Crean red para reducir el desperdicio de alimentos en Bogotá | El Nuevo Siglo
Una de cada tres toneladas de alimentos frescos no se consume y termina en la basura. Foto: ENS- Catalina Olaya
Jueves, 24 de Octubre de 2024
Redacción Web

Tras la finalización de la quinta versión del mes de la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA), realizado entre septiembre y octubre de 2024, y liderado por la Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE), se realizaron 49 actividades que incluyeron foros académicos, concursos, retos, puntos de donación de alimentos y Mercados Campesinos en instituciones de educación superior.

Los Mercados Campesinos, que participaron por segunda vez en este certamen, ofrecieron un espacio comercial para las y los productores rurales y reflejaron el compromiso de la entidad distrital en reducir las pérdidas alimentarias. Sus ventas superaron los $40 millones.

Así mismo, bajo el lema “Yo Contribuyo, No Desperdicio”, se consolidó la creación de una red de gestores de conocimiento entre el Estado, la academia y el sector privado, que permitirá el desarrollo de soluciones para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos.

“Reafirmamos nuestro compromiso de seguir trabajando con estos aliados para promover un sistema alimentario sostenible en la ciudad y la región. Este mes ha sido un paso hacia la creación de una ciudadanía consciente y activa en la reducción de este problema”, señala Carolina Chica, directora de Economía Rural y Abastecimiento Alimentario de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDDE).

Durante el mes, la Secretaría de Desarrollo Económico, en colaboración con ocho universidades, lanzó campañas en redes sociales, logrando impactar a 360.000 estudiantes en 45 sedes, fomentando prácticas alimentarias y mayor conciencia sobre la problemática de las pérdidas y desperdicios de alimentos.

La iniciativa, que cerró con el foro “Los Residuos No son Basura”, se enfocó en la promoción de prácticas en la cadena alimentaria, con impacto en la comunidad educativa y en los productores locales.

Cabe resaltar que, en Bogotá, se pierden y desperdician alrededor de 1,2 millones de toneladas de alimentos al año; cifra alarmante que refleja la tendencia nacional, donde una de cada tres toneladas de alimentos frescos no se consume y termina en la basura, según el Departamento Nacional de Planeación (DNP). Esta problemática no solo afecta la seguridad alimentaria y los precios de los alimentos, sino que también tiene un fuerte impacto ambiental.