Colombiano Kevin Quintero, tercer lugar en el keirin mundial | El Nuevo Siglo
El ciclista colombiano Kevin Quintero / Foto: cortesía UCI.
Jueves, 17 de Octubre de 2024

El ciclista colombiano Kevin Quintero subió al podio de la modalidad de keirin al finalizar en el tercer lugar, este jueves 17 de octubre, y cosechó la primera medalla para nuestro país en el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista que se disputa en Ballerup, Dinamarca.

La final del keirin fue emocionante de principio a fin. El colombiano mantuvo la calma y consiguió adelantar a sus rivales cuando se finalizaba la segunda vuelta y comenzaba la última; sin embargo, su liderato no duró mucho y lo superaron. La victoria de la modalidad la consiguió el japonés Kento Yamasaki con un tiempo de 10.230 y el israelí Mikhail Yakovlev ocupó el segundo lugar.

Nuestro representante inició su participación liderando con un tiempo de 10.158 el heat 1 de la primera ronda, donde, curiosamente, el segundo lugar fue para Yamasaki. En el grupo 1 de los cuartos de final, Kevin ocupó el segundo puesto, siendo superado por Shinji Nakano (japonés). Nuevamente, Quintero lideró el heat 1 de las semifinales con un registro de 9.924, destacando que la segunda casilla fue para Kento Yamasaki.

“Muchísimas gracias por todo el apoyo, por los mensajes de aliento. Fue un día largo, un día muy productivo. No ganamos, me quedo con el sinsabor, pero creo que las cosas salieron bien, estoy feliz y agradecido por eso”, comentó Kevin luego de conseguir su medalla de bronce en la modalidad de keirin y obtener su tercera presea mundialista.

Sin cambiar la modalidad, Santiago Ramírez y Cristian Ortega también estuvieron presentes en la prueba de este jueves. Ubicados en el heat 2 y 3 de la primera ronda, respectivamente, los dos colombianos no consiguieron el cupo directo a los cuartos de final y pasaron al repechaje.

En dicha instancia, Santiago avanzó gracias a la segunda posición en el heat 2, mientras que Cristian lideró el grupo 3 con un tiempo de 10.040. Nuestros dos representantes fueron eliminados en los cuartos de final; Ortega quedó en el quinto lugar del heat 2, mientras que Ramírez ocupó la sexta casilla del grupo 3.

Por otro lado, en la prueba de velocidad femenina, Martha Bayona superó la ronda de clasificación gracias a su séptimo lugar. En la ronda de 16 y en el heat 3, la colombiana superó a la ucraniana Oleksandra Lohviniuk, mientras que, en el grupo 7 de los octavos de final, avanzó ante la australiana Alessia Mccaig. Nuestra representante quedó eliminada de la modalidad en los cuartos de final, tras la derrota ante la británica Sophie Capewell.

Este viernes 18 de octubre, en el tercer día de competencia, Santiago Ramírez y Cristian Ortega disputarán la prueba de kilómetro. Por su parte, Lina Hernández disputará el ómnium femenino, mientras que Bryan Gómez estará en la carrera por puntos.