Café: producción cayó 10 % y exportaciones 19 % | El Nuevo Siglo
EN MARZO se presentó una disminución de la producción cafetera. /AFP.
Foto: Archivo ENS
Miércoles, 12 de Abril de 2023
Redacción Web

En marzo, la producción registrada de café en Colombia, mayor productor mundial de arábigo suave lavado, fue de 799.000 sacos de 60 kg, 13 % menos frente a los 914.000 sacos registrados en el mismo mes de 2022.

En lo corrido del año (enero - marzo), la producción registró una leve caída de 1 %, a 2,69 millones de sacos desde los 2,71 millones de sacos producidos en el mismo periodo del año pasado.

En los últimos 12 meses (abril 2022 - marzo 2023), la producción cayó 8 % a casi 11,1 millones de sacos desde poco más de 12 millones un año atrás.

Y, en lo que va del año cafetero (octubre 2022 - marzo 2023), la producción superó los 5,6 millones de sacos, 10 % menos frente a los 6,2 millones de sacos de igual lapso anterior.

Exportaciones

Asimismo, en marzo, las exportaciones cayeron 19 % a 906.000 sacos de 60 kg de café verde desde los más de 1,1 millones de sacos puestos en el exterior el mismo mes de 2022.

En lo transcurrido del año, las exportaciones rozaron los 2,7 millones de sacos, 15 % menos frente a los 3,1 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.

En los últimos 12 meses, las exportaciones bajaron 10 % a 10,9 millones de sacos versus los 12,1 millones exportados un año antes.

Por lo que, en lo que va del año cafetero las exportaciones alcanzaron 5,5 millones de sacos, 14 % menos frente a los 6,4 millones de sacos puestos en el exterior en igual lapso anterior.

Los resultados en marzo contrastan con los que se presentaron en febrero, cuando la producción de café totalizó 1,02 millones de sacos de 60 kilos, cifra superior en 10 % a los más que los 928.000 contabilizados en el mismo mes de 2022.

Sobre este resultado, la Federación Nacional de Cafeteros destacó que, tras el prolongado fenómeno de ‘La Niña’, la cifra empezaba a mostrar recuperación en el volumen de la cosecha.



Los precios

Por otro lado, en el último informe de la Organización Internacional del Café (OIC) señala que los precios medios por libra de café (equivalente a unos 453 gramos) se incrementaron en febrero un 11,4 % respecto al mes anterior.

No obstante, ante la mejora de la oferta, el índice compuesto de esta organización ha descendido más del 25 % desde febrero de 2022, cuando se disparó por encima de los US$200 centavos.

El mercado de futuros de Londres, creció en febrero el 9,8 % y el de ICE en Estados Unidos se contrajo el 13,2 %, según la OIC.

En los cuatro primeros meses de cosecha, entre octubre y enero, las exportaciones de café sumaron cerca de 39,9 millones de sacos, el 6 % menos que en el mismo periodo de la temporada 2021 - 2022.

La caída es más pronunciada entre los cafés suaves (del 14 % en los de Colombia) frente a los menores descensos de las ventas de café natural de Brasil (-1,6 %) y de la variedad robusta (-2,9 %).

Evolución mundial

El jefe de Operaciones de la OIC, Gerardo Patacconi, detalló que la producción del año cafetero 2022 - 2023 se situará en 171 millones de sacos, frente a los 169 millones de 2021 - 2022; y el consumo ascenderá a 179 millones, frente a los 176 millones del periodo anterior. Estas cifras están revisándose y pronto se darán a conocer nuevas estimaciones, según Patacconi.

Asimismo, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) eleva ligeramente las previsiones y sostiene en un informe reciente que la producción global de café para 2022 - 2023 aumentará en 6,6 millones de sacos respecto a la cosecha anterior, hasta los 172,8 millones.