Colombia: calidad y garra ante encopetada Brasil | El Nuevo Siglo
Martes, 2 de Julio de 2024

SI ALGO le hacía falta a la Selección Colombia era una prueba de carácter y anoche la superó con creces frente a una rival que, como Brasil, no solo quería demostrar que dejó atrás su mal momento, sino que tiene argumentos para aspirar a ganar la Copa América.

Los auriverdes no solo quisieron imponerse a través de su buen juego, sino que utilizaron las faltas para contrarrestar a un oponente que, a pesar de verse abajo en el marcador, nunca perdió la compostura, fue fiel a su idea de juego y hasta pudo terminar ganando.

Raphinha adelantó a Brasil en el minuto 12 pero Daniel Muñoz igualó en el 45+3 en el Levi's Stadium de Santa Clara (California), abarrotado con más de 68.000 espectadores en su gran mayoría colombianos.

A través de los minutos, el combinado patrio, con un bloque compacto, demostró, llevado por el talento de James Rodríguez, que las 26 fechas que acumula sin conocer la derrota, 23 de ellas en la era de Néstor Lorenzo, no son cuestión de azar.

Por ello, la hinchada colombiana ilusionada al máximo con su intratable selección, pintó completamente de amarillo las gradas del hogar de los San Francisco 49ers, donde costaba detectar alguna bandera de la ‘Selección’.

El choque, uno de los más esperados de la primera fase, tuvo la intensidad y emoción prometidas, pero poca brillantez de las figuras sobre el césped, especialmente de un apagado Vinicius.

La estrella del Real Madrid, que reactivó la alicaída Brasil con un doblete en la goleada ante Paraguay (4-1), vio a los siete minutos de juego la tarjeta amarilla que le acarrea suspensión y no se repuso de ese golpe.

Colombia, a la que le servía el empate, fue la que puso más fútbol guiada por el inagotable talento del ‘10’.

El equipo orientado por Lorenzo supo reaccionar ante el temprano gol de Raphinha y de la anulación de un gol a Davinson Sánchez por un milimétrico fuera de juego.

La Selección jugará los cuartos de final el sábado ante Panamá, segunda del Grupo C, en Glendale (Arizona) con la ausencia de Jefferson Lerma, también sancionado.

A Brasil, segundo del grupo con cinco puntos, le espera en Las Vegas (Nevada) Uruguay, el rival más duro del sector tras tres victorias, con la necesidad de reinventarse sin Vinicius.

La magia de James

Al caer la tarde en la calurosa Santa Clara, Brasil y Colombia se enzarzaron en un arranque de partido de alto voltaje, con cuatro amarillas antes de la media hora.

Aunque estaba apercibido de sanción, Vinicius Jr se llevó una de ellas a los siete minutos al soltar un manotazo en el rostro a James Rodríguez después de recibir un sombrero de muchos quilates.

James estuvo a punto de sacar un doble botón al estrellar el lejano tiro libre contra el larguero.

La próxima suspensión de la estrella del Real Madrid apremiaba todavía más a Brasil a buscar el triunfo que esquivara a Uruguay y Raphinha acudió a su rescate.

El extremo del Barcelona, al que Dorival Júnior llegó en el segundo juego ante Paraguay, clavó una espectacular falta en la escuadra de Camilo Vargas, que apenas pudo rozar el misil.

El tanto consiguió silenciar por un momento el imparable bullicio de las gradas, pero James lo reactivó con un milimétrico servicio de falta que Davinson Sánchez cabeceó a la roja en el minuto 19.

Asistido por el VAR, el árbitro invalidó el gol por un ajustado fuera de juego muy protestado por la hinchada colombiana, que todavía tiene la espina del tanto anulado a Mario Yepes en la eliminación ante Brasil en el Mundial de 2014.

James, una de las sensaciones y goleador de aquel Mundial, siguió frotando la lámpara y generó la jugada del empate colombiano al borde del descanso.

El jugador del Sao Paulo convirtió un balón dividido en un servicio en la frontal del área para Jhon Córdoba, que habilitó la irrupción de Daniel Muñoz.

El lateral, que poco antes derribó a Vinicius en una acción que Brasil reclamó como penalti, encendió la tribuna con su segundo gol en el torneo.

