Colombia avanza a cuartos con victoria 3-0 sobre Costa Rica | El Nuevo Siglo
Colombia suma 25 partidos sin perder, traducidos en 20 victorias y cinco empates. / Foto: @CopaAmerica
Viernes, 28 de Junio de 2024

La selección Colombia aseguró su pase a los cuartos de final de la Copa América tras una impresionante victoria por 3-0 contra Costa Rica. En un partido marcado por la determinación y el dominio de los cafeteros, la tricolor mostró su poderío ofensivo y solidez defensiva para mantener su sueño de conquistar el torneo.

El partido comenzó con intensidad por parte de ambos equipos, pero fue Colombia quien logró abrir el marcador. A los 31 minutos del primer tiempo, Luis Díaz se encargó de ejecutar una pena máxima de manera impecable, enviando el balón al fondo de la red y poniendo a su equipo en ventaja. Este gol fue resultado de una revisión del VAR que confirmó una falta de Patrick Sequeira sobre Jhon Córdoba dentro del área.

A partir de ese momento, Colombia mantuvo el control del juego, con una defensa organizada y ataques constantes que pusieron en aprietos a la defensa costarricense. A pesar de algunos intentos de Costa Rica por igualar el marcador, el primer tiempo concluyó con un sólido 1-0 a favor de los cafeteros.

La segunda mitad del encuentro no fue diferente, con Colombia demostrando su superioridad en el campo. Apenas a los 14 minutos del segundo tiempo, Dávinson Sánchez amplió la ventaja con un gol de cabeza, capitalizando un tiro de esquina ejecutado por Jhon Arias. Este gol no solo brindó mayor seguridad a los colombianos, sino que también evidenció la fragilidad defensiva de Costa Rica en jugadas a balón parado.

No pasó mucho tiempo antes de que Colombia sellara su victoria. A los 17 minutos, Jhon Córdoba, quien había tomado el lugar de Rafael Santos Borré en el once inicial, aprovechó una oportunidad clara y anotó el tercer gol del encuentro. Con este tanto, Córdoba demostró estar a la altura de las expectativas, asegurando la clasificación de su equipo a la siguiente fase del torneo.

Desempeño destacado y sustituciones clave

A lo largo del partido, el técnico colombiano realizó varias sustituciones estratégicas que contribuyeron al éxito del equipo. Entre ellas, la entrada de Yáser Asprilla por James Rodríguez a los 26 minutos del segundo tiempo y la incorporación de Jhon Durán por Luis Díaz a los 32 minutos. Estas sustituciones no solo refrescaron el ataque colombiano, sino que también permitieron mantener el control del juego hasta el pitido final.

Expectativas

Con esta victoria, Colombia avanza a los cuartos de final de la Copa América con gran entusiasmo y confianza. Los aficionados esperan con ansias el próximo enfrentamiento, convencidos de que su selección tiene lo necesario para seguir avanzando en el torneo y aspirar al título.

El próximo reto para Colombia será aún más desafiante, pero con el nivel de juego demostrado hasta ahora, los cafeteros se perfilan como serios contendientes al título continental.

Incidencias del partido

• Goles: Luis Díaz (31’ PT), Dávinson Sánchez (14’ ST), Jhon Córdoba (17’ ST).
  • Amonestaciones: Jhon Córdoba (19’ ST).
  • Cambios destacados: Ingreso de Yáser Asprilla por James Rodríguez (26’ ST), Jhon Durán por Luis Díaz (32’ ST).

Estadísticas del partido

• Posesión: Colombia 62% - 38% Costa Rica
  • Tiros a puerta: Colombia 10 - 3 Costa Rica
  • Faltas: Colombia 15 - 13 Costa Rica

1 T

¡Empieza el partido! ¡Colombia vs. Costa Rica por la Copa América 2024!

1' 1 T

Luis Díaz realiza el saque de banda para Colombia.

Saque de banda para Colombia. Johan Mojica es el encargado de ejecutarlo.

2' 1 T

Saque de banda para Costa Rica, lo realiza Francisco Calvo.

3' 1 T

El árbitro hace sonar su silbato. Infracción de Jhon Córdoba sobre Francisco Calvo.

5' 1 T

Jeyland Mitchell realiza una infracción sobre Luis Díaz.

Infracción de Jhon Arias a Orlando Galo. El juez marca tiro libre.

6' 1 T

El ataque contra Colombia no prospera, luego de un rechace ☄ de Camilo Vargas.

Buena jugada de Luis Díaz, pero el disparo se fue desviado.

7' 1 T

Saque de meta para Costa Rica, lo realiza Patrick Sequeira.

8' 1 T

Se detienen las acciones por una falta de Haxzel Quirós sobre Johan Mojica.

10' 1 T

¡Oportunidad para Colombia! Disparo de Dávinson Sánchez que desvía Jeyland Mitchell.

