Colombia se despide del Mundial Femenino Sub-17 tras caer 2-1 ante España | El Nuevo Siglo
Colombia venía de un empate y una derrota en el Mundial / Foto: FCF
Martes, 22 de Octubre de 2024

La Selección Colombia perdió 1-2 en la tercera jornada del Mundial Femenino sub 17 que se disputa en República Dominicana y con ello selló su temprana eliminación de la cita orbital. El cuadro de Carlos Paniagua se había adelantado en el marcador sobre el conjunto europeo en la primera mitad con una anotación de Isabella Díaz al minuto cinco de partido, despertando la ilusión de una posible clasificación.

No obstante, con el pasar de los minutos las vigentes bicampeonas se fueron asentando en el juego y aunque en la primera mitad no pudieron anotar, en la segunda parte remontaron el partido. Sobre el minuto 58’ Amaya García anotó desde el punto de penal y dejó sin opciones a Luis Agudelo para atajar el potente remate. Enseguida, Colombia sufrió otro traspié con la expulsión de Díaz, la autora del gol, dejando al elenco cafetero con apenas 10 jugadoras desde el minuto 63' por un manotazo en la cara de una rival. Aunque la infracción fue revisada por el VAR, la jueza sostuvo la decisión inicial.

Finalmente, en el minuto 90 España puso el último clavo sobre Colombia y sentenció la remontada con una anotación de Iris Santiago Garrido. A pesar de una destacada actuación de Luisa Agudelo bajo el pórtico colombiano, los resultados no alcanzaron al representativo patrio que terminó tercero del grupo B con solamente un punto, obtenido en el empate con Corea del Sur. Estados Unidos, que venció 5-0 al elenco surcoreano, se clasificó segundo a la siguiente ronda con seis unidades, mientras las españolas se fueron líderes con 9 puntos.

Este balance resulta negativo para la Selección Colombia que en el Mundial de esta categoría disputado en la India en 2022 había finalizado subcampeona, perdiendo justamente ante España por un autogol de Ana María Guzmán. Es la quinta vez que Colombia queda en fase de grupos de un sub 17 femenino. La única vez que había superado la instancia inicial había sido justamente en la última cita orbital.

Ahora, para las cafeteras queda pensar en el Sudamericano de la categoría sé que disputará en Colombia en mayo del próximo año y con la proyección de clasificar a la cita orbital a realizarse en Marruecos también desde el mes de octubre. A partir de la edición de 2025 esta competencia será anual y ampliará sus cupos a 24 selecciones participantes, dejando para Conmebol 4 cupos de clasificación.

Siga el minuto a minuto:

Formación

2'

El seleccionado nacional salió a la cancha presionando

4'

Gol de Colombia

Isabella Díaz abrió el marcado con un remate desde pierna derecha.

8'

Luisa Agudelo sale y se queda con el balón luego de un disparo a portería.

18'

Sofía Ortiz respaldó a la guardameta Luisa Aguidelo y en dos tiros de esquina a favor de las españolas, logró sacar el balón lejos de la red.

29'

Estados Unidos va ganado 2-0 a Corea del Norte, aunque Colombia va ganando parcialmente, ese marcador no le favorece.

30'

Se detiene el partido, la juez detiene momentáneamente el compromiso, para que las jugadoras se hidraten

33'

Se reanuda el partido.

36'

Continuos ataques europeos por las bandas, pero al acercarse al área son detenidas por la zaga colombiana.

38'

Samantha Isabella Rodríguez solicita la atención médica, tras un dolor en su tobillo derecho.

41'

Buena contra por sector derecho que termina con Sofía Ortíz manteniendo el balón al borde del área. En lugar de rematar, quiso asistir a su compañera, pero erró.

45'

Se jugarán siete minutos más.

45+3'

Ainoa Gómez Luna solicita atención médica, por un golpe en su rostro.

45+4'

El equipo español pide roja por la entrada contra Ainoa Gómez Luna.

45+6'

Mariana Silva se salva, tras la revisión en el VAR y la juez central tan solo le muestra la cartulina amarilla.

Colombia vence a España por la mínima diferencia durante la primera parte.

Comienza el segundo tiempo.

48'

La charla del entretiempo parece haber surtido efecto y el cuadro nacional ha logrado arrinconar a las españolas.

52'

Espectacular ejecución de tiro libre de Amaya García que Luisa Agudelo evacúa con una espectacular atajada.

54'

Colombia pide revisar una pena máxima cobrada en favor de España.

56'

La juez central convalida la pena máxima sancionada en favor de España por carga dentro del área.

58'

¡Gol de España! Amaya García cruza su remate y pone la paridad para el cuadro español

59'

Sustituciones: Emma Moreno, Aiara Agirrezabala y Martina González ingresan al campo en reemplazo de García, Vázquez y Gómez

63'

Isabella Díaz ve la roja directa por un manotazo en contra de una rival.

65'

Amonestaciones por airados reclamos contra la juez central.

69'

Escot deja el terreno de juego e ingresa Paula Comendador.

70'

Sophia Posada ingresa al campo en reemplazo de Mariana Silva.

73'

Gran remate de Paula Comendador que la guardameta colombiana encajona.

76'

La juez central detiene el compromiso para que las jugadoras se hidraten.

77'

Se reanuda el duelo.

81'

A pesar de tener una jugadora menos en cancha, la Selección aguanta las embestidas españolas.

84'

Tiro libre peligroso de Isabel Weiner, que se va apenas por encima del travesaño.

87'

Lorena Cubo recibe en tres cuartos de cancha y saca un bombazo de media distancia, que se va a apenas desviado.

90'

¡Gol de España! Error en salida de Colombia, que concluye con un centro al área que Luisa Agudelo corta mal e Iris Ashley Santiago capitaliza la remontada

90+1'

Nicoll Dayana Cárdenas ingresa al campo en lugar de la lesionada Laura Sofía Acevedo.

90+5'

Apenas una unidad sumada en los tres partidos jugados de la fase de grupos.

90+7'

Soberbio remate desde la medialuna que Luisa Agudelo salva con una espectacular atajada.