La intensidad del juego bajó en la segunda mitad, pero ambos equipos tuvieron opciones de decantar el combate a su favor.

Raphinha rozó su segundo gol de falta y Jorge Carrascal malogró un peligroso contraataque colombiano con un disparo muy centrado.

A diez minutos de la final las tribunas se pusieron en pie cuando Lorenzo llamó a James, quien disfruta de cada instante de su torneo de resurrección.

Dorival Júnior también buscó soluciones en su banco y alistó a los jóvenes Savinho y Endrick, pero una gran atajada de Vargas a disparo de Andreas Pereira acabó con sus últimas esperanzas.

Colombia pasó el examen y demostró carácter para sobreponerse a las dificultades, con puntos de jugadores como Sánchez, Muñoz, Richard Ríos y Córdoba, sin olvidar a Camilo Vargas con su sensacional atajada cuando agonizaban las acciones.

¡INICIA EL PARTIDO!

1' 1T

Deiver Machado realiza el saque de banda para Colombia.

2' 1T

Falta cometida de Daniel Muñoz sobre Vinicius Júnior.

3' 1T

Jhon Arias le comete infracción a Rodrygo.

4' 1T

Saque de banda para Brasil, lo ejecuta Danilo.

¡Se salvó Colombia! Jefferson Lerma rechaza y salva a su equipo.

5' 1T

Saque de meta para Colombia, lo realiza Camilo Vargas.

Suena el silbato; falta de João Gomes sobre Luis Díaz.

6' 1T

Infracción de Jhon Córdoba a Marquinhos. El juez marca tiro libre.

7' 1T

¡Infracción! Vinicius Júnior le comete falta a James Rodrí­guez.

Vinicius Júnior recibe tarjeta amarilla. El árbitro sanciona al jugador de Brasil por conducta antideportiva.

8' 1T

¡Disparo de James Rodrí­guez que se estrella en el palo!.

9' 1T

Saque de meta para Brasil, lo realiza Alisson.

Carlos Cuesta está bien atento y rechaza el balón.

¡Disparo de Bruno Guimarães que rechaza Dávinson Sánchez.!

10' 1T

Saque de banda para Brasil, lo ejecuta Wendell.

¡Bruno Guimarães dispara al arco, pero Camilo Vargas desvía el balón!

11' 1T

Camilo Vargas rechaza el balón al córner. Oportunidad de peligro.

⊾ Tiro de esquina para Brasil, lo ejecuta Raphinha.

Daniel Muñoz está bien atento y rechaza el balón.

James Rodrí­guez realiza una infracción sobre João Gomes.

12' 1T

¡GOL! Raphinha con un tiro libre marca el gol de Brasil.

14' 1T

Aparece Danilo para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

15' 1T

Saque de banda para Colombia. Deiver Machado es el encargado de ejecutarlo.

Marquinhos despeja el balón.

Saque de banda para Colombia, lo ejecuta Deiver Machado.

16' 1T

Aparece Marquinhos para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

Daniel Muñoz le comete infracción a Bruno Guimarães.

¡James Rodrí­guez dispara, pero el remate sale desviado!

17' 1T

¡Infracción de Daniel Muñoz sobre Vinicius Júnior! El árbitro marca tiro libre.

18' 1T

Aparece Jhon Córdoba para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

19' 1T

¡Infracción! Wendell le comete falta a Jhon Córdoba.

20' 1T

Posición adelantada de Dávinson Sánchez. El asistente levanta la bandera.

¡Hay pedido de VAR! El árbitro del partido debe chequear la acción para validar el gol de Colombia.

22' 1T

¡Todo sigue igual! Colombia había logrado anotar en el arco rival, pero el gol fue anulado a instancias del VAR.

23' 1T

Daniel Muñoz realiza el saque de banda para Colombia.

Despeje al córner para Brasil, realizado por Marquinhos.

24' 1T

James Rodrí­guez ejecuta un ⊾ tiro de esquina para Colombia.

Lucas Paquetá despeja el balón.

25' 1T

Falta cometida de Deiver Machado sobre Raphinha.

