La Cámara de Comercio Colombo Americana, AmCham Colombia, destaca el aporte del sector a familias colombianas
El sector agroindustrial colombiano tiene un enorme potencial para ser aprovechado en el desarrollo de las exportaciones nacionales.
Así lo reconoce la Cámara de Comercio Colombo Americana, AmCham Colombia, en un informe en el que ofrece una mirada a las oportunidades y retos para el mejoramiento del sector agrícola a nivel nacional, que genere impacto internacional y permitan que Colombia se convierta en la gran despensa alimentaria.
La presidenta de AmCham Colombia, María Claudia Lacouture, señala en este sentido ¡la apuesta agroindustrial para potenciar el TLC con Estados Unidos’ en el que señala los importantes resultados que ha tenido el sector en el marco del Acuerdo Comercial con el principal socio de Colombia, y en donde los productos insignia no solo destacan entre los favoritos en ese mercado, sino que han aumentado su participación.
A su vez, reconoce el gran potencial del sector agroindustrial en los consumidores estadounidenses y enmarca los principales productos, departamentos proveedores y estados destinos, gracias a un estudio realizado en AmCham Colombia.
“Es el momento de un mayor aprovechamiento del TLC con EE. UU., de potenciar nuevos productos, no de destruir los que nos han permitido crecer y obtener un reconocimiento de calidad y de un músculo agrícola que ha dado destacables logros”, sostiene la directiva.
El TLC
Señala en su análisis que “cuando analizamos el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos encontramos que el agro es el macrosector de mayor crecimiento y potencial. En 2022 las ventas de estos productos se contabilizaron en US$ 4.552,4 millones, presentando un incremento de 117% comparado 2012 cuando alcanzaron los US$ 2.098 millones, según cifras oficiales del DANE”.
Indica que “gracias al acuerdo comercial, los productos tradicionales se han visto beneficiados y han aumentado su importancia en el mercado estadounidense, como el café, nuestro producto por excelencia, que pasó de representar el 4% del total exportado a EE. UU. en 2012 al 12% de participación en 2022; las flores pasaron del 4% al 11%; el banano del 1% al 2%”.
También se ha visto una diversificación: los productos procesados entraron a ser parte del top 10. También, se amplió la oferta a azúcares y confites, pescados, aguacate Hass, tilapia, frutas transformadas, mayores variedades de flores, yogurt, pasta de cacao, mermeladas, mantequilla, entre muchos otros.
Y aún hay oportunidades por aprovechar. En el rubro agroindustrial, según un estudio de AmCham Colombia, hay un potencial de crecer las exportaciones en 250% hacia Estados Unidos en los próximos cuatro años alcanzando cifras alrededor de los US$ 1.400 millones, en productos como extractos, esencias y concentrados de café; café soluble liofilizado; frutas preparadas o conservadas con adición de azúcar o alcohol; aceites de palma refinados; artículos de confitería; extractos de levadura; galletas aromatizadas con adición de cacao; salsas preparadas y preparaciones; manteca de cacao con ácido oleico; y preparaciones alimenticias, por mencionar algunos.
Regiones
En cuanto a los departamentos que pueden suplir la demanda estadounidense, destacan: Antioquia; Valle del Cauca; Bogotá; Caldas y Tolima. Por su parte, los estados de Estados Unidos que más se perfilan para adquirirlos son Florida, California, Nueva Jersey, Texas y Nueva York, empero, el potencial se puede ampliar a los 41 estados adicionales en los que, gracias al TLC, los productos agrícolas colombianos son preferidos.
“Urge un trabajo mancomunado público-privado que impulse el desarrollo tecnológico y producción productiva que fomente los bienes diversificados ya que desencadenan un efecto dominó porque impulsan la productividad, gracias a la tecnificación y el valor agregado de los mismos, al tiempo que se configuran mayores réditos por su transformación. No es solo tener tierra disponible para cultivar, es contar con herramientas que permitan hacer un pleno uso de ella, con una explotación adecuada con semillas, maquinaria, seguimiento de cultivos, potencialidad y para eso, la tecnología es esencial”, sostiene Lacouture.
La presidenta de AmCham Colombia, María Claudia Lacouture, destacó las oportunidades del sector agrodustrial./AmCham