Bucaramanga, campeón por primera vez del fútbol colombiano | El Nuevo Siglo
Sábado, 15 de Junio de 2024
Redacción Web con AFP

Atlético Bucaramanga se coronó campeón del fútbol colombiano por primera vez este sábado al derrotar en la tanda de penaltis (6-5) al capitalino Independiente Santa Fe, pese a caer 3-2 en partido de vuelta de la final (global 3-3).

El partido terminó 3-2 ganando el equipo capitalino, pero como los 'leopardos' venían de ganar 1-0 en el partido de ida en casa, el marcador global terminó 3-3, por lo que todo se definió desde el punto penal.

El exjugador del Fulham Hugo Rodallega abrió el marcador para los locales al minuto 10 de juego, pero Bucaramanga remontó con goles de Jhon Córdoba al minuto 30 y de Daniel Mosquera al 48, en un partido marcado por un fuerte aguacero que inundó el campo de juego.

En los últimos cinco minutos del partido, cuando la serie parecía definida a favor de los visitantes, Santa Fe anotó dos goles (Julián Millán al minuto 84 y Agustín Rodríguez al 90) para forzar la definición desde los doce pasos, en la que Gutiérrez atajó el penal decisivo, justamente ante Millán.

Es "una alegría enorme (...)darle a Bucaramanga la primera alegría en su historia. He tenido momentos difíciles y hoy creo que dios me está premiando", declaró el portero, que salió de Atlético Nacional en 2022 luego de una racha de malas actuaciones.

Como campeón del Apertura colombiano, Atlético Bucaramanga disputará la fase de grupos de la Copa Libertadores 2025.

Garra y charco-

En el amanecer del partido y luego de una seguidilla de balones divididos sobre la grama mojada, el mediocampista de Santa Fe Jhojan Torres ganó la banda izquierda y lanzó un centro rasante que el experimentado Hugo Rodallega envió al fondo de la red.

Al bajar la euforia del gol, el partido se hizo turbio, con ambos equipos acudiendo juego físico para compensar el estado del campo.

A punta de coraje, el mediocampista de Bucaramanga Daniel Mosquera ganó dos duelos en el mediocampo y abrió un espacio para que Jhon Emerson Córdoba se fuera solo de cara al arco. El atacante tuvo cabeza fría para definir con el borde interno del pie derecho y devolverle la ventaja en el marcador global al Leopardo.

Los equipos se fueron al descanso bajo una torrencial lluvia que nunca cesó. Al volver al campo, Bucaramanga ganó un tiro de esquina y, de nuevo, se impuso en los duelos físicos para anotar en una jugada accidentada que terminó en los pies de Mosquera.

Cuando las esperanzas del capitalino Santa Fe se desvanecían, Rodallega ganó un cabezazo y asistió a Julián Millán para  reducir la ventaja.

En el último minuto del tiempo reglamentario,  el lateral Francisco Chaverra fue derribado en el área rival y el juez Carlos Betancur sancionó un penalti que el uruguayo Agustín Rodríguez convirtió con un violento tiro cruzado.

La final se fue a la serie de penales, donde irónicamente Millán y Rodríguez fallaron sus disparos.

Acento venezolano-

Dudamel, quien ha tenido una exitosa carrera como jugador y DT en Colombia, llegó al banquillo de Bucaramanga en diciembre de 2023 para rescatar a un equipo que llevaba varias temporadas a la deriva en la media tabla.

El ex DT de la selección venezolana tomó una nómina con varios jugadores descartados por otros equipos y se mantuvo en lo alto de la tabla de posiciones durante la fase regular del torneo Apertura.

En la fase semifinal se impuso a Junior y Millonarios, campeones en los dos últimos torneos del fútbol colombiano.

"No trabajamos para el reconocimiento, trabajamos para alcanzar las metas que nos proponemos”, expresó el exentrenador de la Vinotinto tras el partido.

Minuto a minuto:

Formaciones

Así forma Santa Fe

Así forma Bucaramanga

1

Rueda el balón en El Campín totalmente rojo.

Santa Fe

10'

Hugo Rodallega abrió el marcado en el minuto 10', empatando así el marcador global

11'

Cambios en Santa  Fe

El técnico Pablo Peirano realizó los primeros cambios de nómina inicial.

Entró Diego Hernández en sustitución de David Ramírez.

16'

Francisco Chaverra se arriesgó y remató a rás del suelo, pero el portero de los 'leopardos' estaba pendiente y lo atajó.

30'

Gol de Bucaramanga

Con una asistencia de  Sambueza, Jhon Emerson Córdoba puso el empate en El Campín. Un poderoso disparo desde el centro del área por el lado derecho de la portería.

⏱️30' Gooooool de Jhon Emerson Cordoba 🙌🏻🙌🏻🙌🏻

🔴⚪️ STF [1•1] AB 🟡🟢#SoñemosJuntos

— Atlético Bucaramanga (@ABucaramanga) June 16, 2024

39'

Se salva Santa Fe

Jhon Córdoba remata desde el lado derecho del interior del área, pero se pierde por el palo izquierda.

43'

El goleador de los 'cardenales' intenta devolverle a su equipo la tranquilidad del empate con remate, pero es rechazado por el portero Quintana.

45+5

Termina primer tiempo

45

Cambios en Santa Fe

48'

Bucaramanga se acerca a su primera estrella

El estadio El Campín quedó en silencio ante el gol de Daniel Mosquera de los 'leopardos' con un remate potente desde el lado izquierdo, tras un saque de esquina.

50'

Revisión del VAR ante un posible fuera de lugar.

50'

El árbitro Carlos Betancur determinó que sí fue gol.

62'

63'

Dairon Mosquera de Santa Fe falla en su remate que se va rozando por el larguero.

67'

76'

Se salvó el Bucaramanga

Una media chilena de Rodríguez que terminó en el palo de la portería de Quintana asustó al equipo visitante.

78'

Por poco llega el tercero de Bucaramanga  con un disparo de Sambueza .

84'

Julián Millán  pone el empate de cabeza.

Marcador global 3-2 ganando Bucaramanga

86'

Zarate agarró de la camiseta a Chaverra en el área y pinta penalti.

89'

Gol de Santa Fe desde el punto penal con el disparo de Agustín Rodríguez.

90+4

Termina el partido

Santa Fe ganó 3-2 en el partido de vuelta, pero como Bucaramanga sacó ventaja en casa. El marcador global quedó 3-3, por lo que se define en penales.