11' 1 T

12' 1 T

Johan Mojica realiza el saque de banda para Colombia.

Se detienen las acciones por una falta de Carlos Cuesta sobre Manfred Ugalde.

13' 1 T

Saque de meta para Colombia, lo realiza Camilo Vargas.

14' 1 T

Manfred Ugalde le comete infracción a Luis Díaz.

15' 1 T

Jeyland Mitchell no quiere problemas para Costa Rica y despeja el esférico. ☄

16' 1 T

17' 1 T

Saque de banda para Colombia. Daniel Muñoz es el encargado de ejecutarlo.

¡Infracción de Manfred Ugalde a Dávinson Sánchez! El árbitro marca tiro libre.

El árbitro saca amarilla a Manfred Ugalde. El jugador de Costa Rica tuvo que ser amonestado por conducta antideportiva.

19' 1 T

Saque de banda para Costa Rica, lo ejecuta Jeyland Mitchell.

20' 1 T

Saque de banda para Colombia, lo realiza Daniel Muñoz.

¡James Rodrí­guez dispara al arco, pero Patrick Sequeira desvía el balón!

21' 1 T

Despeje de Patrick Sequeira y habrá tiro de esquina para el rival.

⊾ Saque de esquina para Colombia, lo ejecuta Jhon Arias.

Jeyland Mitchell está bien atento y rechaza el balón.

22' 1 T

Suena el silbato; falta de Warren Madrigal sobre Johan Mojica.

23' 1 T

Francisco Calvo realiza el saque de banda para Costa Rica.

Disparo de Jhon Córdoba y el remate se va afuera. Colombia tendrá que seguir insistiendo.

⊾ Saque de esquina para Colombia, lo ejecuta James Rodrí­guez.

Francisco Calvo despeja el balón al córner.

25' 1 T

Aparece Juan Pablo Vargas para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

26' 1 T

Saque de banda para Colombia. Luis Díaz es el encargado de ejecutarlo.

Saque de banda para Costa Rica, lo ejecuta Haxzel Quirós.

27' 1 T

Richard Rios no se mete en problemas y rechaza el balón. Tiro de esquina para el equipo rival.

⊾ Saque de esquina para Costa Rica, lo realiza Brandon Aguilera.

Oportunidad para Costa Rica. ¡Warren Madrigal dispara y sale desviado!

28' 1 T

¡PENAL! El árbitro marca falta de Patrick Sequeira sobre Jhon Córdoba en el área. Inmejorable oportunidad para Costa Rica.

29' 1 T

¡Hay VAR! El referee es llamado para revisar la acción y chequear si hay penal para Colombia.

30' 1 T

¡Penal para Colombia! El referee reafirma su decisión luego de revisar la acción con el VAR.

31' 1 T

¡GOOOOL! ⚽ Luis Díaz aprovecha la pena máxima y marca para Colombia.

¡Oportunidad para Colombia! Disparo de Richard Rios que desvía Ariel Lassiter.

32' 1 T

Buena jugada de Orlando Galo, pero el disparo se fue desviado.

33' 1 T

¡Infracción de Jhon Córdoba a Francisco Calvo! El árbitro marca tiro libre.

¡Richard Rios dispara al arco, pero Juan Pablo Vargas desvía el balón!

¡NO PUDO SER! Juan Pablo Vargas despejó al córner y hay habrá saque de esquina.

James Rodrí­guez patea el ⊾ córner para Colombia.

34' 1 T

¡Dávinson Sánchez dispara, pero el remate sale desviado!

Infracción de Jhon Córdoba a Patrick Sequeira. El juez marca tiro libre.

35' 1 T

¡Infracción de Jhon Córdoba sobre Brandon Aguilera! El árbitro marca tiro libre.

Posición adelantada de Francisco Calvo. El asistente levanta la bandera.

36' 1 T

¡Tiro libre indirecto! Juan Pablo Vargas tocó el balón con la (mano).

38' 1 T

39' 1 T

¡Infracción! Haxzel Quirós le comete falta a Johan Mojica.

41' 1 T

¡Infracción! Richard Rios le comete falta a Manfred Ugalde.

El árbitro saca amarilla a Richard Rios. El jugador de Colombia tuvo que ser amonestado por conducta antideportiva.

42' 1 T

43' 1 T

¡Luis Díaz en posición ilícita!

¡Infracción de Daniel Muñoz sobre Álvaro Zamora! El árbitro marca tiro libre.

44' 1 T

45' 1 T

Posición adelantada de Luis Díaz. El asistente levanta la bandera.

46' 1 T

47' 1 T

El ataque contra Colombia no prospera, luego de un rechace ☄ de Carlos Cuesta.

¡MEDIO TIEMPO! LOS EQUIPOS SE VAN AL DESCANSO.

VUELVE A RODAR LA PELOTA PARA LA SEGUNDA MITAD.

