Suben leche en polvo y papa criolla | El Nuevo Siglo
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Miércoles, 3 de Abril de 2019
Redacción Economía

Los precios de la leche en polvo, la papa criolla y el maíz amarillo se incrementaron de acuerdo con el Índice de Precios Agropecuarios (I-Pag*) de la Bolsa Mercantil de Colombia que presentó un aumento de 0,59% en marzo de 2019.

La leche en polvo entera presentó un aumento de 9,84% en su precio, pasando de $9.963 por kilo en febrero a $10.944 por kilo en marzo, el maíz amarillo, con una variación de 9,59%, pasando de $819 por kilogramo en febrero a $898 por kilogramo en marzo y la papa criolla, que pasó de tener un precio de $1.817 por kilogramo en febrero a $1.960 por kilogramo en marzo, lo que representa una variación de 7,86%.

Por otro lado los productos que más decrecieron fueron la carne de pollo o gallina en canal con una variación del -5,04%, pasando de $5.567 por kilogramo en febrero a $5.286 por kilogramo en marzo, el fríjol soya, con una variación de -4,09%, que pasó de $1.235 por kilogramo en febrero a $1.184 por kilogramo en marzo y la semilla motosa de algodón, que pasó de $726 por kilogramo en febrero a $704 por kilogramo en marzo, registrando una caída de -3,11%.

De acuerdo con Rafael Mejía López, presidente de la Bolsa Mercantil de Colombia, “el comportamiento del I-Pag en marzo estuvo influenciado, en gran medida, por los efectos de los bloqueos en la vía Panamericana que conecta el departamento del Cauca con zona suroccidental del país desde el pasado 11 de marzo, lo cual ha generado pérdidas por $74 mil millones, según agremiaciones empresariales y de transporte y ha ocasionado un desabastecimiento de tubérculos y cereales en la región. Particularmente, el aumento de precio de la papa criolla se debe a la falta de oferta en el altiplano cundiboyacense, Nariño y Antioquia”.

Agregó que “por su parte, la carne de pollo presenta una reducción en su precio debido al buen comportamiento de la oferta. El crecimiento de la producción al cierre de 2018 fue de 4,2%, lo que lo convierte en un buen sustituto entre las opciones de proteína animal”.