Se abren oportunidades para los cacaoteros nacionales | El Nuevo Siglo
EL SECTOR cacaotero debe incrementar su producción. /Cortesía Natafim
Jueves, 10 de Octubre de 2024
Redacción Economía

EL CHOCOLATE, uno de los alimentos más consumidos en el mundo, actualmente amenaza con escasear, y por ende con el aumento desorbitado de su precio, esto por cuenta de la crisis de producción del cacao; su principal componente, debido a la difícil situación climática que atraviesan países cómo Ghana y Costa de Marfil.

Si bien la situación prende las alarmas en el mundo, debido al desmedido aumento del precio del cacao, empresarios en Colombia, han levantado la mano para advertir que la crisis cacaotera global debe ser vista como una oportunidad para el agro colombiano, señalando que los productores nacionales deben apostar por llegar a suplir, en una parte significativa, el vacío dejado por la industria africana; hasta ahora responsable del 70% de la producción global de este alimento.

Es un buen momento para abrir los ojos en Colombia”, afirma el gerente general de la empresa Netafim, Gabriel Barbosa, quien también ha apuntado que, “en medio de esta oportunidad para la industria cacaotera nacional, es importante que los productores apuesten no solo por buscar responder a las nuevas demandas del mercado internacional, sino también a hacerlo bajo altos estándares de calidad, que logren satisfacer los requerimientos del mercado global”.

El directivo de Netafim ha destacado que los sistemas de riego por goteo, “además de ser un modelo más responsable con el medio ambiente también son una apuesta por la eficiencia a través del modelo de ‘fertirriego’, que consiste en entregar a cada planta la ‘dosis justa’ de nutrientes, evitando el ‘desperdicio’ y beneficiando el bolsillo de los cultivadores”. Según Barbosa, la adopción de mejores tecnologías en los sistemas de riego, permitirán que, con las áreas actualmente sembradas en el país, se alcance hasta un 30% más de productividad.

Desde Netafim se ha señalado que dentro de los ‘estándares de calidad’ a los que debe apuntar el sector cacaotero nacional para conquistar los mercados mundiales se encuentra el uso eficiente y responsable del agua empleada para el cuidado de esos cultivos, advirtiendo que es importante que los productores apuesten por migrar a los sistemas de riego por goteo.