En la Comisión Quinta del Senado se desarrolló una audiencia pública mixta en aras de escuchar conceptos de autoridades, instituciones, academia y organizaciones de la sociedad civil sobre los impactos del proyecto de ley por el cual se crean incentivos para la producción y comercialización de huevos de gallinas “libres de jaulas”.
El senador liberal Guillermo García Realpe, uno de los autores de dicha propuesta, manifestó que “este proyecto de ley tiene que ver con ingresos y oportunidades rurales, trata de fortalecer la economía rural, la producción campesina, dando estímulos a aquellos que se dediquen a producir huevos de alto contenido de proteínas. Iniciativa que nos la ayudaron a construir varias organizaciones sociales y defensoras de derechos de animales”.
“Hoy existen productores de huevos libres de jaulas que lo han hecho por cuenta propia, esto tiene que trascender como política pública en el país. El Estado debe promover la certificación de huevos y de gallinas en libertad o por lo menos libres de jaulas”, dijo.
Dentro de los incentivos expuestos por García para quienes se inclinen por este tipo de práctica avícola estarían los puntos adicionales en las licitaciones de compras públicas de alimentos que contengan en su línea de producción huevos de gallinas “libres de jaulas”.
También líneas especiales de crédito para pequeños y medianos productores que deseen certificarse como “libres de jaulas”. Al mismo tiempo, programas de capacitación dictados por el Ministerio de Agricultura.
Y, por último, un sistema de certificación “libres de jaulas” que permita mejor posicionamiento en el mercado.
De esta manera, para el senador “se baja la vulnerabilidad que hoy tiene la producción agroindustrial en Colombia”.
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En la audiencia pública también participó Gonzalo Moreno, presidente de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), quien tras indicar que el huevo es la proteína más consumida por los colombianos por su bajo costo, expuso peros al proyecto.
“El proyecto de ley no aporta a la seguridad alimentaria, esta depende del acceso de la población a alimentos suficientes que hayan sido producidos bajo adecuados parámetros sanitarios y de inocuidad. Esto se logra, para el caso del huevo de mesa, produciendo en granjas avícolas bioseguras”, dijo.
El presidente de Fenavi agregó “que existe una indebida concepción del bienestar animal que no se encuentra directamente relacionado con un sistema productivo. Cada sistema cuenta con ventajas y desventajas que pueden ser estudiadas tanto desde la óptica del bienestar animal como desde la perspectiva sanitaria”.
“Un pequeño productor que tiene jaulas, para poder sacar dos salarios mínimos sin pagar empleado, teniendo a su familia trabajando, necesita tener 14 mil ponedoras. Ese tipo de producción se puede hacer porque la familia está vinculada allí, pero si incentivamos el desarrollo de libre de jaula lo que va a pasar es que se va a aumentar el costo para los consumidores y muchos pequeños productores saldrán del negocio”, concluyó.