CCB busca disparar la reactivación del sector gastronómico | El Nuevo Siglo
En este espacio habrá más de 15 cocineros nacionales e internacionales como Gastón Acurio (Perú), Alberto Ferruz y Ramón Freixa (España)
Cortesía CCB
Martes, 16 de Noviembre de 2021
Redacción Bogotá

Tras un año de quietud, en el cual Bogotá no pudo ser telón de fondo para la realización del congreso de alta gastronomía más importante de América Latina, llega el Bogotá Madrid Fusión, encuentro que se realizará entre el 25 y 24 de noviembre, enmarcado en la meta de la reactivación económica del sector gastronómico.

Este sector está representado por 27 actividades económicas y es innegable que el coletazo que sufrió a raíz de las restricciones  por la pandemia en Bogotá fue significativo. De hecho, al comparar las cifras de septiembre de este año con el mismo periodo del 2019 y último año comparable, el número de empresas activas disminuyó 14%, pasando de 38.527 a 33.273.

Con la pérdida de 5.254 empresas, sobra aclarar que este sector fue uno de los más afectados por los confinamientos y cortes a la movilidad y así lo ha reconocido la Cámara de Comercio de la ciudad.  

Ahora, no se puede perder de vista que la reactivación del sector ya comenzó a repuntar, pues el número de empresas activas a septiembre de 2021 aumentó 9% frente al mismo periodo de 2020, al pasar de 30.617 compañías activas a 33.273 en Bogotá y los 59 municipios de jurisdicción de la Cámara de Comercio.

De hecho, entre enero y septiembre del presente año se han creado más empresas en el sector (6.915) que en el mismo periodo de 2020 (5.398). Sin embargo, el volumen de generación respecto al mismo periodo en 2019 (8.119), que es el último año comparable, muestra una disminución de 14,8%. 

Con este panorama a la vista, la Cámara de Comercio de Bogotá recordó que “Bogotá Madrid Fusión nació precisamente porque el sector de la gastronomía es un sector supremamente estratégico para la CCB por la cantidad de actividad empresarial que genera. Esta vitrina tiene el fin de impulsar la gastronomía colombiana, generando procesos de internacionalización y de inspiración que permitan una transformación desde la industria. Y este año regresa con esa misma función”, sostuvo a EL NUEVO SIGLO la gerente de plataformas de la CCB, María Paz Gaviria.


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Añadiendo que este congreso también tiene la intención de impulsar y de pisar el acelerador a la reactivación del sector, además de posicionar a Bogotá y a la Región como epicentro de la gastronomía en América Latina, en este 2021 también espera generar una nueva oportunidad de encuentro, en donde se visibilicen todos los eslabones de la cadena de valor de la industria y se brinden herramientas de formación y actualización.

“Esto hace parte de una apuesta más amplia desde la Cámara en donde, en el marco de la reactivación económica de todo el tejido empresarial, estamos organizando una rueda de negocios para Bogotá Madrid Fusión, que conecte la oferta y la demanda nacional”, puntualizó la gerente de plataformas, quien añadió que todo esto hace parte de una apuesta más amplia: la del relanzamiento de la iniciativa denominada Clúster de alimentos. 

Clúster de alimentos

Como parte de los esfuerzos de la CCB para impulsar la reactivación del sector, esta semana también se lanzó la Iniciativa Clúster de Alimentos y Gastronomía que busca agrupar a las empresas de la industria agroalimentaria y la gastronomía desde un enfoque global en el que todo el encadenamiento pueda ganar competitividad.

Este clúster tiene como objetivo aumentar la generación de valor agregado, focalizado en la transformación de los alimentos a nivel industrial y de la restauración; encadenar la operación de transformación agroalimentaria con los sectores, proveedores y clientes de la misma, e impulsar intervenciones con efectos positivos en el encadenamiento productivo.

Está integrada por actividades económicas relacionadas con el sector agrícola, pecuario y pesquero, así como otros productores de insumos propios de la actividad primaria; la industria transformadora de alimentos; la gastronomía; y el eslabón comercial de la cadena como canales de food service; exportaciones; mayoristas y minoristas; cadenas de distribución y restauración independiente.

“Este espacio unirá al sector agrícola con el sector de la gastronomía, tratando de generar una iniciativa que genere una oferta desde el insumo hasta el producto final a través de este programa. También lanzamos una iniciativa que busca impactar al sector restaurador, ayudándole a cerrar brechas y a mejorar sus modelos de negocios e impulsándolos a generar mejores ventas este año. Estos son los elementos que componen toda esta apuesta de la CCB para el sector”, añadió la gerente de plataformas.


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Rueda de negocios

Precisando que este II Congreso de Alta Gastronomía tendrá lugar en el Centro de Convenciones Ágora Bogotá, se realizará en un formato híbrido en el que se presentarán 16 ponencias presenciales, tres virtuales y seis talleres magistrales; contará con un espacio virtual de relacionamiento de la industria a través de una rueda de negocios.

Por su parte, la rueda de negocios espera contar con más de 70 empresas, entre compradores y oferentes de la cadena de valor de la gastronomía nacional, que se reunirán durante dos días con el fin de mejorar y crear nuevos negocios en una plataforma digital diseñada especialmente para este fin.

Ahora, “nosotros aún no hemos fijado un número objetivo de cuántos negocios queremos consolidar en este espacio. Estamos esperando que se cierre la composición total de la rueda de negocios, pero aún no tenemos un valor estimado de lo que se podría mover a través de este espació”, sostuvo María Paz Gaviria.

La cuota culinaria 

Vale mencionar que más de 15 cocineros nacionales e internacionales formarán parte de esta nueva edición, entre ellos Gastón Acurio (Perú), Alberto Ferruz (España), Ramón Freixa (España), Leonor Espinosa (Colombia), Juan Manuel Barrientos (Colombia), Viviana Varese (Italia), quienes subirán al escenario principal para dar a conocer sus proyectos y las nuevas tendencias en la alta gastronomía internacional.   

Esta edición también contará con la ponencia de la chef italiana, Viviana Varese, que con Alice Ristorante en Milán se ganó una estrella Michelin. Actualmente este restaurante se llama Viva y está ubicado en la sucursal milanesa de Eataly. Su restaurante busca ser una propuesta que se fundamenta bajo el concepto de diversidad en el que todos los orígenes, etnias y orientaciones sexuales caben, razón que la lleva a ser merecedora del galardón Champions to change de The World´s 50 Best Restaurants en 2021.