0' 2T

Ya juega Mateus Uribe para Colombia, en lugar de Richard Rios.

Ya juega Joel Campbell para Costa Rica, en lugar de Manfred Ugalde.

1' 2T

Otro cambio en Costa Rica. Se marcha Ariel Lassiter en lugar de Joseph Mora.

2' 2T

¡Tremendo despeje ☄ de Orlando Galo! Los hinchas de Costa Rica respiran aliviados.

Saque de banda para Colombia, lo ejecuta Johan Mojica.

¡Falta de Luis Díaz a Orlando Galo! El juez marca tiro libre para Colombia.

3' 2T

¡Le pegó Orlando Galo! Su disparo se fue desviado.

4' 2T

Joseph Mora realiza el saque de banda para Costa Rica.

5' 2T

6' 2T

Suena el silbato; falta de Joel Campbell sobre Johan Mojica.

Suena el silbato; falta de Jhon Arias sobre Joel Campbell.

7' 2T

Saque de banda para Costa Rica, lo realiza Haxzel Quirós.

¡Disparo de Luis Díaz que rechaza Jeyland Mitchell!

8' 2T

Suena el silbato; falta de Jhon Arias sobre Warren Madrigal.

9' 2T

10' 2T

Aparece Daniel Muñoz para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

Saque de banda para Costa Rica, lo ejecuta Joseph Mora.

13' 2T

Saque de banda para Colombia, lo ejecuta Daniel Muñoz.

¡Falta! El árbitro marca infracción de Costa Rica sobre James Rodrí­guez; habrá tiro libre.

14' 2T

Despeje al córner para Costa Rica, lo realiza Francisco Calvo.

¡GOOOOL! Colombia convierte de cabeza con remate de Dávinson Sánchez.

16' 2T

¡Infracción! Orlando Galo le comete falta a Jefferson Lerma.

17' 2T

¡Las redes se mueven! ¡GOOOOL de Colombia a través de Jhon Córdoba!

19' 2T

Amonestado Jhon Córdoba. El jugador de Colombia se quitó su camiseta y el árbitro lo sancionó con tarjeta amarilla.

¡Infracción de Colombia! El árbitro marca falta de Jhon Arias sobre Joel Campbell.

21' 2T

Costa Rica mueve sus piezas: entra Jefferson Brenes en reemplazo de Brandon Aguilera.

Nuevo cambio en Costa Rica. Ingresa Josimar Alcócer por Álvaro Zamora.

Haxzel Quirós realiza el saque de banda para Costa Rica.

22' 2T

23' 2T

24' 2T

Falta cometida de Luis Díaz sobre Francisco Calvo.

25' 2T

26' 2T

¡Falta de Jefferson Brenes a Jhon Arias! El juez marca tiro libre para Costa Rica.

Ya está Kevin Castaño en el campo para Colombia; se retiró Jefferson Lerma.

Nuevo cambio en Colombia. Ingresa Yáser Asprilla por James Rodrí­guez.

28' 2T

¡Oportunidad para Colombia! Disparo de Jhon Arias que desvía Orlando Galo.

¡Disparo de Kevin Castaño, pero Patrick Sequeira salva a su equipo!

30' 2T

Aparece Patrick Sequeira para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

¡Infracción de Costa Rica! El árbitro marca falta de Josimar Alcócer sobre Daniel Muñoz.

31' 2T

Despeje al córner para Colombia, realizado por Daniel Muñoz.

⊾ Tiro de esquina para Costa Rica. Jefferson Brenes se prepara para patear desde el banderín.

Aparece Yáser Asprilla para despejar el balón y le da tranquilidad a su equipo.

Buena jugada de Yáser Asprilla, pero el disparo se fue desviado.

32' 2T

Cambio en Colombia: entra Rafael Santos Borré en reemplazo de Jhon Córdoba.

Ingresa Jhon Durán en Colombia, deja el campo de juego Luis Díaz.

33' 2T

Joseph Mora está bien atento y rechaza el balón.

Se detienen las acciones por una falta de Rafael Santos Borré sobre Juan Pablo Vargas.

34' 2T

Daniel Muñoz realiza el saque de banda para Colombia.

35' 2T

Camilo Vargas despeja el balón.

Saque de banda para Costa Rica. Haxzel Quirós es el encargado de ejecutarlo.

¡Disparo de Yáser Asprilla que rechaza Jeyland Mitchell. 🧤!

38' 2T

Warren Madrigal realiza una infracción sobre Mateus Uribe.

Ya está Andy Rojas en el campo para Costa Rica; se retiró Warren Madrigal.

40' 2T

Infracción de Rafael Santos Borré a Orlando Galo. El juez marca tiro libre.

42' 2T

El árbitro hace sonar su silbato. Infracción de Rafael Santos Borré sobre Francisco Calvo.