Cocteles navideños: el anfitrión de las festividades | El Nuevo Siglo
La magia de la Navidad se disfruta más con estos cocteles hechos a base de maravillosos ingredientes y de espíritu festivo. /Fotos: iStock
Viernes, 8 de Diciembre de 2023
Redacción Sociedad

Los cocteles son las bebidas favoritas para disfrutar la Navidad. Debido a su combinación de ingredientes, hay quienes los prefieren para las celebraciones con la familia, los amigos o los compañeros de la empresa. Lo mejor de todo es que son fáciles de preparar y hay para todos los gustos.

En general, suelen hacerse a partir de una bebida alcohólica, frutas, hierbas y especias. Sin embargo, también hay recetas sin alcohol, idóneas para quienes no pueden o no quieren ingerir este tipo de bebidas.

Polo Norte

Este coctel, dulce, irresistiblemente achocolatado y con un refrescante toque de menta, lleva el ingrediente estrella de la Navidad, el jengibre, cuyo sabor especiado, penetrante y picante hará soñar con Santa Claus y sus duendes en el Polo Norte.

Ingredientes:

4 onzas de vodka

2 onzas de Kahlúa

4 cucharadas de jarabe de chocolate

3 cucharaditas de melaza

1 cucharadita de vainilla

1/8 cucharadita de jengibre

½ taza de crema o leche entera

Preparación: Para preparar este coctel debes mezclar en la coctelera el vodka, la Kahlúa, el jarabe de chocolate, la melaza, la vainilla y el jengibre junto con el hielo. Agita hasta que esté todo bien mezclado. Sirvelo en copas cubriendo cada una de ellas con crema batida. Para dar un toque especial, decora con galletas de pan de jengibre o bastones de caramelo. ¡Irresistible!

Caramelizado

Este coctel a base de vino lleva clavo y canela, que combinan a la perfección con el equilibrado dulzor y las notas de naranja caramelizada del licor Grand Marnier. Ideal para llevar la magia de la Navidad a tu casa.

Ingredientes:

1 botella de vino blanco o espumoso

2 onzas de Grand Marnier o algún licor de naranja

2 tazas de zumo de arándano

½ taza de zumo de piña

1 taza de agua

½ taza de azúcar

3 ramas de canela

2 clavos

Azúcar rojo

Azúcar verde

Hielo

Preparación: Ponga a calentar en una olla el agua, el azúcar, las ramas de canela y los clavos y déjalos a fuego lento unos 5 minutos. Ahora retire la canela y los clavos y deja que el líquido se enfríe y alcance la temperatura ambiente. A continuación, vierta el líquido en una jarra, agregue el zumo de arándano y el de piña y guarda la bebida en la nevera hasta el momento de servir.

Para servir: Retire la jarra de la nevera y agregue el vino espumoso o blanco. Sirva en unas copas cuyos bordes habrá mojado con el Grand Marnier y decorado con azúcar de colores o purpurina comestible. Para dar un toque especial, en vez de vino use champán.

Vino caliente (Vin brulé)

Para preparar la receta del vino caliente al estilo piamontés solo se necesitará un buen vino tinto con cuerpo, azúcar, cítricos y un puñado de especias navideñas. Esta bebida es ideal para aportar calidez al hogar en estas fechas tan especiales.

Dulce y afrutado

Con tan solo dos ingredientes, es un coctel sencillo de preparar. Su sabor es suave y afrutado, con tonos agridulces. Se recomienda congelar las copas en las que se servirá y, además, sus dos ingredientes, que son champán y granadina, deben estar bien fríos.

Preparación: llenar la mitad de la copa con granadina y el resto con champán. Remover, y ¡listo! Para dar un toque especial: sírvalo con brochetas de fresas o de frutas frescas. Se puede usar granizado de fruta en lugar de granadina.

Este coctel también se puede preparar usando Martini y zumo de pomelo.

Preparación: llenar la mitad de la copa con 4 onzas de zumo de pomelo y 2 onzas de Martini. Remover, y ¡listo! Servir con brochetas de fresas o cerezas.

Pacífico de Navidad

Este coctel se elabora con tequila, así que su sabor va a ser bastante fuerte, aunque la granadina y el zumo de limón se encargan de suavizarlo.

Ingredientes:

1 onza y media de tequila

3 cucharadas de jugo de limón

½ onza de granadina

Hielo triturado

Rodajas de limón

Preparación: Mezclar los ingredientes en una licuadora a baja velocidad y servir en copas decoradas con rodajas de limón.

Gin tonic

Los cocteles a base de ginebra, sobre todo el gin tonic, siguen estando en la cresta de la ola. Lo mejor de la ginebra es que brinda múltiples posibilidades de combinación y, entre otras, no se puede dejar de probar la variante navideña del gin tonic.

Ingredientes:

Ginebra (4cl por copa aprox.),

Tónica

Cáscara de cítrico cortada al momento

Hielo (dos o tres cubitos por copa)

Especias: vainas de vainilla, canela en rama, pimienta rosa, anís estrellado, cardamomo o enebro.

Preparación: Colocar el hielo en una copa bien fría eliminando el agua sobrante, verter la ginebra y agregar la cáscara de cítrico y las especias elegidas. Por último, añadir la tónica, lentamente y con una cuchara procurando no romper las burbujas. Remover despacio para no romper las burbujas y decorar con especias, si se desea.

Mimosa

La Mimosa navideña es el más humilde de todos los cocteles de estas fechas. Es una mezcla que según la proporción de los ingredientes adquiere otros nombres y que solo consiste en mezclar espumoso –ya se sea cava, classic, corpinnat, champaña o prosecco– con zumo de naranja y con hielo.

Mojito navideño

El mojito navideño se diferencia del convencional por la adicción de turrón de Jijona blando, zumo de lima y de limón. Azúcar moreno, menta o yerbabuena son indispensables y no solo para decorar, exactamente como en el mojito cubano convencional.