Durante junio de 2016 se produjeron 1.158.000 sacos de café de 60 kilos, lo cual simboliza un retroceso del 7% frente a los 1.240.000 sacos producidos durante el mes de junio de 2015.
En meses previos, los efectos nocivos de El Niño ya se habían visto reflejados en las exportaciones de café excelso, por el mayor volumen de grano averanado que está ingresando a las bodegas de Almacafé.
Esta caída en producción era predecible tomando en cuenta las estimaciones de afectación de El Niño en frutos flotantes, frutos verdes y árboles con síntomas de marchitez, según el estudio de campo realizado por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) en una muestra representativa de más de 7 mil fincas y dado a conocer en marzo.
Las exportaciones
De la misma manera, las exportaciones de café en el mes pasado fueron de 932 mil sacos de 60 kilos, una reducción de 7% frente al 1,06 millones de sacos enviados al exterior en junio de 2015.
En lo corrido del año, las exportaciones de café fueron de casi 6,1 millones de sacos de 60 kilos, 3% más frente a los casi 5,9 millones de sacos exportados entre enero y junio de 2015.