QUEDAN CUATRO días para la Navidad, poco tiempo para comprar los ingredientes y comenzar con los preparativos de la cena de Nochebuena. Y son infinidades de ideas clásicas e innovadoras las que se puede tener en cuenta a la hora de sorprender y compartir un momento con los seres queridos en esta fecha.
Mantener la exquisita tradición de deleitarse con los manjares preparados por las abuelas, con esa sazón maravillosa y con el ingrediente secreto número uno por excelencia, el amor, ha sido una tarea constante en los hogares colombianos y es, entre otras cosas, en lo que trabaja por estos días la chef Olga Vanegas, “para llevar a los distintos espacios donde se reúnen las familias, los compañeros de trabajo y los amigos, un manjar saludable con frutos secos y frutas deshidratadas”.
Olga Vanegas, chef de Cocina Viva, invita a todos los colombianos a hacer del pollo relleno un exquisito protagonista en todas las mesas y reuniones de esta época de fin de año: grados, novenas de aguinaldos, Nochebuena, Navidad, Noche vieja e inclusive para arrancar el año y el día de Reyes.
Diferentes versiones del pollo relleno para todo tipo de paladares: con carne de cerdo o solamente con pechuga molida, solo con frutas deshidratadas o únicamente con frutos secos, quien elige es el comensal.
En cuanto a la salsa, nada mejor que la de frutos rojos y como acompañamiento una ensalada mix de lechugas, frutos secos y queso. Como postre: Pie de manzana.
Cocina Viva es una propuesta de alimentos reales y saludables, se trata de alimentación consciente, honesta y deliciosa, para cuidar la salud y para celebrar en grande.
Receta para 10 a 12 personas.
- 1 pollo entero tamaño mediano, deshuesado, dejando las alas.
- 300 gramos de carne de cerdo molida
- 300 gramos de pechuga molida
- Adobar al gusto.
Para el relleno:
- 250 gramos de frutos secos y frutas deshidratadas, al gusto: pistachos, almendras, ciruelas pasas, uvas pasas, nueces.
- 80 gramos de aceitunas
- 1 cebolla redonda picada
- 1 diente de ajo hecho pasta
- Cantidad necesaria de pimienta, sal, tomillo.
Preparación:
- Adobar el pollo muy bien. Mezclar todos los ingredientes del relleno.
- Bridar o Coser el pollo en la parte superior.
- Bridar o coser el final de los muslos, para que no se vaya a salir el relleno.
- Rellenar el pollo con cantidad moderada, para que al hornear no se dilate la piel. Revisar que todas las partes queden con el relleno.
- Bridar o coser la parte por donde entró el relleno.
- Amarrar alas.
- Untar con mantequilla, por todas partes y llevar al horno precalentado a 220°C, por 1 y ½ hora, incluso 2 horas, envuelto en papel aluminio.
- Retirar el papel, poner nuevamente mantequilla y terminar en el horno de 15 minutos a 30 minutos hasta que dore.
- Retirar del horno, dejar reposar para cortar en tajadas.
- Un plato sencillo y exquisito, fácil de preparar y fácil de compartir.