Sabores orientales ganan terreno | El Nuevo Siglo
Martes, 21 de Abril de 2015

LA COMIDA oriental tiene la particularidad en su gastronomía de manejar sabores versátiles, que permiten innovar en las combinaciones de ingredientes, además de  ser considerada una de las más sanas y pocas conocidas.

Aunque el panorama de la cocina oriental es muy amplio, los expertos afirman que en Colombia los platos que gozan de mayor popularidad son el sushi, el tempura y las preparaciones al wok, respectivamente.

La originalidad de los chef’s en la creación de diferentes formas de presentar el sushi no tiene fin, se encuentran opciones para principiantes hasta para expertos, sin contar con toda la gama de arroces que fusionan sabores en el paladar. La innovación continua en la decoración y la estética de los platos, hacen que los clientes perciban y degusten la comida oriental con la elegancia y la comodidad de un ambiente ideal.

Es así, como el sushi se posicionó en el primer lugar, gracias a sus conocidos beneficios a la salud, un plato que se distingue por su bajo contenido graso y por un alto aporte de proteínas, además de uso de gran cantidad de verduras y frutos del mar. Así mismo, además de sus argumentos nutricionales, es un emblema de una tradición milenaria de oriente de respeto por el producto, por la naturalidad, por la disciplina de la preparación y la belleza en la presentación.

El Nuevo Siglo habló con Ye Jee Nicole Yoon, gerente de Ariari, uno de los establecimientos de comida oriental que ha ganado gran terreno en Bogotá desde su inauguración en 2013.

EL NUEVO SIGLO: ¿Por qué entrar al mercado nacional cuando hay más oportunidades en Latinoamérica  y otras partes del mundo?

Nicole Yoon:Porque Colombia todavía no conoce la magnitud de la comida oriental en sí. Lo que se conoce aún es muy poco. (Arroz al wok, sushi común) teníamos que entrar al mercado nacional para revelar la verdadera comida oriental. La original desde el país de origen (Corea del Sur) que es lo que nosotros exigimos y le ponemos más empeño.

ENS: ¿Qué ingredientes exóticos manejan?

NY:Nosotros somos principalmente coreanos haciendo comida coreana de verdad. Los condimentos típicos que son el ají rojo y la soya, estos son la base más importante. Ingredientes principales, mucha gente piensa que solo el pescado es lo que se consume en Asia. Y eso es exactamente el molde que queremos que los colombianos rompan sobre la comida oriental. La comida coreana de nuestro restaurante maneja carnes de res, cerdo, pollo, mariscos y pescados. Hay variedad para todos los gustos. 

ENS: ¿En qué fusiones de alimentos están incursionando?

NY:A parte de los nuevos sabores que experimentaran los consumidores con los platos coreanos, nosotros fusionamos el sabor tradicional del sushi con los sabores del nuevo siglo. Picantes, dulces y hasta crocantes. El sabor tradicional del Sushi original es el pescado solo, sin ningún otro sabor que la soya y el Wasabi. Pero en Asiari podrán encontrar preparaciones como el salmón fusionado con salsas agridulces, picantes, jalapenos, mayonesa dulce, horneado con tempura y mucho más. Es algo diferente y es una sensación que está ocurriendo en Norte América y Europa. Lo necesitamos en Colombia ahora.


ENS: ¿En que esta innovando la cocina oriental respecto a sabores y texturas?

NY:En Asiari tenemos en cuenta los gustos de los colombianos específicamente. Recientemente hemos creado platos de sushi sin pescado. Nos hemos dado cuenta que el publico todavía no recibe el pescado crudo como una comida vital en su alimentación. Mucha gente todavía prefiere la carne asada o el pollo sudado, por lo que hemos creado opciones nuevas para la gente que no le gusta. Así que encontramos la manera perfecta de disfrutar el sushi, con lomo o pollo. Fue una sensación. A mucha gente le gusto la idea y cualquier comentario de nuestros clientes es valioso para futuros menús.

ENS: ¿Cuál es el menú preferido por los bogotanos, que es lo que más les gusta?

NY:El plato que más les gusta a los bogotanos es el Bulgogi. Una carne de res marinada con verduras en una salsa soya dulce y única de corea. Esta carne es preparada en las mesas de BBQ o también lo pueden pedir preparada desde cocina.

ENS:¿Qué proyecciones tiene para el 2015?

NY:Para el 2015 tenemos otro proyecto de sushi. Pero esta vez es el kimbab. El sushi de corea. El kimbab tiene similaridad en forma de los makis. Pero los ingredientes que lleva el kimbaba son totalmente diferentes e innovadores.