Kevin Quintero deja huella en el ciclismo de pista colombiano | El Nuevo Siglo
Jueves, 10 de Agosto de 2023
Agence France Presse

El colombiano Kevin Santiago Quintero ha dejado una huella imborrable en el ciclismo colombiano, gracias a su talento y los éxitos logrados en las pistas mundiales. Lo hecho el miércoles no es más que el sello dorado para su carrera, al conquistar el título de la prueba del keirin en el Campeonato Mundial de Glasgow, en Escocia.

Desde sus primeros pasos en el mundo del ciclismo, su determinación y habilidades únicas lo han llevado a alcanzar una serie de logros notables.

Su ascenso en el escenario ciclístico comenzó a hacerse evidente en 2016, cuando se destacó en el Campeonato Nacional de Ciclismo en Pista.

Allí, Quintero se llevó a casa el bronce en la emocionante disciplina de Velocidad por equipos, formando equipo con Samir Cambindo y Cristian Tamayo.

En 2017, Quintero continuó consolidando su presencia en el ciclismo de pista. En el Campeonato Nacional, obtuvo dos medallas de bronce, una en la disciplina Keirin y otra en Velocidad por equipos, esta vez acompañado por Walter González y Jhonnier Hernández.

El año 2018 fue un punto culminante en la carrera de Quintero, ya que demostró su destreza a nivel internacional. En el Campeonato Panamericano de Ciclismo, se alzó con la medalla de plata en el kilómetro y dos medallas de bronce en las disciplinas de Keirin y Velocidad individual.

Además, en los Juegos Suramericanos de Cochabamba, conquistó una medalla de bronce en Velocidad individual y una medalla de oro en Velocidad por equipos, junto con Fabián Puerta y Rubén Murillo.

Recuerda el Comité Olímpico Colombiano que en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla, Quintero sumó otra medalla de bronce en Velocidad por equipos, junto con Fabián Puerta, Rubén Murillo y Anderson Parra. Además, en el Campeonato Nacional cosechó más éxitos con dos medallas de oro en el Kilómetro y la velocidad individual, y una medalla de bronce en Velocidad por equipos junto a Samir Cambindo y Jhonnier Hernández.

El año 2019 marcó un hito en la carrera de Quintero, ya que continuó cosechando medallas en el escenario internacional. En el Campeonato Panamericano de Ciclismo, se llevó tres medallas, incluyendo dos de oro en el Kilómetro y Keirin, así como una medalla de bronce en Velocidad individual. En el Nacional, su éxito persistió con medallas de plata en el Kilómetro y oro en Keirin y Velocidad individual. Además, en la Copa del Mundo de ciclismo en pista, demostró su dominio al ganar una medalla de oro en la parada de Australia en el Keirin, seguida de una medalla de plata en la parada de Canadá en Milton.

En el 2021 fue el único colombiano en el ciclismo de pista de los Juegos Olímpicos de Tokio, presencia que lo convirtió en el referente de esta modalidad en nuestro país, junto con Martha Bayona. El año pasado en Bélgica fue bronce en el Campeonato Mundial y ahora escaló en el podio para llegar al primer lugar y conquistar el malliot arcoíris que lo acredita como el mejor ciclista del mundo en el keirin, justo a un año de los Juegos Olímpicos de París 2024.

La carrera de Kevin Santiago Quintero es una historia de perseverancia, habilidad y pasión por el ciclismo. Su destreza en la pista, junto con su impresionante colección de medallas a nivel nacional e internacional, lo convierten en un referente destacado en el ciclismo colombiano y mundial.