¿Cómo cambiar el pavo por el pollo en la cena de Navidad? | El Nuevo Siglo
LA CENA de Nochebuena es la excusa perfecta para compartir en familia, por ello se buscan preparaciones que, además de deliciosas, sean saludables y fáciles de hacer. /Foto: Cortesía Prensa
Domingo, 17 de Diciembre de 2023
Redacción Cultura

QUEDAN CUATRO días para la Navidad, poco tiempo para comprar los ingredientes y comenzar con los preparativos de la cena de Nochebuena. Y son infinidades de ideas clásicas e innovadoras las que se puede tener en cuenta a la hora de sorprender y compartir un momento con los seres queridos en esta fecha.

Mantener la exquisita tradición de deleitarse con los manjares preparados por las abuelas, con esa sazón maravillosa y con el ingrediente secreto número uno por excelencia, el amor, ha sido una tarea constante en los hogares colombianos y es, entre otras cosas, en lo que trabaja por estos días la chef Olga Vanegas, “para llevar a los distintos espacios donde se reúnen las familias, los compañeros de trabajo y los amigos, un manjar saludable con frutos secos y frutas deshidratadas”.

Olga Vanegas, chef de Cocina Viva, invita a todos los colombianos a hacer del pollo relleno un exquisito protagonista en todas las mesas y reuniones de esta época de fin de año: grados, novenas de aguinaldos, Nochebuena, Navidad, Noche vieja e inclusive para arrancar el año y el día de Reyes.

Diferentes versiones del pollo relleno para todo tipo de paladares: con carne de cerdo o solamente con pechuga molida, solo con frutas deshidratadas o únicamente con frutos secos, quien elige es el comensal.

En cuanto a la salsa, nada mejor que la de frutos rojos y como acompañamiento una ensalada mix de lechugas, frutos secos y queso. Como postre: Pie de manzana.

Cocina Viva es una propuesta de alimentos reales y saludables, se trata de alimentación consciente, honesta y deliciosa, para cuidar la salud y para celebrar en grande.

Receta para 10 a 12 personas.

  • 1 pollo entero tamaño mediano, deshuesado, dejando las alas.
  • 300 gramos de carne de cerdo molida
  • 300 gramos de pechuga molida
  • Adobar al gusto.

Para el relleno:

  • 250 gramos de frutos secos y frutas deshidratadas, al gusto: pistachos, almendras, ciruelas pasas, uvas pasas, nueces.
  • 80 gramos de aceitunas
  • 1 cebolla redonda picada
  • 1 diente de ajo hecho pasta
  • Cantidad necesaria de pimienta, sal, tomillo.

Preparación:

  • Adobar el pollo muy bien. Mezclar todos los ingredientes del relleno.
  • Bridar o Coser el pollo en la parte superior.
  • Bridar o coser el final de los muslos, para que no se vaya a salir el relleno.
  • Rellenar el pollo con cantidad moderada, para que al hornear no se dilate la piel. Revisar que todas las partes queden con el relleno.
  • Bridar o coser la parte por donde entró el relleno.
  • Amarrar alas.
  • Untar con mantequilla, por todas partes y llevar al horno precalentado a 220°C, por 1 y ½ hora, incluso 2 horas, envuelto en papel aluminio.
  • Retirar el papel, poner nuevamente mantequilla y terminar en el horno de 15 minutos a 30 minutos hasta que dore.
  • Retirar del horno, dejar reposar para cortar en tajadas.
  • Un plato sencillo y exquisito, fácil de preparar y fácil de compartir.