Valor de cosecha cafetera llegó a $11,9 billones | El Nuevo Siglo
Este año la producción del grano ha aumentado frente al 2022./Archivo
Domingo, 5 de Noviembre de 2023
Redacción Economía

Respecto a la producción del grano, Germán Bahamón, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) dijo que la producción de café colombiano para el mes de octubre mostró un aumento del 30%, esto si se compara con el mismo mes del 2022.

Bahamón explicó que, durante los últimos doce meses, el valor de la cosecha alcanzó $11,9 billones, logrando un 14,09% del PIB agrícola nacional, las exportaciones han sido de US$3.558 millones, con un aumento del 44,97% en exportaciones agrícolas.

El dirigente gremial aseguró que octubre fue el punto de inflexión,” mediante la comercialización de Fedecafe y el equipo comercial, las exportaciones de café de la FNC crecieron 40% en octubre pasado. Hoy recibí una foto que me muestra las bodegas de la Sociedad Portuaria de Buenaventura con café que no se veía desde 2019”.

Bahamón, también resaltó la importancia de la sostenibilidad social, ambiental y económica en la producción de café. Explicó que 603 municipios de Colombia, cuentan con un sistema de pago que permite a los caficultores recibir el mejor precio posible en efectivo por cada una de las cosechas.

Finalmente, destacó dos puntos importantes para el gremio cafetero: la custodia de la calidad del café colombiano y la creación de demanda. “Si queremos hacerlo debemos seguir construyendo en el brand value de café de Colombia y en ser custodios de cada uno de los procesos que hay en la cadena de transformación del café”.

Junto con estas cifras, el gerente del gremio cafetero aseguró que es importante que, para introducir la especie robusta al parque cafetero, se tenga en cuenta la infraestructura, la tecnología necesaria y los aportes científicos necesarios, “sin una presión comercial”.

“Los vientos de perfección con modelos no probados dejan la caficultura en la incertidumbre. Es cierto, queremos eficiencia, trabajaremos en la transformación, que comenzó el 27 de abril de este año. La parafiscalidad es un recurso que acumulamos los cafeteros y que reinvertimos de manera responsable siendo una de las fuentes financiación de los bienes públicos que ha llevado a nuestro sector”, dijo.