Con dos oros, Colombia se estrena en medallero de los Paralímpicos 2024 | El Nuevo Siglo
Los atletas José Gregorio Lemos y Érica Castaño le dieron a Colombia sus primeros oros. Foto: Érica Castaño@COLParalimpico
Viernes, 30 de Agosto de 2024

Colombia se estrenó en el medallero de los Juegos Paralímpicos 2024 con dos preseas doradas. La primera la consiguió José Gregorio Lemos en el lanzamiento de jabalina F38. Minutos después, Érica Castaño se coronó campeona en el lanzamiento de disco categoría femenina.

Lemus volvió a romper su propio récord mundial (63.81 m) y se volvió a coronar como campeón paralímpico. El atleta vallecaucano ya había ganado oro en Tokio y bronce en en salto de longitud T38. En el podio lo acompañaron el ucraniano Vladyslav Bilyi (52,86) y el chino Dongquan An (51,97).

En esa misma competencia también se encontraba el colombiano  Luis Lucumí, quien obtuvo un registro de 50,32 metros, lo cual le permitió quedar quinto y recibir diploma olímpico.

Por su parte, Castaño brilló en Para atletismo, en la categoría lanzamiento de disco logrando 26.70 metros. De segundo puesto quedó la china Feixia Dong con 26.67m y en la tercera posición Rosa Guerrero con 25.81m

Érica Castaño
Érica Castaño ganó la segunda medalla de oro para Colombia en los Juegos Paralímpicos | Foto: @ParaAthletics

Con este registro, la atleta cafetera superó lo hecho en Tokio 2020, donde ocupó la cuarta casilla.

Diploma Olímpico para Mayerli Buitrago

Con un lanzamiento de 9,39m, Mayerli Buitrago se aseguró el 4° lugar en Bala F41 y gana el segundo Diploma Paralímpico para nuestro país.

¿Cómo van los colombianos en los Paralímpicos 2024?

Con un tiempo de 02:42.23, Nelson Crispín Corzo clasificó a la final en los 200m Combinado Individual.

Euclides Grisales obtuvo una victoria de 9-5 sobre Allam Mahmoud, se ubica parcialmente en el primer puesto del Grupo A en Boccia Mañana definirá el liderazgo del grupo frente a Pornchok Larpyen de Tailandia.

Asimismo, Edilson Chica triunfó sobre Martin Streharsky, se ubica parcialmente en el segundo puesto del Grupo B. Este sábado definirá el primer lugar del grupo frente a Davor Komar de Croacia.

Carlos Daniel Serrano aseguró su paso a la final en los 100 metros de Pecho SB8 con un tiempo de 01:12.12

Como se sabe, este jueves la colombiana Carolina Munévar logró primer diploma en Paralímpicos en los 3000 metros persecución individual categoría C1-3 se ubicó en la octava posición con un tiempo de 4:14.667.