DE CONFORMIDAD con el más reciente informe del Índice de Precios del Productor de la producción nacional (IPP) realizado por el DANE, en enero de 2024 se presentó una variación de 0,54% respecto a diciembre de 2023.
Según el análisis, los sectores de agricultura, ganadería, silvicultura, caza y pesca (1,20%) e industrias manufactureras (0,81%) presentaron variaciones superiores a la media (0,54%), mientras que el sector de explotación de minas y canteras (-1,43%) fue el único que registró una variación negativa.
Por otro lado, las subclases Clasificación Central de Productos adaptada para Colombia (CPC) que se destacaron por su contribución positiva en el mes, fueron: frutas de pepita y frutas de hueso (9,25%); gasolina para automotores (3,38%); y cítricos (16,72%), que en conjunto aportaron 0,57 puntos porcentuales a la variación del Índice de Precios de la Producción Nacional.
En contraste con este panorama, las principales contribuciones negativas a la variación correspondieron a las siguientes subclases CPC: hulla, sin aglomerar (-9,28%); huevos de gallina con cáscara, frescos (-9,66%); y Plátanos (-7,86%), que en conjunto restaron 0,48 puntos porcentuales a la variación del Índice de Precios de la Producción Nacional.
Ya en cuanto a la variación anual del IPP, en enero de este año la producción nacional presentó una variación anual de -5,52% comparado con enero de 2023.
En enero de 2024 comparado con el mismo mes de 2023 el único sector que registró una variación inferior a la media fue explotación de minas y canteras con -26,26%. Los sectores de agricultura, ganadería y pesca (-3,03%) e industria (0,20%) presentaron variaciones superiores a la media (-5,52%).
Las subclases CPC que se destacaron por su contribución negativa en los últimos doce meses fueron: aceites de petróleo y aceites obtenidos de minerales bituminosos, crudos (-20,59%); hulla, sin aglomerar (-44,70%) y plátanos (-40,66%), que en conjunto restaron 5,43 puntos porcentuales a la variación del Índice de Precios de la Producción Nacional.
Por otro lado, las principales contribuciones positivas a la variación correspondieron a: frutas de pepita y frutas de hueso (59,53%); gasolina para automotores (61,95%); y gasolina motor mezclada con etanol (65,11%), que en conjunto aportaron 3,30 puntos porcentuales a la variación del IPP.