DESDE HOY y hasta el próximo domingo Corferias y Fedecacao endulzarán y llenarán de sabores y de diversión los pabellones del recinto ferial por cuenta de la feria Chocoshow, evento en el que se congregará toda la cadena de producción del subsector cacaotero colombiano, en representación de las más de 60.000 familias cacaoteras que dinamizan la producción en 29 de los 32 departamentos y que generan más de 67.000 empleos directos e indirectos.
Así lo sostiene Eduard Baquero López, presidente ejecutivo de la Federación Nacional de Cacaoteros: “Chocoshow, en su quinto año, continuará siendo el escenario que impulsa el subsector cacaotero de nuestro país y genera experiencias alrededor de la cultura del chocolate. Además, a partir de este evento esperamos promover el uso del cacao colombiano como materia prima, apoyando de esta manera el crecimiento del subsector, de modo que se puedan aperturar nuevos mercados para fortalecer la comercialización del grano de cacao y de producto terminado”.
Por su parte, los expositores tendrán 4 pabellones y áreas libres a lo largo y ancho de 12.000 m2, en los que podrán mostrar sus productos al público masivo y a todos los representantes de esta industria y demás tomadores de decisión de toda la cadena que pertenece a este sector, donde también se promueve el consumo de sus productos y el posicionamiento de marcas.
El evento, a lo largo de sus tres días pondrá a disposición de los asistentes una serie de experiencias presenciales, las cuales enriquecerán y llenarán de valor la asistencia a Corferias, entre esas actividades se destacan:
- Catas de Cacao: El evento se percibe como el escenario para acercarse y conocer de primera mano la “Cultura del Chocolate”, a lo largo de los 3 días los visitantes de manera guiada aprenden cómo degustar y disfrutar el chocolate con diferentes porcentajes de cacao por medio de sus sentidos.
- Agenda académica: Chocoshow tendrá una agenda académica complementaria en la cual se llevarán a cabo diferentes charlas, en cabeza de actores clave para la feria, con temas de interés para cacaocultores y público visitante.
- Tarima de talleres: Demostración de preparaciones a base de cacao y chocolate y exhibición de los diferentes usos de este producto como materia prima.
- Chocokids: En esta actividad experiencial los niños visitantes a la feria Chocoshow 2023, podrán disfrutar de seis estaciones donde conocerán, degustarán y aprenderán del cacao y su origen de una forma muy divertida y lúdica a través de recorridos guiados por expertos, será un encuentro lleno de muchos sabores.
- La ruta del cacao: Recorrido en el que el visitante conoce el origen del cacao y la magia que lo transforma en chocolate. Enseña sobre el cultivo, la cosecha y la transformación.
- Galería de arte: Espacio comprendido por una exhibición fotográfica de los jóvenes del programa de Fedecacao, “Sembrando Futuro”.
- Santuario del cacao: Experiencia que muestra los elementos más representativos de las fincas cacaoteras de las regiones.
- Escultura: Espacio para vivir la inigualable experiencia con la escultura más grande de Colombia.
- Cine al aire libre: Espacio de esparcimiento ubicado en plaza de banderas donde se tendrá proyecciones de cortometrajes referentes a la historia del cacao o fabricación del chocolate, mientras comparten un momento en familia.
- Carnaval de chocolate: Este será un espacio para la diversión familiar con una muestra de circo o danza alusiva al cacao, acompañado de presentaciones itinerantes por los espacios abiertos de la feria, los grupos artísticos tendrán vestuario relacionado con el cacao y chocolate, y realizarán las presentaciones en transcurso de los tres días de feria, en tarima y demostraciones itinerantes por los pabellones del evento.
- Campeonato desengrasado de cacao: Práctica manual para extraer los granos del fruto de cacao, donde se separan de la placenta. Estas labores son propias de las familias cacaocultoras, en estos espacios comparten con amigos, vecinos y familia, vivencias, anécdotas, chistes y temas de la actualidad. En este campeonato participarán parejas cacaocultoras.