Este lunes, China anunció el restablecimiento del proceso de admisibilidad de la carne colombiana, luego de que este último país solucionara de forma exitosa los brotes de fiebre aftosa que se presentaron el pasado año.
Juan Guillermo Zuluaga, ministro de Agricultura, se mostró satisfecho por este primer resultado, el cual se enmarca dentro de su visita a las autoridades de China. Considera que esto demuestra la confianza del Gobierno del gigante asiático y el avance definitivo para abrir ese mercado de más de 1.300 millones de consumidores, "lo cual es la meta que nos hemos propuesto en el Gobierno".
"Con esta carta, recogemos los primeros resultados de la gira que hicimos hace un par de días. China nos informó que se restablece el proceso de admisibilidad de carne colombiana, interrumpido por el brote de aftosa”.
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El jefe de la cartera agropecuaria explicó además que inició un proceso a fin de habilitar plantas de transformación de carne, que cumplan con los requisitos exigidos por China para la exportación del producto.
“Podemos tener mucho optimismo de que estamos a un paso de concretar este logro de llevar nuestra carne a las mesas de los consumidores de ese país”.
Entre 2010 y 2017, las exportaciones agropecuarias de Colombia a China totalizaron US$177 millones, 832 % más que en el periodo 2002-2009 con US$19 millones.
Colombia exporta carne a 18 países, la ganadería aporta alrededor de 20 % al PIB agropecuario y genera cerca de 926.000 empleos directos.