Equipo masculino de arquería debutó este lunes en París 2024 | El Nuevo Siglo
Andrés Hernández, Jorge Enríquez y Santiago Arcila, integrantes del equipo masculino de tiro con arco. /Foto: COC
Lunes, 29 de Julio de 2024

Andrés Hernández, Jorge Enríquez y Santiago Arcila, integrantes del equipo masculino de tiro con arco, escribieron una nueva historia de la arquería colombiana al debutar como equipo por primera vez en unos Juegos Olímpicos.

Los tres atletas, que se clasificaron en la Copa Mundo de Medellín, finalizaron su participación por equipos en París 2024 tras el resultado final 4 – 5, frente al conjunto de Turquía, durante la madrugada de este lunes 29 de julio en la Explanada de los Inválidos.

Turquía abrió los disparos del primer set y el campeón olímpico de Tokio 2020Mete Gazoz, marcó la diferencia al iniciar con una flecha de seis puntos, seguido por ocho y nueve unidades en los primeros tres tiros.
Colombia aprovechó el error y Jorge Enríquez inició con un ocho, Andrés Hernández continuó con un 10 y Santiago Arcila cerró con otro ocho.

El primer set se cerró a favor de Colombia luego de conseguir puntuaciones de 9, 8, 10 y un global de 53, respecto a los 9, 10, 9 y el total de 51 para Turquía. Con el 2 – 0 a favor de Colombia, sin embargo, los turcos estuvieron infalibles durante los dos sets siguientes con resultados de 56 y 55, respecto a los 54 y 50 de nuestro país.

Colombia llegaba al cuarto set perdiendo con un puntaje global 2 – 4Jorge y Andrés marcaron el camino del empate con dos disparos de 10, seguido por el 9 de SantiagoTurquía respondió con flechas de 10, 8, 10, pero los nuestros continuaron con la racha y cerraron el set con un nuevo 10, 10, 9 junto con el total de 58 frente al 56 del equipo rival.

Tras el empate 4 – 4 en el puntaje general, el encuentro se fue a la instancia de desempate. El equipo turco cambió al abridor y Abdullah Yildirmis registró un 10 seguido por un 9 y otro 10 de sus compañeros, Colombia mantuvo el mismo orden de disparo y con un triple 9 terminó eliminado de la modalidad al obtener 27 puntos respecto a los 29 del rival.

De esta forma, los arqueros colombianos volverán a la acción, en la modalidad individual, este martes 30 de julio con el enfrentamiento entre Andrés Hernández y el local Thomas Chirault a partir de las 5:00 am. (hora en Colombia), mientras que Santiago ArcilaJorge Enríquez y Ana María Rendón retornarán a la Explanada de los Inválidos el próximo miércoles para sus respectivas rondas individuales.