Colombia, subcampeona del Mundial de Fútbol Femenino Sub- 17 | El Nuevo Siglo
FCF
Domingo, 30 de Octubre de 2022

Por primera vez en la historia, la Selección Colombia de Fútbol, en todas sus categorías, conquistó el segundo lugar de un mundial, luego de que el equipo femenino sub17 perdiera 1-0 contra España la final de la Copa Mundial de la FIFA India 2022

Un duelo parejo con llegadas de ambas selecciones que terminó igualado sin goles en el primer tiempo. Los 15 minutos del entretiempo sirvieron para recargar energías. El complemento arrancó con un susto que dejó en silencio el escenario. España se iba al frente en el marcador a los cinco minutos de juego, pero la árbitro mexicana, Katia García, fue advertida por el VAR.

Y como un gol se celebró la jugada de gol anulada a las ibéricas por la mano de Libran para impulsar el balón hacia el arco tricolor. El júbilo se apoderó de nuevo del recinto. El empate seguía y tiempo suficiente para buscar el gol del título.

Sin embargo, como es habitual en España, en los 10 minutos finales marcó el gol de la victoria, en una acción de contragolpe que infortunadamente generó un autogol de Ana Guzmán.

Colombia ganaba en confianza y manejo de balón con el paso de los minutos, adelantaba sus líneas, pero en un rápido contragolpe ibérico a cinco minutos del final, Ana María Guzmán tuvo el infortunio de marcar en propia puerta y ya no hubo piernas ni ideas para alcanzar la igualdad que forzara los penaltis.

Durante la premiación, la FIFA le entregó a la colombiana Linda Caicedo la Bota de Bronce y Balón de Plata que la reconoce como la segunda mejor jugadora del campeonato

A sus 17 años, la vallecaucana es la reciente subcampeona del mundo y de la Copa América Femenina de 2022. Además, la talentosa delantera ha alzado dos veces la copa de la Liga Femenina de nuestro país. En 2019 fue protagonista con América de Cali y en 2021 con Deportivo Cali.

La base de estas jugadoras, más la nómina de mayores, tendrá el gran reto en los Juegos Olímpicos de París 2024, cita a la que ya están clasificadas.

Resumen:

Minuto 90+ 3: Las cafeteras van en busca del empate, pero no consigue llegar a la portería, el cansacio y la fatiga se sienten en la cancha.

Minuto 90: Se salva el combinado nacional del segundo gol, el potente disparo de Laia Martret dio en el palo.

Minuto 85: Sale  Natalia Hernández por Garavito.

Minuto 82: ¡Gol de España! Laia Martret le abre el marcador gracias a un remate de Paula Partido al segundo palo.

Minuto 71: Con un poderoso remate que termina por encima del arco, Linda Caicedo ejerce presión en el territorio español

Minuto 64: España sale a toda velocidad hacia el arco de Luisa Aguledo, pero detiene la jugada sin mayor problema.

Minuto 61: Pintan falta de Gaby Rodríguez contra Librán  y la juez saca el cartón amarillo para la colombiana.

Minuto 58: Se acerca a la portería Sandra  Villafañe gracias a un centro de Linda Caicedo, pero la jugada se corta .

Minuto 54: Sale la española Jone Amezaga y entra la jugadora del Real Madrid, Olaya Rodríguez, al campo de juego.

Minuto 50: VAR anula gol de Cristina Librán por mano en el área.

Minuto 48: Solicitan la revisión del VAR por aparente mano.

Minuto 47: ¡Gol de España! Con un remate de Cristina Librán  y abre el marcado a favor del equipo europeo.

Minuto 46: Inicia el segundo tiempo con cambios en el banco colombiano, sale  Orianna Quintero  y entra Karla Viancha.

Primer Tiempo

Minuto 45+2: Tras un saque de esquina, Marina Artero cabeza, pero el balón termina en las manos de la colombiana Luisa Agudelo.

Minuto 43: España se acerca a la portería con un disparo de Jone Amezaga, pero termina en el segundo palo.

Minuto 40: Linda Caicedo cae al chocarse con la arquera española en medio de un juego aéreo, sale de la cancha mientras es revisada por los médicos.

Minuto 39: Se salva Colombia de opción de gol que termina en tiro de esquina.

Minuto 28: España se vuelve a salvar gracias a un remate de Natalia Hernández que le quedó luego que de que Gabriela Rodríguez sacara desde el tiro de esquina.

Minuto 22: Luisa Agudelo salva a Colombia de recibir el primer gol del seleccionado español en el minuto 22 del primer tiempo.

Minuto 20: España se comienza acercar a la portería de las nacionales, pero no concreta disparos peligrosos.

Minuto 10: Cobro de tiro de esquina para España, que es rechazado por la defensa colombiana.

Minuto 6: el combinado nacional tuvo la primera opción de gol con un disparo de Garbiela Rodríguez desde tiro libre.