Colombia empató 1-1 con Corea del Sur en el Mundial Femenino Sub-17 | El Nuevo Siglo
La Selección Colombiana Sub 17. /Foto: @FCFSeleccionCol
Miércoles, 16 de Octubre de 2024

En un  partido correspondiente a la primera fecha del grupo B del Mundial Femenino Sub-17, la selección de Colombia igualó 1-1 ante Corea del Sur en el estadio Félix Sánchez, en Santo Domingo. A pesar de que las asiáticas dominaron el balón durante gran parte del encuentro, las colombianas lograron imponer su juego en varios tramos del partido y estuvieron muy cerca de conseguir una victoria clave en su debut mundialista.

El encuentro comenzó con Corea del Sur mostrando su capacidad de control del balón, logrando generar algunas aproximaciones peligrosas en los primeros minutos. Al minuto 3, las asiáticas dieron el primer aviso con un potente remate de Da-In Shin que pegó en el travesaño, lo que encendió las alarmas en la defensa colombiana. No obstante, el equipo dirigido por Carlos Paniagua supo mantenerse sólido en la parte defensiva, liderado por la portera Luisa Agudelo, quien mostró seguridad bajo los tres palos.

A medida que avanzaba el primer tiempo, Colombia empezó a encontrar espacios y, a pesar de la dificultad inicial para salir con claridad desde su campo, comenzó a generar peligro en la ofensiva. Al minuto 25, Maithé López tuvo una oportunidad clara al ingresar al área surcoreana, pero su disparo fue desviado por una defensora, cayendo en las manos de la guardameta Su-Min Woo.

El esfuerzo de las cafeteras dio frutos rápidamente. Al minuto 28, Ella Grace Martínez aprovechó un excelente pase de Lena Tusche, quien desbordó por la banda derecha y envió un centro preciso para que la volante Martínez, con un potente disparo, mandara el balón al fondo de la red, desatando la celebración colombiana. Este gol mostró la capacidad de Colombia para capitalizar las oportunidades a pesar de no dominar la posesión.

Sin embargo, la ventaja colombiana duró poco. Al minuto 34, una falta cometida por Zarhay González sobre Guk-Hee Han dentro del área fue señalada como penal por la árbitra del encuentro. La delantera Casey Phair fue la encargada de ejecutar el cobro, enviando el balón al palo izquierdo, mientras Luisa Agudelo se lanzó hacia el lado contrario. Con este tanto, Corea del Sur consiguió el empate al minuto 35.

El primer tiempo concluyó con el marcador igualado 1-1 y ambos equipos mostrando una alta intensidad en el juego. Colombia logró contener el ímpetu surcoreano en los minutos finales del primer tiempo, pero también se vio obligada a retroceder ante la presión asiática.

En la segunda mitad, Colombia salió con renovada energía, realizando cambios que buscaron refrescar su ataque. Al minuto 50, las cafeteras mostraron orden defensivo y una mayor presión en el campo rival, aunque las oportunidades claras de gol no llegaban. El ingreso de jugadoras como Isabella Díaz y Laura Sofía Acevedo buscó darle mayor dinamismo al equipo, pero la defensa surcoreana se mantuvo firme.

El partido se tornó más trabado en los últimos minutos, con ambas selecciones haciendo varios cambios para ajustar sus líneas. Al minuto 70, las estadísticas del juego mostraban que Corea del Sur tenía un 62% de posesión, pero las opciones de gol seguían siendo equilibradas entre ambos equipos, con dos remates a puerta por lado. Colombia se mantuvo sólida, a pesar de las dificultades para mantener la posesión del balón.

El tramo final del partido fue marcado por constantes interrupciones debido al juego físico de ambos equipos. Al minuto 80, el partido perdió fluidez debido a las faltas cometidas por ambos bandos, lo que frenó las transiciones rápidas que buscaba Colombia para romper el empate.