El árbitro saca amarilla a Deiver Machado. El jugador de Colombia tuvo que ser amonestado por conducta antideportiva.

26' 1T

Saque de banda para Colombia, lo realiza Deiver Machado.

¡Infracción de Raphinha sobre Deiver Machado! El árbitro marca tiro libre.

27' 1T

João Gomes, de Brasil, enfrentó a un rival y se puso a discutir. El árbitro terminó por mostrarle la cartulina amarilla.

Jefferson Lerma, de Colombia, enfrentó a un rival y se puso a discutir. El árbitro terminó por mostrarle la cartulina amarilla.

28' 1T

¡Falta! El árbitro marca infracción de Colombia sobre Bruno Guimarães; habrá tiro libre.

29' 1T

James Rodrí­guez realiza el saque de banda para Colombia.

¡Infracción de Danilo a Luis Díaz! El árbitro marca tiro libre.

30' 1T

Bruno Guimarães despeja y aleja el peligro para Brasil.

¡Disparo de Richard Rios que rechaza Alisson!

31' 1T

Saque de banda para Brasil, lo realiza Wendell.

Daniel Muñoz realiza una infracción sobre Rodrygo.

32' 1T

Saque de banda para Brasil. Danilo es el encargado de ejecutarlo.

33' 1T

34' 1T

Danilo no quiere problemas para Brasil y despeja el esférico.

Saque de banda para Colombia, lo ejecuta James Rodrí­guez.

Falta cometida de Danilo sobre Deiver Machado.

¡Disparo de James Rodrí­guez que rechaza Alisson!

35' 1T

Despeje de Alisson y habrá tiro de esquina para el rival.

⊾ Córner para Colombia, lo realiza James Rodrí­guez.

¡Oportunidad para Colombia! Disparo de Richard Rios que desvía Marquinhos.

Marquinhos despeja al córner y habrá saque de esquina.

⊾ Tiro de esquina para Colombia, lo ejecuta James Rodrí­guez.

36' 1T

Jefferson Lerma patea el balón demasiado fuerte y la tira muy lejos del arco.

Posición adelantada de Vinicius Júnior. El asistente levanta la bandera.

38' 1T

Saque de banda para Colombia, lo realiza Daniel Muñoz.

Raphinha le comete infracción a Deiver Machado.

40' 1T

Saque de banda para Colombia. Daniel Muñoz es el encargado de ejecutarlo.

41' 1T

Se detienen las acciones por una falta de Daniel Muñoz sobre Vinicius Júnior.

43' 1T

Despeje de Daniel Muñoz que termina en tiro de esquina.

En primeras instancias el árbitro pitó penal para Brasil, pero hay revisión en el VAR.

45' 1T

¡Marcha atrás! Luego de la revisión con el VAR, el árbitro determina que no hay penal para Brasil.

Raphinha ejecuta un ⊾ tiro de esquina para Brasil.

¡Tremendo despeje ☄ de Jhon Córdoba! Los hinchas de Colombia respiran aliviados.

46' 1T

¡Luis Díaz dispara al arco, pero Alisson desvía el balón!

47' 1T

Éder Militão despeja el balón.

¡GOOOOL! Colombia marca un gol de jugada por intermedio de Daniel Muñoz.

49' 1T

Saque de banda 🙌 para Colombia. Deiver Machado es el encargado de ejecutarlo.

50' 1T

51' 1T

¡MEDIO TIEMPO! LOS EQUIPOS SE VAN AL DESCANSO.

1' 2T

Ingresa Johan Mojica en Colombia, deja el campo de juego Deiver Machado.

Otro cambio en Brasil. Se marcha Lucas Paquetá en lugar de Andreas Pereira.

Suena el silbato; falta de Richard Rios sobre Andreas Pereira.

2' 2T

3' 2T

El ataque contra Brasil no prospera, luego de un rechace ☄ de Danilo.

4' 2T

¡Falta de Jhon Córdoba a Marquinhos! El juez marca tiro libre para Colombia.

5' 2T

Wendell despeja al córner y habrá saque de esquina.

6' 2T

Jhon Córdoba patea el balón demasiado fuerte y la tira muy lejos del arco.

Situación de gol para Brasil. ¡Vinicius Júnior dispara y se va afuera!

