Millonarios –Flamengo: ¿Fue penalti? revelan imágenes del VAR | El Nuevo Siglo
Millonarios empató en Bogotá con Flamengo en Copa Libertadores. Foto: AFP
Miércoles, 3 de Abril de 2024
Redacción Web con AFP

Si bien el empate de Millonarios 1-1 contra Flamengo, en el Campín por Copa Libertadores, dejó un parte de tranquilidad para el equipo colombiano, quien venía perdiendo y con un jugador menos tras una  polémica jugada, que terminó con la expulsión de Larry Vásquez y en el  penalti con el que se abrió el marcador a favor de los brasileños. Sin embargo, analizando las imágenes surge la duda si realmente la falta se cometió dentro del área y si ameritaba el cartón rojo para el jugador de los 'azules'.

El atacante Pedro marcó el primer y único tanto para el Mengao al minuto 64 de penal tras una falta de Vázquez sobre el uruguayo Giorgian de Arrascaeta. El árbitro argentino Darío Herrera sancionó de inmediato el penalti y expulsó al mediocampista colombiano.

Haga clic aquí para seguirnos en WhatsApp

No obstante, la acción del juez generó contravesia que se trasladó a redes sociales, donde con capturas de pantalla se comenzó analizar la jugada. Si bien Vásquez agarró por la espalda y pecho a su contrincante, la zona donde ocurrió la falta no es muy clara porque está muy cerca de la zona de penal, pero no dentro.

penalti

Para el argentino la falta fue dentro del área y sin revisar el VAR pitó la falta a favor del 'Fla'.

A raíz de esta situación, la Conmebol reveló los audios del momento en la que se revisó la jugada, donde Silvio Trucco (VAR) y Nicolás Lamolina (VAR) también concidieron con que la falta fue dentro de la zoa de penalti.

“En el minuto 61, un atacante del equipo rojo y negro se dirige hacia la meta adversaria con el balón controlado, dirección cerca y sin posibilidad que otro defensor le dispute el balón. Recibe una sujeción dentro del área penal, cumpliendo las cuatro condiciones de malograr una oportunidad manifiesta de gol. El árbitro observa la acción, sanciona el penal y expulsa al infractor. EL VAR, en su chequeo protocolar, corrobora la infracción de sujeción que impide una oportunidad manifiesta de gol y confirma la decisión de campo, penal y tarjeta roja”, señalaron desde la  Conmebol.

A pesar de esta situación, Millonarios se sobrepuso a la expulsión de Vázquez e igualó con un gol de Daniel Ruiz que hizo vibrar la gradería del Estadio El Campín al minuto 80.

El pitazo final fue celebrado por la afición bogotana, mientras que los jugadores del Flamengo lucieron apenas conformes con el punto logrado en una plaza difícil.

En la segunda jornada, que se disputará la semana entrante, los colombianos viajarán a La Paz (3.650 msnm) para medirse con el Bolívar y Flamengo recibirá a Palestino en el Maracaná.