Noche azul: Millonarios le ganó al Medellín y es finalista de la Liga | El Nuevo Siglo
@MillosFCoficial
Sábado, 17 de Junio de 2023

Atlético Nacional y Millonarios, los equipos más ganadores del fútbol colombiano, avanzaron este sábado a la final de la liga y por primera vez en la historia disputarán el título.

En la última fecha de los cuadrangulares semifinales, los 'verdolagas' (17 títulos en el palmarés) y los 'embajadores' (15) consiguieron el boleto a la que será una de las finales más importantes y ansiadas en los 75 años de existencia del balompié cafetero.

Primero Millonarios ganó en Bogotá 2-1 a Independiente Medellín y quedó en la punta del Grupo B. El empate le bastaba al entrenador Alberto Gamero para jugar su segunda final de liga con los azules. En el Apertura-2017 perdió ante Deportes Tolima.

Boyacá Chicó debía ganar y esperar que Millonarios perdiera, pero cayó 3-2 ante América de Cali.

Luego de un primer tiempo para el olvido, Millonarios cambió la historia y recuperó el guion, manejando de nuevo la posesión de la pelota, encontrando los puntos débiles del poderoso de la montaña, que no tuvo otra opción  que intentar replegarse.

Se impone resaltar el arduo trabajo del arquero Juan Moreno, que fue la figura silenciosa del primer tiempo, con dos grandes atajadas que permitieron que el ‘embajador’ no se fuera por debajo en el marcador.

Los goles llegaron en el segundo tramo del encuentro; el primero vino cuando el talentoso volante oriundo de Bello, Antioquia, Daniel Cataño,  centró un balón que terminó en el área rival, tras varios rebotes, el defensor Andrés Llinás, no perdonó y rompió el pórtico de guardameta Andrés Mosquera.

La segunda anotación sería como por arte de magia, el ‘10’ azul, que después de varios sombreritos, cruzó el remate y aseguró el tiquete a la final.

Pero finalizando el encuentro, el colegiado, con ayuda del VAR, pitaría una pena máxima, luego de una mano del defensor Jorge Arias, que el atacante recién ingresado Emerson Batalla,  traduciría en grito de gol.

El entrenador Alberto Gamero, llega a su segunda final de la Liga BetPlay, con el cuadro de embajador, esperando de esta forma reivindicar lo sucedido con el  Deportes Tolima, e intentar que el título se quede en la capital del país.

En el Grupo A, Nacional cumplió ante su hinchada en Medellín al vencer a Deportivo Pasto 3-2, en un partido de infarto que se definió con un tanto en el minuto 90+2.

Los dirigidos por el brasileño Paulo Autuori se beneficiaron también del empate de Alianza Petrolera, su principal rival en la zona, por 1-1 ante Águilas Doradas.

Ahora Atlético Nacional y Millonarios medirán su historia y sus multitudinarias hinchadas. Los verdolagas serán locales el miércoles en el estadio Atanasio Girardot y El Campín de la capital colombiana albergará el partido definitivo el sábado.