Exportaciones y dólar caro endulzan oído e ingreso de cafeteros | El Nuevo Siglo
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Martes, 10 de Marzo de 2020
Redacción Economía
Celebran las buenas condiciones para el mercado y esperan que durante este año, con un precio de carga superior a $1.000.000, se reviertan las cifras del año anterior

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Con una cotización récord del dólar y el incremento en las exportaciones, los caficultores están de plácemes ante la actual coyuntura tanto interna como externa. En la Bolsa de Nueva York, el precio del grano llegó este martes a los US$1,14 con un aumento diario de 5,15% y de 4,7% en lo que va corrido de año.

Ese precio es el que ha permitido que el grano hoy presente un diferencial de US$0,47 que trasladado al mercado nacional, ha llevado a que el valor de la carga supere hoy $1.000.000, cotización que ha llevado tranquilidad al gremio cafetero.

Este nivel, sumado a otros elementos, son los que han hecho que la caficultura sea la actividad que hoy lleve calma a la economía colombiana, sobre todo con la caída del petróleo.

De acuerdo con el gerente general de la Federación de Cafeteros, (FNC), Roberto Vélez, “hay tres componentes sobre los precios que hoy tenemos; en primer lugar la tasa de cambio que ha venido remontando, son niveles rentables para los exportadores, las exportaciones están rindiendo más en pesos, también hay fenómeno en la Bolsa de Nueva York, con niveles de precio de US$1,10, es bueno y no ha caído, factor que ha favorecido el diferencial del café colombiano que ha sido tradicional y ahora está en US$0,47. Eso es lo que ha dado a la carga el incremento en el precio de más de $1.000.000 y ahora cercano a $1.100.000 la carga de 125 kilos, eso es una bendición para la economía.

 

El motor

Señala el dirigente cafetero que “el café vuelve a ser el motor de la economía ahora que los precios del petróleo caen, el sector cafetero ha recuperado la importancia en el panorama del país.

Indica que “con una producción rondando los 14 millones de sacos, puede ser un gran jalonazo para los 600 municipios en el país donde la caficultura es crucial. Por los precios que tuvimos en diciembre y comienzos de año ahora todos salieron a vender sus existencia, no hay un grano guardado y no tenemos inventarios. Por eso y gracias al clima podemos decir que para el primer semestre esperamos una producción de 6,5 millones de sacos para terminar por encima de los 14 millones, pero con un precio de $1.000.000, este año el gran toro de la economía va a ser el café”.

En los últimos 12 meses, la producción superó los 14,4 millones de sacos, 6% más frente a los 13,6 millones de sacos producidos en el mismo período anterior, y en lo que va del año cafetero (octubre 2019-febrero 2020), la producción supera los 6,6 millones de sacos, 9% más que los casi 6,1 millones de sacos producidos en el mismo período anterior. 

En los últimos 12 meses, las exportaciones de café aumentaron 3% al superar los 13,4 millones de sacos de 60 kilogramos en comparación con los poco más de 13 millones de sacos exportados en el mismo período anterior.

Sin embargo, en febrero, las exportaciones de café de Colombia cayeron 13% a 1,1 millones de sacos de 60 kilogramos frente a los más de 1,2 millones de sacos puestos en el exterior en el mismo mes de 2019.

 

Los precios

Faber Buitrago, integrante del Comité Departamental de Cafeteros del Quindío, aseguró que gracias a dos aspectos técnicos como son la cotización del dólar y la cotización en la bolsa de Nueva York están haciendo reaccionar los precios hacia el productor.

El líder cafetero realizó un llamado a los productores ya que abrieron ventas hacia el año 2022 y que es fundamental fijar parte de esas cosechas para tener una política integral de mitigación de caídas de riesgo a los precios.

Además, esta coyuntura para el sector está respaldada hoy por la entrada en vigor del Fondo de Estabilización de precios de café, que con un capital de $218.000 millones, tiene como finalidad proteger los ingresos de los caficultores de la volatilidad del mercado.

Este fondo permitirá a los caficultores cubrir sus costos de producción y evitarles pérdidas como las que enfrentaron en el pasado como consecuencia de la caída de las cotizaciones internacionales del grano.

El café colombiano es reconocido por tener uno de los más altos estándares de calidad, lo que consolida al país como el productor y exportador líder en el segmento de cafés suaves con 13,9 millones de sacos, y lo ratifica como jugador clave en el mercado internacional. Con 19 millones de sacos, los países de Centroamérica, redujeron su producción a 2,5%. Así, Colombia supera en 6,8 millones de sacos a Honduras, el segundo productor en este segmento, a los que siguen Guatemala, Nicaragua y Costa Rica.

Estados Unidos es el principal importador del café colombiano, con 45% de participación. Su volumen aumentó 9% respecto al año inmediatamente anterior, mientras que Japón redujo sus importaciones a 8%.

 

Las ventas

Del total de las exportaciones, la FNC exportó 2,4 millones de sacos de café verde, 6% más que el año anterior, apoyando cafés especiales de diversas regiones del país y se mantuvo, como el principal exportador de Café en Colombia.

En la pasada Asamblea de Febrero, el gerente Roberto Vélez, señalaba a los productores del grano que “la rentabilidad de la actividad cafetera ha sido mi objetivo central desde la llegada a la gerencia general hace cuatro años y en este quehacer se ha venido avanzando con base en los ejes de la estrategia, esto es, en lo económico, social, ambiental y gobernanza”.

Sostenía el dirigente que “el programa ‘Más agronomía, más productividad’ rinde frutos gracias al esfuerzo de los caficultores colombianos, atendiendo las recomendaciones del servicio de extensión de la FNC con el programa “Más agronomía, más productividad”, la producción de café en 2019 está cerrando por quinto año consecutivo alrededor de los 14 millones de sacos. Lo más destacable es que esa producción se ha logrado gracias, fundamentalmente, a un aumento de la productividad”.

Indica que “en efecto, de 11,4 sacos de 60 kilogramos de café verde/ha que el país obtuvo en 2010, hemos alcanzado este año 20,5 sacos/ha, ¡un incremento del 80% en 9 años! Hoy en día tenemos una caficultura con los mejores indicadores de su historia: variedades resistentes en el 82,4% de los cafetales, edad promedio de 6,7 años y densidad promedio de 5.232 árboles/ha. De manera complementaria a los esfuerzos para alcanzar una mayor productividad, la FNC ha venido difundiendo, entre caficultores de todas las regiones productoras, el paquete tecnológico que busca reducir de manera significativa los costos de la recolección con el uso de las lonas y la derribadora, que pueden generar eficiencias importantes en el uso de mano de obra. Esperamos que gradualmente los caficultores adopten este paquete tecnológico”.