Colombia vence 2-1 ante Argentina en el Metropolitano de Barranquilla | El Nuevo Siglo
Martes, 10 de Septiembre de 2024
Redacción Web con AFP

La selección de fútbol de Colombia se impuso este martes por 2-1 a la campeona mundial Argentina en la octava fecha de la eliminatoria sudamericana al Mundial 2026.

Con el calor agobiante de Barranquilla a favor, los cafeteros sellaron su victoria con goles de Yerson Mosquera (25) y James Rodríguez (60) de penal, mientras que Argentina anotó su único tanto de la jornada a través de Nicolás González (47).

Con este resultado, Colombia mantiene el invicto en la clasificatoria al Mundial 2026 y se quita el sabor amargo que le dejó la Copa América, en la que la Albiceleste se coronó bicampeona continental.

Los dirigidos por Néstor Lorenzo acumulan 16 puntos en la tabla y pisan los talones a Argentina con 18, a la expectativa del resultado del partido entre Uruguay (15) y Venezuela (10) para definir los primeros puestos de la eliminatoria.

El conjunto argentino de Lionel Scaloni no contó con Messi por lesión ni con Angel Di María tras su retiro de la selección.

Debut reivindicatorio

En el minuto 11, la primera opción de gol llegó para Argentina, a consecuencia de un error de comunicación entre el portero cafetero Camilo Vargas, que dejó el arco solo, y Mosquera.

Un balón desacelerado tras un intercambio entre ambos fue aprovechado por el delantero albiceleste Julián Álvarez, que con cierta incomodidad logró rematar, aunque el tiro salió desviado a pocos centímetros del arco colombiano.

Pero el lento inicio de Mosquera duró poco y fue en el área rival donde el defensor se reivindicó, en el minuto 24, anotando con un cabezazo frontal tras un milimétrico centro del mítico James Rodríguez.

El defensor saltó con gran impulso para alcanzar la pelota, a escasos metros de la portería de Emiliano Martínez, y marcó así el primer tanto del partido a favor de Colombia.

En el área propia, los tiros de cabeza de Mosquera siguieron brillando durante el primer tiempo. En el 41, envió a tiro de esquina un centro que ingresó en la zona de Vargas y cortó así una peligrosa entrada de Nico González.

Los albicelestes luego se enredaron con dos tiros de esquina, que quedaron rebotando en el área sin generar mayor peligro.

Error fatal y penal salvador

El conjunto de Scaloni reaccionó pronto y sin perdonar errores, apenas iniciado el segundo tiempo.

Fueron los mismos James Rodríguez y Yerson Mosquera, que en la primera mitad protagonizaron el primer gol, quienes cometieron un error fatal que les costó el empate de Argentina.

Desde el medio campo, en el 47, Rodríguez intentó dar un pase en retroceso que fue interceptado rápidamente por González, quien pisó a fondo el acelerador hasta dejar atrás a Mosquera y en un mano a mano con el portero Vargas llevó a la albiceleste al empate de 1-1.

El marcador en igualdad duró poco, pues, en el minuto 53, Nicolás Otamendi sacó un balón del área con un pisotón al colombiano Daniel Muñoz.

Después de una revisión en el VAR, el árbitro chileno Piero Maza decretó un penal cobrado por James, que con un poderoso zurdazo marcó el 2-1 final e igualó el récord de 13 goles en eliminatorias sudamericanas del histórico Radamel Falcao.

Siga el minuto a minuto:

Formaciones

Así forma Argentina

3:10 p.m.

03:28 p.m.

Entonan el himno de Colombia y proceden al intercambio de presentes entre los capitanes de las selecciones.

03:32 p.m.

0': El saque es para Argentina. Los jugadores colombianos se acomodan en la cancha. Pitazo inicial y rueda la pelota en la primera parte del encuentro deportivo.

03:34 p.m.

02': Falta a favor de Argentina. Cobro de tiro libre

03:43 p.m.

11': Julián Álvarez tendido en el suelo luego de un choque con el portero Camilo Vargas.

03:44 p.m.

12': balón cruza cerca de la portería de Colombia. Los argentinos ponen nervioso a Camilo Vargas

03.45 p.m.

15': Desde afuera intento de remate que se le destaca a Richard Ríos. Romero (Argentina) en el suelo por tensión en abductores.

03:49 p.m.

17': Remate parado. Rodrigo De Paul (Argentina) remate con la derecha desde fuera del área.

03:52 p.m.

Amarillo recibió tarjeta amarilla por falta sobre Arias

03:52 p.m.

22': Claro empujón de Otamendi a J. Durán

03:56 p.m.

24': Gooooooooooooooooooooooooooooooooool de Colombia

Tiro de esquina indirecto con pase de James y un cabezazo de Mosquera que terminó dentro en la portería de los argentinos en el minuto 24'

4:03 p.m

31': Ríos de defendió de las provocaciones de los argentinos. Tiro de libre para Argentina

04:09 p.m.

38': Falta sobre Durán. Tiro libre para Colombia. Cobro de James de zurda pero la bola paso derecho, al final, saque de puerta.

04:13 p.m.

42': Fuera de juego, Colombia. Jhon Arias intentó un pase en profundidad pero Luis Díaz estaba en posición de fuera de juego.

4:16 p.m.

partido detenido por jugador Lucumi (Colombia) en el suelo

4:20 p.m.

45+5': Terminó el primer tiempo del encuentro deportivo.

04:37 p.m.

45': inicia el segundo tiempo

04:39 p.m.

47': gol de Argentina

4.45 p.m.

51': La tricolor pone a gritar a los aficionados. Perdieron la oportunidad de marcar el segundo para la Selección.

04:48 p.m.

Revisión del VAR. Una falta contra Muñoz señala el penalti a favor de Colombia

04:51 p.m.

58': James con su zurda metió un pelotazo con su izquierda poderosa, otorgando a la Selección el 2-1

04:55 p.m.

64': Cambios en Argentina:

Entra: Alexis Mac Allister

Sale: Leandro Paredes

Entra: Marcos Acuña

Sale: Lisandro Martínez

05:04 p.m.

71': Remate parado. Jhon Durán (Colombia) remate con la izquierda desde el centro del área.

05:07 p.m.

74': Cambios en Argentina:

Entra: Giovani Lo Celso

Sale: Rodrigo De Paul

05:10 p.m.

77': Cambios para Colombia:

Entra: Jhon Córdoba

Sale: Jhon Durán

Amarilla para Jhon Durán, se pierde el próximo partido

05:17 p.m.

84': Falta de Lautaro Martínez (Argentina).

5:20 p.m.

88': Córdoba sacó un palancazo y esa pelota se fue desviada

5.23 p.m.

90': 7 minutos de adición.

05:25 p.m.

90+2': Cambios en Colombia

Entra: Juan Camilo Portilla

Sale: James Rodríguez

05: p.m.

90+7': Finaliza el juego.