Perspectiva. Karen, una estadounidense experta en café colombiano | El Nuevo Siglo
“Mis talleres han guiado a personas de todo el mundo en una experiencia de descubrimiento que incluye la historia del café, la producción, las técnicas de catación y elaboración”: Karen Attman.
Cortesía Karen Attman.
Domingo, 12 de Marzo de 2023
Redacción Nacional

El café es la bebida que se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los frutos de del cafeto. Su aroma y sabor generan múltiples sensaciones en quienes lo consumen. Karen Attman, proveniente de Filadelfia, Pensilvania, no fue indiferente a su encanto. EL NUEVO SIGLO habló con “The Coffee Lady”, ella,  sobre su historia, su academia de café en Chapinero y su percepción de la calidad del producto colombiano.

Karen llegó a Bogotá en el año 2012 junto a su esposo colombiano. Poco después de vivir en la capital dio inicio a Flavors of Bogota, un sitio web que aloja su experticia con el café de Colombia.

“Crecí en una casa sin café. Mi madre no tomaba café y mi padre rara vez lo tomaba, excepto en los restaurantes. Pero a finales de los años 80 mi padre hizo una locura. Compró una elegante cafetera eléctrica y una suscripción para recibir cafés europeos especiales todos los meses por correo. Fue un gasto ridículo en ese tiempo. Pensé: "Solo es café, ¿por qué pagar tanto?". Dentro de la caja había una bolsa dorada. Mi padre abrió cuidadosamente la bolsa y llenó la casa de aromas y una riqueza que nunca antes había experimentado. Café de verdad. Me enganché”, relata Karen sobre su primer acercamiento con el café. 

Señala además que el café se convirtió en un vínculo entre ella y su padre. “Nos maravillamos juntos con los sabores, disfrutamos compartiendo una taza los fines de semana. No sabíamos nada sobre el café, pero nos encantó descubrirlo, esta bebida creó un vínculo entre una adolescente y su padre, suavizó las diferencias entre nosotros y nos dio algo en qué estar de acuerdo”.

La creación de Flavors of Bogota

Karen es escritora y periodista. Mientras investigaba temas sobre turismo y gastronomía en Colombia, descubrió el mundo de cafés especiales del país. 

“Ese mundo está un poco oculto. Comencé a investigar más y me di cuenta de que el café en Colombia tiene muchas historias que incide en la vida de las personas y quería correr la voz. Así nacieron Flavors of Bogota y los Talleres de Cafés Especiales”, explicó.

Es autora de "Permission to slurp”, un libro sobre cafés especiales en Colombia nominado como el Mejor Libro de Café del Mundo 2018 por los Gourmand Awards. Asimismo, ha escrito para cerca de 30 publicaciones alrededor del mundo, entre ellas CNN, Sprudge y Eater. Además, fue profesora de café en la Universidad de la Sabana de Bogotá y actualmente da charlas sobre esta bebida en eventos, universidades y escuelas.

Karen afirma que muchas veces le preguntan quién es ella como extranjera para hablar con propiedad sobre el café colombiano, a lo que responde de manera enfática que aunque los colombianos están orgullosos de su café, “no saben lo verdaderamente precioso que es y en ocasiones necesitan que alguien de afuera venga y les diga eso”.

¿El café colombiano es el mejor? 

Karen explica a partir de su experiencia personal y profesional que, en efecto, tal y como se escucha dentro y fuera del país, el café de Colombia es el de mejor calidad a nivel mundial.

“Cuando yo era jovencita, en mi mente todo café era de Colombia. Ni sabía que otros países cultivaban café. La razón es que la Federación Nacional de Cafeteros hizo muy buen trabajo en promocionar el café de Colombia en el exterior. De niña vi a Juan Valdez en la pantalla del televisor, animando a los norteamericanos a tomarse un buen café –café de Colombia–. Por eso quedé convencida que el café colombiano es el mejor café del mundo”, recuerda Karen. 

La experta expone varias razones por las que, como periodista, argumenta el reconocimiento mundial de la producción cafetera de alta calidad de Colombia. 

“Primero, es por el tipo de café que se cultiva. En Colombia se usa la mejor especia de café: arábica, que produce cafés más complejos y aromáticos. Asimismo, por la geografía y ubicación de Colombia en el mundo, pues el país está en la parte de la tierra llamada la Cintura de Café, donde el café puede prosperar. De igual manera, la altitud de la finca donde se cultiva el café afecta la calidad en taza. El café arábica necesita montañas para prosperar, y en Colombia hay muchas montañas”, explica. 

Otra de las razones, según sostiene Karen, es que el suelo donde crece el café influye, y mucho del suelo donde se siembra café en Colombia es suelo volcánico. La mayor cantidad de nutrientes en el suelo contribuye a mejores sabores en la taza.

La sombra parcial ayuda a producir mejores cafés, lo que según explica Karen, es más amigable con el ambiente. Más de la mitad de las plantaciones de café en Colombia están bajo sombra. Cómo se recolecta el café es importante, porque se requiere seleccionar solamente las cerezas maduras. Puesto que el café colombiano se recolecta a mano, resulta de mejor calidad.

“El cuidado con los procesos de café es sumamente importante, y en Colombia se usa el lavado, que es reconocido como un proceso que produce un café más suave y agradable. Cuando los caficultores tienen mayores conocimientos sobre el café, desde entender la salud del suelo hasta cómo tener cuidado con el tiempo y manera de fermentación, se produce un mejor café. En Colombia hay mucha educación disponible para el caficultor para que produzca el mejor café posible”, agregó Karen.   



La pasión por el café y la familia

Karen sostiene que aunque ha tenido experiencias únicas con el café al probar cientos que cumplen con altos estándares de calidad, sus mejores recuerdos se relacionan con la unión que ha generado con otras personas a través de esta bebida. 

“He tomado cafés preparados por campeones mundiales de barismo, he probado cafés que cuestan cientos de dólares la libra, he sido jueza en campeonatos internacionales de café; pero creo que nuestras mejores experiencias con comida o bebida tiene más que ver con quien nos rodea en el momento. Familia, amigos queridos, un momento para compartir y seguir amando. Esas son las mejores experiencias con el café que todos podemos tener”, señaló. 

Talleres de café en Bogotá

Flavors of Bogota Specialty Coffee Experiences es la Academia en la que Karen dicta talleres a turistas y locales, relacionados con la historia del café en Colombia y su significado cultural. 

“Muchas personas visitan Colombia y nunca descubren esas historias. Qué triste salir del país y aún no entender cómo el café ha afectado la vida de millones de personas aquí. No pierdas tu precioso tiempo en el mar de información sobre el café. ¡Puedes aprender el verdadero significado del café en Colombia con nosotros”, sostiene Karen. 

Las personas interesadas podrán obtener mayor información a través del portal web Flavors of Bogota.