¿Cómo preparar una lonchera nutritiva? | El Nuevo Siglo
ALGUNAS VECES el afán de los días hace que la “comida chatarra” como los paquetes, bebidas artificiales, snacks, embutidos y golosinas sean protagonistas. /Foto: Prensa Compensar
Viernes, 2 de Febrero de 2024
Redacción Cultura

SE ACABARON las vacaciones y millones de estudiantes de primaria y básica secundaria retornaron a clases para iniciar el año escolar de 2024. Así como el pasado 22 de enero retornaron a las aulas cerca de 7,7 millones de estudiantes de colegios públicos a nivel nacional, se espera que los 2,1 millones de niños y adolescentes que pertenecen a colegios privados inicien sus labores académicas este 5 de febrero.

En ese sentido, los padres de familia vuelven al dilema de qué alimentos se deben tener en cuenta para construir una lonchera nutritiva que, a su vez, sea agradable para el paladar de sus hijos. Al respecto, María Isabel Díaz Orduz, nutricionista de Compensar señala que “La selección de los alimentos ofrecidos para los refrigerios no es una decisión que deba tomarse a la ligera. Por el contrario, la lonchera debe ser un espacio educativo que ofrezca a los niños alimentos atractivos, fáciles de consumir y nutricionalmente saludables. Enseñar buenos hábitos alimenticios es una tarea continua que se debe inculcar desde casa y ser reforzada en los colegios y jardines”.

Y es que una alimentación balanceada y saludable desde los primeros años de vida es fundamental para la salud. Según la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional, en Colombia cerca del 25% de los niños tiene exceso de peso y el 17,7% de los adolescentes tienen riesgo de sobrepeso y obesidad. En ese sentido, debe tenerse muy presente que los alimentos que no deben incluirse en los refrigerios escolares de los menores son aquellos que representan riesgo por su alto contenido en azúcares refinados; los ultraprocesados; y las bebidas con adición de azúcar y con presencia de grasa saturada y grasa Trans.

“La lonchera debe tener un alimento de cada grupo alimenticio. Un protector, que son las fuentes principales de proteína, tales como leche y sus derivados, huevo, pollo, atún y frutos secos. Un regulador, que es el que aporta los carbohidratos saludables, como lo son la fruta y la verdura; y, por último, un energético, que son aquellas que dan las calorías necesarias, las cuales se encuentran en frutos secos, arequipe o leche condensada”, agregó la nutricionista de Compensar.

¿Qué tener en cuenta?

En principio, es importante tener en cuenta que todos los niños son diferentes y las etapas de la infancia y la preadolescencia requieren de alimentos variados para su crecimiento. Así, desde los hogares es importante tener en cuenta la edad del menor y las habilidades que pueda llegar a tener para alimentarse solo. Para la primera infancia, se recomienda usar alimentos que generen experiencias sensoriales agradables en color, textura y sabor; y, para todos los casos, la hidratación es prioritaria. Por su parte, desde los centros educativos, el compromiso al asegurar espacios y tiempos adecuados para la toma de los alimentos es clave.

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Finalmente, la doctora María Isabel Díaz invita a tomarse seriamente este proceso considerando que los menores se encuentran, en su mayoría, en una etapa de crecimiento y formación constante; “Una lonchera saludable es una herramienta fundamental en el desarrollo de hábitos alimentarios, por lo tanto, su planeación y elaboración debe ser participativa, fomentando la salud y bienestar de nuestros niños”.

Una lonchera saludable debe contener alimentos como

  • Frutas: son las que aportan vitaminas y minerales. Recuerde lavarlas muy bien. Fresas, banano, manzana, piña, uvas cortadas a la mitad, son buenas opciones. Un tip para conservarlas, cuando las cortas en pedacitos, es agregar unas gotas de limón.
  • Vegetales: ¿muy difícil incluirlas?, tal vez no. Un sándwich con lechuga y tomate, tortas de zanahoria, rollitos de jamón con espinacas, son algunas de las ideas para incluir en una lonchera saludable.
  • Carbohidratos y grasas: brindan energía, muy necesaria para la edad escolar. ¿Qué tal una arepa, almojábana o buñuelo para la merienda? Seguro es mejor que un paquete de papas.
  • Lácteos: leche, kumis, yogurt y quesos son los preferidos por los niños. Además, son alimentos empacados de fácil transporte; proporcionan calcio esencial para los huesos en formación.
  • Frutos secos: las almendras, marañones, nueces y maní son una excelente opción. Estos alimentos son recomendados únicamente para niños mayores de 4 años, por riesgo de atragantamiento y aspiración pulmonar.
  • Proteínas: puede incluir la de su preferencia en la forma más fácil, en sándwich.

Algunas ideas

Sándwich de pollo, queso y verduras, y jugo de fruta natural

Arepa con queso, fresas cortadas a la mitad, y avena fría de bebida

Ensalada de frutas con queso rallado y maní

Rollitos de jamón, queso y espinaca; de fruta un banano, y la bebida puede ser un kumis

Deditos de queso horneados y hechos en casa, una manzana entera, y yogurt

Pancakes de zanahoria, fruta picada y agua

Pancakes de avena y banano, mermelada natural y batido con verduras