Panamá vence 3-1 a Bolivia y se mete en cuartos | El Nuevo Siglo
@CopaAmerica
Lunes, 1 de Julio de 2024
Agence France Presse

Panamá continuó con una Copa América 2024 de ensueño al avanzar este lunes a los cuartos de final con una victoria 3-1 sobre la alicaída Bolivia, en la tercera y última fecha del Grupo C en el que Uruguay terminó primero con puntaje perfecto.

Los delanteros José Fajardo, a los 22 minutos, Eduardo Guerrero (78) y César Yanis (90+1) marcaron los goles canaleros en el Inter&Co Stadium, hogar del Orlando City de la MLS. Bruno Miranda, a los 68, se encargó del empate parcial de La Verde.

Panamá, en su segunda participación en una Copa América -debutó en la edición Centenario de 2016 en Estados Unidos-, construyó el paso a la fase final con un valiosísimo triunfo 2-1 sobre el combinado anfitrión, en la segunda fecha en Atlanta, y lo completó imponiéndose a Bolivia en un tensionante encuentro este lunes.

Los centroamericanos, segundos del Grupo C con 6 puntos, enfrentarán al primero del Grupo D en los cuartos, el sábado en Glendale (Arizona), mientras que Uruguay, en su condición de primero del C con puntaje ideal, chocará con el segundo del D ese mismo día en Las Vegas.

Baila Panamá

En medio de un arranque parejo, fue Bolivia el que mostró una mejor claridad ofensiva con Ramiro Vaca en la conducción, mientras que los canaleros, muy cautelosos, intentaron discutirle la tenencia en los primeros minutos.

El desarrollo era discreto, sin llegadas de peligro en los arcos, hasta que Fajardo le puso fin al tedio con una media vuelta a los 22 minutos, previa habilitación de Cristian Martínez de cabeza, para abrir el marcador y poner a bailar a los casi 2.000 bulliciosos aficionados panameños presentes.

Bolivia perdió las marcas en el área grande, descuidó al delantero de la Católica ecuatoriana, que tuvo tiempo suficiente para acomodarse y perfilarse, dejando al golero Viscarra sin opción.

El 1-0 golpeó a La Verde -jugó por primera vez con esos colores en Estados Unidos 2024 tras dos partidos completamente vestido de rojo- porque perdió el control que tenía del juego, y su accionar en el resto de la primera mitad se hizo impreciso, con una nula presencia en el área rival.

Fiesta e historia

Respaldado por el marcador y por las noticias que llegaban desde Kansas City con el 0-0 entre Uruguay y los anfitriones, Panamá encaró de mejor manera el inicio de la segunda mitad y fue Fajardo, como referente ofensivo, el que empezó a llegar a predios de Viscarra con cierto riesgo.

Los panameños tuvieron una inmejorable ocasión para liquidar el pleito a los 67 con un remate de Kashier Lenis, sustituto de Amir Murillo, que Viscarra contuvo a puro reflejos.

Pero Panamá se permitió un pestañeo innecesario en defensa un minuto después, y le dio a Bolivia la posibilidad de llegar al empate a los 68, un gol de Bruno Miranda -reemplazante de Yomar Rocha- en mano a mano con el meta Mosquera, tras perfecta habilitación de Vaca.

Sin embargo la suerte estaba con los canaleros y la angustia les duró poco, porque Uruguay en Kansas City le marcó el 1-0 a Estados Unidos, y luego Eduardo Guerrero, a los 78, de cabeza zambulléndose en el área chica se encargó del 2-1 tras un notable centro del zurdo Eric Davis.

Y faltaba la cereza sobre el pastel, el golazo de Yanis a los 90+1, una definición perfecta en la frontal del área para fusilar de derecha a Viscarra, en la primera pelota que tocaba tras ingresar un minuto antes por Welch.