7' 2T

Wendell realiza el saque de banda para Brasil.

8' 2T

Johan Mojica despeja el balón al córner.

⊾ Saque de esquina para Brasil, lo realiza Andreas Pereira.

¡Disparo de Éder Militão, pero Jefferson Lerma salva a su equipo!

10' 2T

Johan Mojica está bien atento y rechaza el balón.

El árbitro cobra tiro libre indirecto para Brasil. Vinicius Júnior la tocó con la (mano).

12' 2T

¡Mano! Bruno Guimarães roza la pelota con los dedos y el árbitro detiene el juego.

13' 2T

¡Falta! El árbitro marca infracción de Colombia sobre Raphinha; habrá tiro libre.

14' 2T

¡Infracción de Brasil! El árbitro marca falta de Bruno Guimarães sobre Richard Rios.

15' 2T

Raphinha patea el balón demasiado fuerte y la tira muy lejos del arco.

16' 2T

¡Jhon Arias dispara al arco, pero el balón sale desviado!

17' 2T

Saque de banda para Colombia, lo ejecuta Daniel Muñoz.

¡NO PUDO SER! Andreas Pereira despejó al córner y hay habrá saque de esquina.

Nuevo ⊾ córner para Colombia. James Rodrí­guez es el encargado de ejecutarlo.

El ataque contra Brasil no prospera, luego de un rechace ☄ de Marquinhos.

Danilo despeja el balón.

¡Se salvó Brasil! Marquinhos rechaza y salva a su equipo.

18' 2T

¡Infracción de Colombia! El árbitro marca falta de Daniel Muñoz sobre Wendell.

19' 2T

Despeje al córner para Colombia, realizado por Dávinson Sánchez.

20' 2T

⊾ Saque de esquina para Brasil, lo ejecuta Andreas Pereira.

El ataque contra Colombia no prospera, luego de un rechace ☄ de Camilo Vargas.

¡Falta de Éder Militão a Jefferson Lerma! El juez marca tiro libre para Brasil.

21' 2T

¡Infracción de Bruno Guimarães sobre James Rodrí­guez! El árbitro marca tiro libre.

22' 2T

Éder Militão está bien atento y rechaza el balón.

24' 2T

¡Disparo de Jhon Córdoba, pero Alisson salva a su equipo!

Johan Mojica realiza el saque de banda para Colombia.

25' 2T

Falta cometida de Bruno Guimarães sobre Richard Rios.

26' 2T

Saque de banda para Colombia, lo realiza Johan Mojica.

26' 2T

¡Jhon Córdoba en posición ilícita!

El árbitro hace sonar su silbato. Infracción de Bruno Guimarães sobre James Rodrí­guez.

28' 2T

Bruno Guimarães es amonestado por el árbitro. El jugador de Brasil recibió una tarjeta amarilla por conducta antideportiva.

Cambio en Brasil. Entra Éderson por João Gomes.

Brasil mueve sus piezas: entra Sávio en reemplazo de Rodrygo.

31' 2T

Sustitución en Colombia; se retira del partido Richard Rios y entra en su lugar Mateus Uribe.

Colombia mueve sus piezas: entra Rafael Santos Borré en reemplazo de Jhon Córdoba.

32' 2T

Infracción de Daniel Muñoz a Raphinha. El juez marca tiro libre.

33' 2T

Danilo realiza el saque de banda para Brasil.

34' 2T

¡Infracción! Jhon Arias le comete falta a Éderson.

Carlos Cuesta interviene y rechaza a córner.

35' 2T

⊾ Córner para Brasil, lo cobra Andreas Pereira.

Camilo Vargas está bien atento y rechaza el balón.

36' 2T

Ya está Jorge Carrascal en el campo para Colombia; se retiró James Rodrí­guez.

37' 2T

39' 2T

Éder Militão no quiere problemas para Brasil y despeja el esférico. ☄

¡Jorge Carrascal dispara al arco, pero Alisson desvía el balón!

Situación de gol para Colombia. ¡Rafael Santos Borré dispara y se va afuera!

40' 2T

¡Falta de Dávinson Sánchez a Vinicius Júnior! El juez marca tiro libre para Colombia.