Día de oro panamericano para Colombia con Vargas, Pajón y Caicedo | El Nuevo Siglo
Oro para Colombia en ciclismo de Juegos Panamericanos./Archivo AFP
Domingo, 22 de Octubre de 2023
Redacción Web con AFP

El colombiano Walter Vargas dio el primero oro para Colombia en ciclismo, imponiéndose por pocos segundos al favorito, el ecuatoriano Richard Carapaz, campeón olímpico en Tokio, mientras que Mariana Pajón ratificó que sigue reinando en el BMX, al lograr presea dorada.

La Reina del BMX, de 32 años, pedaleó a toda velocidad para revalidar su título con una marca de 34.400 segundos, con más de un segundo de ventaja sobre la canadiense Molly Simpson, segunda clasificada.

Simpson, la promesa canadiense de 20 años, considerada su rival directa al oro, quedó con la presea de plata, con +1.600 en la pista del Parque Peñalolén, ubicada a los pies de la Cordillera de los Andes.

La medalla de bronce fue para la colombiana Gabriela Bolle con +2.100.

Minutos antes el también colombiano Vargas se impuso en la prueba contra reloj individual de ruta, con un tiempo con el que batió marca personal. Así se hizo con la medalla de oro,

Con una actuación demoledora, se llevó el oro en la contrarreloj masculino del ciclismo de ruta de los Juegos Panamericanos de Santiago-2023, dejando a Carapaz con la plata, que debutaba en esta prueba.

También debutante en los 'Pan', el pedalista cafetero, de 31 años, le dio la primera presea dorada a Colombia en la capital chilena, con un tiempo de 47:02.72 y un promedio de velocidad de 51 kms.

La marca arrasadora superó por 33.30 segundos a Carapaz, campeón olímpico de ruta en Tokio-2020 y principal figura del ciclismo en la competición, y por 1:11.24 minutos al bermudeño Conor White, que se quedó con el bronce, estrenando el palmarés de su país en Chile.

Vargas tuvo el mejor registro en las dos vueltas (40 kms en total) del circuito dispuesto en las calles de la Isla de Maipo, una pequeña ciudad de 36.000 habitantes de la región metropolitana de Santiago.

El colombiano, ganador del Campeonato Panamericano celebrado en Panamá en abril, se impuso a 15 ciclistas de nueve países.

El ciclismo de ruta otorga puntos para el ranking olímpico de cara a los Juegos de París-2024.

Entre tanto, en halterofilia, Yenni Caicedo dio para el país otro oro, al imponerse a la campeona olímpica canadiense Maude Charron en los 59 kg.

Caidedo, campeona mundial en 2022, subió a la cima del podio de la categoría en los Juegos Panamericanos con una marca de 228 kg: 102 en el arranque y 126 en el envío.

Charron se quedó con la plata con 226 kg (101 en el arranque y 125 en el envío) y la venezolana Anyelin Venegas con el bronce al conseguir registro de 222 (100 y 122).