En el tiempo añadido, Zarhay González fue amonestada por una falta sobre Guk-Hee Han al minuto 92, dejando claro que las colombianas lucharon hasta el último minuto para asegurar el empate. Finalmente, tras nueve minutos de adición, el partido culminó con un empate 1-1 que deja a ambas selecciones con un punto en la tabla.

A pesar del empate, este resultado puede ser alentador para Colombia, que demostró tener las herramientas necesarias para competir de tú a tú con equipos de gran nivel. Las colombianas tendrán ahora un desafío mayor, ya que deberán enfrentar a España y Estados Unidos, dos potencias del fútbol femenino en las próximas fechas del grupo B.

El trabajo defensivo de Luisa Agudelo, la solidez en el mediocampo de Ella Grace Martínez, y las buenas combinaciones ofensivas que mostraron en varios pasajes del partido, son factores positivos que el equipo colombiano puede aprovechar para seguir mejorando en el torneo. Aunque Corea del Sur tuvo mayor control del balón, Colombia dejó claro que no es un rival fácil y que tiene el potencial para avanzar en el Mundial Sub-17.

Siga el minuto a minuto:

1'

Comienza el partido.

3'

Corea del Norte la perdió!!! Da-In Shin cobró un tiro libre muy fuerte, desde lejos y que pegó en el travesaño superior

6'

Corea del Sur tiene el esférico en los primeros minutos, pero la defensa colombiana se encuentra atenta para cerrarle los espacios.

10'

Colombia no ha podido salir con claridad desde su campo, Maithé López no tiene con quién empezar una acción de contragolpe.

15'

En los primeros minutos del juego, Corea del Sur controla el compromiso con el esférico, pero le falta profundidad para inquietar a la portera Luisa Agudelo.

20'

Colombia no logra conectar con Maithé López, Mariana Silva y Lena Anne Tusche tampoco consiguen la salida por los costados y la volante Ella Grace Martínez tiene los espacios cerrados para asociarse en el medio.

25'

Colombia tuvo una oportunidad con Maithé López, que entró al área y sacó el remate, pero una defensora logró cortarle fuerza al remate y terminó en las manos de la portera Su-Min Woo.

28'

¡Gooool! Ella Grace Martínez abrió el marcador luego de un buen pase de Lena Tusche, que corrió por el costado derecho, mandó el balón a la volante y disparó al fondo de la red.

30'

Con la para para hidratación, el combinado nacional aprovecha para bajar la presión del encuentro y cortarle la reacción a las coreanas después de la anotación.

34'

Zarhay González le cometió falta a Guk-Hee Han y la jueza no dudó en cobrar el penal.

35'

Casey Grace puso el empate desde los 12 pasos, al cobrar hacia el palo izquierdo, Luisa Agudelo voló al otro costado y las asiáticas reviven en el juego.

40'

Después de la anotación de Corea del Sur, las colombianas aún no reaccionan para volver a subirse en el marcador. De nuevo, volvieron a ceder el control de la pelota y se quedan en su campo.

45'

Siete minutos de adición.

45+7'

Termina primer tiempo.

45'

Inicia segundo tiempo

50'

Las colombianas inician un segundo tiempo con más orden en la defensiva mientras intentan presionar en la cancha.

52'

Un pase corto entre Maithé López y Mariana Silva, el remate quedó en mano de Su-Min Woo.

55'

Las coreanas perdieron ofensiva, durante este segundo tiempo les cuesta más abrir espacios en el campo de Colombia.

60'

Colombia continúa presionando a pesar de que la entrada de Sofía Acevedo no afecte el ataque de las colombianas.

64'

Isabela Díaz pone a latir los corazones con un tiro que no entra en el arco.

65'

Una mala entrega de las colombianas le deja la pelota a Corea del Sur en el área de defensa.

70'

No hay un equipo superior en el partido, ambos tienen dos disparos a portería, pero Corea del Sur cuenta con un 62% de la posesión de pelota