Rodrigo Contreras se coronó campeón de La Vuelta a Colombia | El Nuevo Siglo
Rodrigo Contrera / Foto: @Vueltacolombia1
Domingo, 23 de Junio de 2024

En una emocionante jornada final de la Vuelta a Colombia, Rodrigo Contreras, del equipo NU Colombia, se proclamó campeón tras una impresionante actuación en la contrarreloj de 17,3 kilómetros por Antioquia. Contreras, con un tiempo de 40'53", no solo ganó la etapa sino que consolidó su posición como líder indiscutible de la competencia.

La Vuelta a Colombia 2024 tuvo un desenlace memorable este domingo, con Rodrigo Contreras imponiéndose como el gran vencedor. La última etapa, una exigente contrarreloj individual entre Envigado y el Alto de las Palmas, fue el escenario donde el ciclista de Cundinamarca selló su victoria.

La contrarreloj, conocida por su desafiante recorrido con un ascenso significativo al final, comenzó temprano en la mañana. Desde las 9:20 a.m., los ciclistas fueron tomando la salida uno a uno, en una lucha contra el reloj que definiría el destino del podio. Brayan Sánchez fue el primero en marcar un tiempo destacable con 44'28", pero este registro fue pronto superado por Jhonatan Chávez, quien detuvo el cronómetro en 43'18"

Sin embargo, la verdadera competencia se desató cuando los favoritos tomaron la partida. Edgar Cadena, del equipo Petrolike, puso un registro competitivo de 43'02", pero no fue suficiente para desbancar a los líderes. Diego Camargo, con un impresionante tiempo de 41'58", parecía encaminado a ganar la etapa, pero la contundente aceleración de Rodrigo Contreras rompió todas las expectativas.

Contreras, quien había mantenido la camiseta de líder desde el inicio de la competencia, demostró su superioridad en la montaña y registró un tiempo imbatible de 40'53". Este desempeño no solo le dio la victoria en la etapa sino que también aseguró su triunfo en la clasificación general, con una ventaja de casi tres minutos sobre Diego Camargo y más de tres minutos y medio sobre Wilson Peña.

El cundinamarqués ya había mostrado su clase a principios de año al ganar el Tour de Colombia, y ahora añade otro prestigioso título a su palmarés.

La clasificación general quedó de la siguiente manera: Rodrigo Contreras en primer lugar con un tiempo total de 31h35'34", seguido por Diego Camargo a 2'59" y Wilson Peña a 3'42". Yesid Pira y Javier Jamaica completaron el top 5, consolidando así una competencia llena de emoción y grandes actuaciones.