En el 2017 la producción nacional de pescado se ubicó en 120.230 toneladas y la producción de camarones fue de 4.807 toneladas.
________
En 12 por ciento aumentaría el consumo de productos piscícolas durante esta semana santa, con respecto a la demanda del alimento en la celebración del año anterior, aseguró el Ministerio de Agricultura.
A través de un comunicado, la cartera precisó que se espera que en estos días el consumo de pescado de los colombianos alcance las 13.000 toneladas.
El Minagricultura recordó que en el mismo periodo del año anterior se registró un consumo de un poco más de 10.000 toneladas de pescado y camarones en Colombia.
“Al consumir productos piscícolas colombianos, estamos apoyando a cerca de 500.000 familias que participan de la producción nacional, ya que directamente se benefician 120.000 pescadores artesanales; 70.000 personas más, que se benefician de la pesca industrial, y hay 350.000 familias que se benefician indirectamente de la producción nacional”, aseguró el ministro Juan Guillermo Zuluaga.
Según informa la Central de Abastos de Bogotá (Corabastos), en esta semana aumentará el consumo de mojarra roja, cachama y trucha arco iris, productos que comprenden el 40 por ciento del consumo total. Otras especies que son demandadas por los colombianos para esta época, son: bagre, bocachico y pirarucú, que generalmente son pescados de río.
Por su parte, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) reportó que al año, el consumo de pescado por persona se ubica en un promedio de 8 kilos en el país; de estos, 2.43 kilos se consumen en tilapia.
Finalmente, hay que señalar que en las centrales de abasto se registra normalidad en el abastecimiento de pescado y estabilidad en los precios en el kilo de cada especie; así las cosas, la mojarra se cotiza desde 9.000 pesos por kilo, en promedio; mientras que otras especies como el bagre, la merluza y la cachama, se cotizan desde 5.500 pesos por libra.