para los lectores

DB: Respetar los tiempos de cocción de los alimentos, atreverse a crear en la cocina,probar y ensayar en la cocina, respetar la tradición y finalmente aprender a balancear.