En el marco del plan “Con Salud hay Navidad”, la Secretaría Distrital de Salud ha realizado en los últimos días 20 operativos de inspección, vigilancia y control sanitario a 468 establecimientos de las 20 localidades de la ciudad, desarrollados por inspectores sanitarios de las cuatro Subredes Integradas de Servicios de Salud del Distrito.
En estos operativos se han inspeccionado 75.643 Kg de alimentos, decomisando 1.095 Kg, de los cuales:
• 430 Kg (39%) correspondieron a listos para el consumo (empanadas, arepas rellenas con carne).
• 250 Kg (23%) a carne.
• 200 Kg (18%) de galletas y dulces.
• 70 Kg (6%) a derivados cárnicos (jamón, pernil, mortadela).
• 58 Kg (5%) a productos de panadería.
• 56 Kg (5%) a otros tipos de alimentos.
• 31 Kg (3%) a derivados lácteos (quesos, mantequilla, crema de leche).
Las principales causas de los decomisos fueron productos alterados (inadecuado almacenamiento, alimentos vencidos) con un 60% e incumplimiento de rotulado con un 40%.
Durante esta temporada, la Secretaría de Salud realizará 150 operativos de inspección, vigilancia y control a establecimientos como supermercados, plazas de mercado, expendios minoristas (tienda, cigarrerías) y depósitos de alimentos que venden productos de mayor consumo para la época decembrina, en la cual hay mayor riesgo de generar daño a la salud de las personas en caso de estar alterados o contaminados.
La vigilancia se realiza a productos como pavos, carnes rellenas, jamones y perniles de cerdo; derivados lácteos como quesos, crema de leche, salsas y postres y los alimentos listos para el consumo como tamales, lechona, arroces mixtos y otros relacionados.
En ese sentido, todos los productos que no cumplan con las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura y manejo de los alimentos (manejo inadecuado de temperaturas de conservación, inadecuado almacenamiento o transporte, fecha de vencimiento expirada, incumplimiento de rotulado, manipulación, entre otros), serán decomisados y destruidos por las autoridades sanitarias.
Por ello, previo al inicio de las “Novenas de Aguinaldos”, la Secretaría de Salud entrega a la ciudadanía importantes recomendaciones:
• Compre y consuma alimentos en establecimientos confiables.
• No compre alimentos muy por debajo del precio regular.
• Compre alimentos en buen estado (color, olor y/o textura característicos); el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.