¿Se celebra el Día de Acción de Gracias en Colombia? | El Nuevo Siglo
El Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day es uno de los días más esperados del año en los Estados Unidos, pero ¿se celebra en Colombia? /Foto: AFP
Jueves, 28 de Noviembre de 2024
Redacción Web

El Día de Acción de Gracias o Thanksgiving day es una festividad tradicional de Estados Unidos y Canadá, que se celebra el cuarto jueves de noviembre, en una ocasión para expresar gratitud y reunirse con familiares y amigos. A pesar de que en Colombia no es una conmemoración típica, en los últimos años ha ganado popularidad en el país.

El Día de Acción de Gracias es un momento en el que se fomenta la unión familiar, la gratitud y la reflexión, marcado el inicio de la temporada navideña, que continúa con un día de grandes promociones, el cual también se ha adoptado en el país desde hace años, conocido como Black Friday.

La festividad surgió durante el siglo XVII, cuando los colonos y los pueblos nativos de Norteamérica compartieron una comida para agradecer las cosechas, convirtiéndose en una tradición anual que combina valores como la solidaridad y el agradecimiento.

Las principales comidas para la celebración son: pavo relleno, acompañado de puré de papa, salsa de arándanos, pastel de calabaza, pan de maíz, salsa gravy y postres tradicionales, combinando sabores dulces y salados.

Es innegable que la globalización acompañada del reforzamiento de películas y series norteamericanas han hecho que en otros países la tradición empiece a cobrar sentido, como un día en el que se puede estar en familia para agradecer y reflexionar sobre las circunstancias vividas durante el último año.

Actividades para celebrar el Día de Acción de Gracias en Colombia

Durante este jueves, 28 de noviembre, si desea celebrar el Día de Acción de Gracias en el país, podría realizar una cena con su familia y amigos en la que se realice un acto de gratitud, escribiendo mensajes para agradecer a seres queridos, participar en actividades de voluntarios o dar caridad a quienes lo necesitan.

Thanksgiving a la colombiana receta

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pavo (aproximadamente 1.5 kg)
  • 1 taza de arroz con coco (puedes prepararlo previamente)
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de almendras fileteadas o maní picado
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla cabezona finamente picada
  • 1/2 taza de vino blanco (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite o mantequilla para sellar

Preparación:

  1. Preparar el relleno: En un sartén con un poco de aceite, sofríe el ajo y la cebolla hasta que estén dorados. Agrega el arroz con coco, las pasas y las almendras (o maní) y mezcla bien. Ajusta la sazón con sal y pimienta.
  2. Marinar el pavo: Coloca la pechuga de pavo en un recipiente y báñala con el jugo de naranja, el vino blanco, sal y pimienta. Déjala marinar por al menos 1 hora (o toda la noche en refrigeración).
  3. Rellenar el pavo: Abre cuidadosamente la pechuga de pavo y rellénala con la mezcla preparada. Luego, amárrala con hilo de cocina o usa palillos para sellarla.
  4. Cocinar: En un sartén grande, dora la pechuga por todos lados con un poco de aceite o mantequilla. Luego, pásala a una bandeja para horno, cúbrela con papel aluminio y hornéala a 180 °C durante 40-50 minutos, o hasta que esté bien cocida.
  5. Servir: Retira el hilo o los palillos antes de servir y acompaña con una ensalada fresca y puré de papa o yuca.

¿Buscando una opción vegana?

Lasaña de plátano maduro

Ingredientes:

  • 3 plátanos maduros grandes
  • 2 tazas de espinacas frescas
  • 1 taza de tofu desmenuzado (para reemplazar el queso)
  • 1 taza de queso vegano rallado (opcional, para gratinar)
  • 1 taza de crema de coco o una bechamel vegana (hecha con leche vegetal y harina)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/4 de cucharadita de cúrcuma (opcional, para dar color al tofu)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal o margarina vegana para cocinar

Preparación:

  1. Preparar los plátanos: Pela los plátanos y córtalos en láminas finas a lo largo. En un sartén con un poco de aceite, dóralos ligeramente por ambos lados y resérvalos.
  2. Preparar el relleno: En un sartén, sofríe el ajo hasta que esté fragante. Añade las espinacas y cocínalas hasta que se reduzcan. Agrega el tofu desmenuzado, la cúrcuma, sal y pimienta, y mezcla bien para simular un "queso" vegano desmenuzado.
  3. Armar la lasaña: En un molde para horno, coloca una capa de plátanos maduros como base. Luego, añade una capa del relleno de espinacas y tofu, y cúbrela con un poco de crema de coco o bechamel vegana. Repite el proceso hasta completar, terminando con una capa de queso vegano rallado (si lo usas).
  4. Hornear: Lleva el molde al horno precalentado a 180 °C y hornea durante 20-25 minutos, o hasta que la superficie esté dorada.
  5. Servir: Deja reposar unos minutos antes de cortar y sirve con una ensalada fresca o vegetales asados.